• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 18)

ppk16r

Участник
Спасибо
380
И только когда нашли его точное месторасположение и новое место работы, пригласили оперативников и они его с радостью задержали ))
Так что сейчас даже очень хорошо, что хоть какое-то расследование проводят.
Тка и есть. Принимают заявление, возбуждают дело, возможно сделают несколько запросов и всё, потом просто лежит и ждёт, когда преступника поймает кто-нибудь и они по запросу спихнут им свои материалы.

• Спасибо!
Реакции: Natulja и SP65

Angelada

Мастер
Спасибо
4,465
Странный вопрос. В стиле "почему Вы убили старушку"?
Почему странный? С ваших слов следствие доказало факт кражи. А значит установило причастных лиц.
После этого дело должны передать в суд и привлечь этих лиц. И вынести приговор и обязать вернуть украденное.

Но вместо этого дело "потеряли".

Вопрос юристам. Что должно происходить по закону в случае утери УД?
Обязывают восстановить? Если потерявший уже там не работает, назначают нового?
Или "ну так бывает, ничего не поделать"?

потерпевший имеет право фотографировать/делать копии при ознакомлении с делом. :nea: Опять же представитель
Значит вы знакомились с делом до его потери? И у вас есть копии?

Кстати, в прошлый раз вы говорили, что нашли хорошего адвоката. Значит дело восстанавливают?
В том числе и с помошью этих копий?

• Спасибо!
Реакции: Natulja и Random

SP65

Мастер
Спасибо
3,274
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Интересно,каким образом их могли украсть,если доступ к кошельку WM тогда был через файл с ключами и пароль,а не такой дырявый как сейчас к счетам в банках?
Или вы сами потеряли флешку с ключами,или какой-то "друг" скопировал с вашего компа.
До сих пор в непонятках, как смогли (((
Запустил кошелек, что бы перевести знакомому клиенту (до этого несколько раз уже переводил ему). Подставил файл с ключами, ввел пароль, даже уже успел указать сумму для перевода и внезапно обрывается связь с сервером Webmoney. Интернет есть, все остальное работает, комп перезагружал - сервер не отвечает.
Заподозрил неладное, звоню в службу поддержки webmoney, так мол и так, проверьте хотя бы деньги и заблокируйте кошелек от греха подальше.
Но больше всего поразила реакция того чела с поддержки, дескать такие вопросы по телефону мы не решаем, пишите на e-mail!
То есть по телефону с полной идентификацией он ничего не имеет права сказать, а на письмо с левого емэйл вполне готов ответить!
Дальше ещё хуже. Написал письмо, снова звоню. Он типа у них почтовый сервер только раз в полчаса прогружается, звоните позже! Звоню через полчаса - письма нет, говорит напишите с другого адреса, у них такое бывает, что не все письма доходят! И только через несколько часов пришел ответ (причем на адрес самого первого емэйл, а значит они его всё-таки получили), что деньги ушли на другой кошелёк, вернуть не можем, обращайтесь в милицию.
Так что я до сих пор не уверен, то ли это был зловред на моем компе, то ли зловред в вебманях ((
Доступ к кошельку смог восстановить только после переустановки винды.

predator67

Мастер
Спасибо
3,512
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Деньги
постепенно уходили на дорогостоящие покупки в разных городах.
Покупки, которые не " он лайн" и так проходят без кодов подтверждения по смс. Пин кода достаточно.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,532
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Его там менять можно. Естественно, чтобы поменять, нужно знать старый.
Не нужно. Его потому и меняют,что забыли старый.
За последние годы пару раз менял в разных банках.
Естественно, изменение надо подтвердить кодом из СМС.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss и SP65

Angelada

Мастер
Спасибо
4,465
изменение надо подтвердить кодом из СМС
Которое придет на "клон" симки, который у мошенника, так?

Ну все равно, хоть кто-то, раз ТС не желает, может пошагово объяснить эту схему?
Если она такая кучерявая, почему её не используют мошенники массово?
Да и не массово не используют.
Не слышала ни про один подобный доказанный или хотя бы объясненный случай.

Клон симки.
Смена номера в ИБ/МП.
Вывод суммы, равной не одной моск. квартире, путем нескольких покупок в офлайн магазинах.

Alex133

Мастер
Спасибо
684
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Интересно,каким образом их могли украсть,если доступ к кошельку WM тогда был через файл с ключами
Я так и потерял 5 или 7 баксов в этих вебманях. Там надо было каждый год делать какие-то малопонятные манипуляции с интернет-експлорером и сертификатами. Однажды все это перестало работать, они перестали выкладывать эти сертификаты.
Давно это было, никаких русских маней еще не было.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,532
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Я так и потерял 5 или 7 баксов в этих вебманях.
Так - это как? Просто потеряли доступ или кто-то "украл"?
Там надо было каждый год делать какие-то малопонятные манипуляции с интернет-експлорером и сертификатами
Ничего не надо было делать если использовать WM Keeper.
Вы возможно про лайт версию которая более позже появилась и WMR кошельки тогда давно уже были.

SP65

Мастер
Спасибо
3,274
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Если она такая кучерявая, почему её не используют мошенники массово?
Да и не массово не используют.
Не слышала ни про один подобный доказанный или хотя бы объясненный случай.
Как раз 2-3 года назад интернет пестрел подобными сообщениями о непонятных кражах с ВТБ. Как я понял схемы были такие:
1. Клиент когда-то давно регистрировался в ВТБ (например для получения каких-нибудь пособий или выплат), затем забывал про это и через много лет заново входил в ВТБ уже с новым номером телефона, так как старый номер был уже отключен/утерян и т.д. Но в системе ВТБ эти оба номера были равнозначны, и если старый номер попадал в руки нечистоплотных людей (посредством вторичного оборота через сотового оператора), то они получали полный доступ к счетам жертвы.
2. Даже если у клиента никогда не было второго номера телефона, то мошенники каким-то образом умудрялись привязывать левый номер телефона к аккаунту жертвы и выводить все деньги. Возможно, что у них в ВТБ работал свой человек. Скорее всего именно с этим связано то, что пару лет назад ВТБ всех поголовно зазывали в свои офисы для подтверждения персональных данных. Кстати и у меня, во время такой сверки ПД, неожиданно всплыл какой-то левый емэйл, привязанный к моему аккаунту. На мой удивленный вопрос "А откуда он мог взяться?", менеджер банка без всякого удивления ответил: " Ну такое иногда бывает... ". А если бы вместо левого емэйла, оказался привязан левый телефон? Страшно даже представить...
3. Третий вариант, когда номер был привязан только один, а деньги всё равно списывали. При этом клиент утверждал, что смс не было, а банк утверждал, что высылал СМС. Вирусы исключены, так как телефон был кнопочный. Возможно, что использовали какую-то технологию перехвата смс. Или опять же постарался свой человек в банке.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,532
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
  • Нравится
Реакции: serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,722
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Самый вероятный вариант,ага.. :facepalm:
"перехват смс" действительно крайне маловероятная штука (те, кто физически и технически могут его осуществить на уровне опсоса, никогда не будут заниматься такой фигнёй). По крайней мере, не слышал достоверных историй про "перехват".

Но про остальные пункты тоже такое слышал. Как раз у ВТБ были (надеюсь, что именно "были") какие-то проблемы, которые позволяли мошенникам авторизовываться/выполнять операции в личном кабинете без ведома владельца счетов.

• Спасибо!
Реакции: SP65 и Struzhkin

SSSLM

Участник
Спасибо
190
Город
Н.Новгород
Стаж c
01.01.11
Опыт
Не помню
На мой удивленный вопрос "А откуда он мог взяться?", менеджер банка без всякого удивления ответил: " Ну такое иногда бывает... ". А если бы вместо левого емэйла, оказался привязан левый телефон? Страшно даже представить...
Это не страшно. Страшно что этот бардак происходит в в крупном банке. А представте, если пару ноликов "отвязалось" от суммы на счете? И ответ менеджера сюда приплюсуйте.
Похоже тогда в банке база клиентов грохнулась, восстанавливали, в банк звали для сверки.
...Очень похоже.

Kot Bajun

Участник
Спасибо
242
И в Сбере происходит бардак. Несколько лет назад мне стали приходить смски из личного кабинета женщины, то есть я видел её имя-отчество, все операции, которые она проводила. Чуть ли не коды подтверждения приходили. Я при этом на новый номер телефона не подключался. Сначала я эти смски просто удалял, потом пошел в офис Сбера. Встретили они меня смехом и словами - не надо выдумывать, такого не может быть. Пришлось дождаться очередной смски и продемонстрировать. После чего смех пропал, голоса стали не такие уверенные. Смски , правда, приходить перестали.

• Спасибо!
Реакции: SP65

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,539
Пользователи
9,125
Новый пользователь
Als46

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм