• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 11)

ppk16r

Участник
Спасибо
382
Принят закон, направленный на дополнительную защиту граждан от кибермошенников
На сегодня все такие законы принимаются после согласования с банкиром Аксаковым и ЦБ,
Которые уже заранее предусмотрели все противоядия для банкиров.
Поэтому и говорю, что лучше было бы, чтобы они в этой области вообще ничего не меняли.
Я что-то нигде не видел про видео и идентификацию получателей из банкоматов в сравнении с клиентом.

predator67

Мастер
Спасибо
3,514
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Я что-то нигде не видел про видео и идентификацию получателей из банкоматов в сравнении с клиентом.
Это называется " биометрия". И дело это добровольное ( слава Богу). Конечно, если в банкомате есть функция распознавания лица.
А вы предлагаете сделать это принудительно.
От мошенников это все равно поможет слабо ( ибо граждане вовсю сами снимают деньги и им переводят), а вот проблем нормальным пользователям ваши предложения добавят. Скажем, супруги не смогут пользоваться картами друг друга ( а иногда надо).

ppk16r

Участник
Спасибо
382
Ну как они могут так ответить, если выписки доказывают обратное.
Да запросто. Типа: После проверки отсутствовали основания для признания операции мошеннической. А далее старая песня, что мол код сами ввели и подобное.

• Спасибо!
Реакции: user58

ppk16r

Участник
Спасибо
382
Это называется " биометрия". И дело это добровольное ( слава Богу). Конечно, если в банкомате есть функция распознавания лица.
А вы предлагаете сделать это принудительно.
От мошенников это все равно поможет слабо ( ибо граждане вовсю сами снимают деньги и им переводят), а вот проблем нормальным пользователям ваши предложения добавят. Скажем, супруги не смогут пользоваться картами друг друга ( а иногда надо).
Это просто то, что навеяло. А супруги могут сделать и доверенности в банке с предоставлением фото.
Понятно, что неудобства появятся, камера может не распознать клиента, или снимает клиент другого банка и т.д. По-любому против мошенников это лучше, чем та фигня, которая предлагается.
По поводу им переводят-кому им-конкретное лицо с конкретным фото?
Против передачи нала это конечно не поможет, но хоть что-то.

Angelada

Мастер
Спасибо
4,471
После проверки отсутствовали основания для
Какой проверки?))
Типа следствие просит подозреваемого (или свидетеля),имея в деле неоспоримые доказательства, "а проверьте, это точно вы сделали? вот доказательства, фото-видео-ваша подпись.
А тот - я провел проверку, не, не я.

ppk16r

Участник
Спасибо
382
Типа следствие просит подозреваемого (или свидетеля),имея в деле неоспоримые доказательства
Интересно, а какие доказательства у следствия??? По правоотношениям потерпевший-мошенник или потерпевший-банк? Банк против себя ничего не предоставит. Скажет вы отдали нам распоряжение, которое подписали кодом из СМС и мы, его проверив, исполнили ваше распоряжение.
То что распоряжение отдавал не потерпевший-попробуйте доказать: банк ничего против себя следаку не даст, следак заморачиваться не будет, а лично потерпевшему никто ничего не предоставит.

user58

Мастер
Спасибо
1,693
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Какой проверки?))
Типа следствие просит подозреваемого (или свидетеля),имея в деле неоспоримые доказательства, "а проверьте, это точно вы сделали? вот доказательства, фото-видео-ваша подпись.
А тот - я провел проверку, не, не я.
На этапе возбуждения уголовного дела. Мне полиция раз пять отказывала в возбуждении -
писали, что усматривают гражданско-правовые отношения. Прокуратура по жалобе отменяла отказ и снова по кругу, пока мне это не надоело. Хотя было очевидно, что мошенничество так как в суд было предоставлено подложное решение другого суда. Более того, председателю суда, чьё решение было подделано, полиция тоже отказала в возбуждении.

Angelada

Мастер
Спасибо
4,471
лично потерпевшему никто ничего не предоставит
Лично потерпевший берет у себя в ИБ-МП выписку с датой и временем, когда он запросил перевод-выдачу, когда реально банк перевел-выдал.
Это и есть доказательства, что банк не выполнил постановление ЦБ о периоде охлаждения.

Если вы про случаи типа того с обналичиванием крупными покупками в офлайн магазинах по цене московских квартир, то я вообще их не рассматриваю.
Ибо бред сивой кобылы.

ppk16r

Участник
Спасибо
382
Это и есть доказательства, что банк не выполнил постановление ЦБ о периоде охлаждения.
Там есть условие, что получатель должен быть в списках ЦБ. Это вообще ни о чём. Банкиры прогнали фигню, которая вообще не работает. Если получатель в списках ЦБ или РФМ, а банк не уследил, то его заставят вернуть. А если не в списках, то и говорить не о чём.
Кстати прикольный пункт.
3.10. В случае, если, несмотря на направление клиентом подтверждения распоряжения или осуществление действий по совершению повторной операции, указанной в пункте 3 части 3.6 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств получил от Банка России информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, оператор по переводу денежных средств приостанавливает прием к исполнению подтвержденного распоряжения клиента на два дня со дня направления клиентом подтверждения распоряжения или отказывает в совершении клиентом повторной операции. Оператор по переводу денежных средств в порядке, установленном договором, заключенным с клиентом, обязан незамедлительно уведомить клиента о приостановлении приема к исполнению подтвержденного распоряжения клиента или об отказе в совершении клиентом повторной операции с указанием причины такого приостановления (отказа) и срока такого приостановления, а также о возможности совершения клиентом последующей повторной операции.
А при межбанке кто у нас оператор по переводу??? Правильно-ЦБ!!!!!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,542
Пользователи
9,131
Новый пользователь
tаuntа

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм