Уловки телефонных мошенников (читают 9)

Natulja

Участник
Спасибо
257

Term

Мастер
Спасибо
1,500

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,238
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Сегодня проверил входящие звонки на городском (трубка АОН от МГТС поддерживает)
Оказывается уже пару раз за последние дни звонили с левых мобильных..
Причём как обычно - один номер два раза подряд звонит,если не берут.
Коды 936 и 929 наверное днём когда никого дома нет.
Вижу такое впервые, раньше только с городского всякие спамеры звонили (окна, водосчетчики и т.д.)

Supric

Мастер
Спасибо
4,365
@Struzhkin, звонили пару раз с такой схемой развода:
Мы вам письмо месяц назад присылали, что отключим городской телефон, вы не ответили, поэтому отключаем. Если хотите сохранить, давайте заключим договор, давайте все ваши данные.

Причем я уже откровенно стебался над ними:
- у вас же есть данные, возьмите из того договора.
- у нас нет данных, после расторжения договор уничтожается.
- а с кем вы сейчас хотите договор заключить?
- с вами.
- а кто я?
- ну у вас же этот телефон... был договор...
- Телефон у меня. Но у меня - не было договора, договор был не со мной. Перезаключайте с тем, у кого был. Все данные у вас есть.

Видимо совсем у укров дела плохи, раньше сразу трубку бросали, а тут терпели долго издевательства.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,238
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
@Struzhkin, звонили пару раз с такой схемой развода:
Мы вам письмо месяц назад присылали, что отключим городской телефон, вы не ответили, поэтому отключаем. Если хотите сохранить, давайте заключим договор, давайте все ваши данные.
Мать рассказывала что ей тоже однажды звонили с таким разводом на городской,не помню на каком этапе она поняла. Но у родителей нет АОН.
Неужели на то и расчет, когда звонят про МГТС с номера Мегафон из Башкирии?? :rofl:

predator67

Мастер
Спасибо
1,155
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
- а с кем вы сейчас хотите договор заключить?
В моем случае. телефон был оформлен на мать ( звонившие это знали), а она умерла.
Я их послал на кладбище договор заключать. Они давай ко мне приставать. Знали, как меня зовут, но не знали фамилии, почему то. А у нас разные фамилии с матерью , так уж повелось. И меня обозвали по фамилии матери, думали, что такие находчивые.
Короче, вместо кладбища послал их бабочек ведром ловить.

Supric

Мастер
Спасибо
4,365
В моем случае забавнее, телефон был в свое время приписан к ОООшке, они и называли руководителя той ОООшки.
По базе юрлиц видимо шли.

Alex133

Мастер
Спасибо
363
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
База МГТС пожалуй самой первой появилась на рынке в 90-х годах, у меня до сих пор где-то на компе валяется.

Term

Мастер
Спасибо
1,500
Это чего, бином Ньютона? Проверить по СБП, где у владельца телефона счета есть?
Не совсем точно вопрос задал. В какой ЛК мошенники смогут восстановить пароль и зайти при утере телефона?
Все общепринятые банки есть в телефоне, все ГУ и тд тоже в телефоне. Симка на пароле. Телефон на блоке с паролем.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,166
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Хотите сказать, что в Сбере можно поменять пароль по номеру телефона и коду из смс? Ну-ну! :grin:
Для того, чтобы зайти в личный кабинет сбера достаточно знать номер карты и иметь доступ к телефону.
При входе по номеру карты приходит СМС на телефон, после ввода кода из СМС Вы входите в кабинет и можете делать там всё, что угодно.
В том числе и выводить деньги с карты.

Поэтому утеря телефона одновременно с картой - это потеря потерь.

p.s. Возможность сбросить пароль и войти по СМС есть далеко не только в Сбере. Это, как тут в теме много раз уже писали - не дыра, а дырище в безопасности!

Яжклиент

Участник
Спасибо
32
Город
31
Стаж c
22.02.22
Опыт
37
@serge3000ss, в условиях обсуждаемой задачи потеря карты не значится. Потерян только телефон. Отсюда вопрос - в ЛК какого банка можно войти имея только телефон?

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег и Term

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,238
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
База МГТС пожалуй самой первой появилась на рынке в 90-х годах, у меня до сих пор где-то на компе валяется.
У меня тоже))
Я её на друзьях проверял - уже тогда частично кривая была.
Но к чему вы её упомянули?
У моих родителей старый номер, в той базе есть, у нас новый в коде 499 если что.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,238
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Феерично..
Сейчас был звонок на телеграм от неизвестного контакта..
Сначала тупо смотрел на него, хотел вспомнить, потом отбил
Через минуту сообщения:
IMG_20250513_155228.jpg

Телефон его скрыт, сам контакт выглядит абсолютно левым, на моём контакте телефон который никак с ПСБ не связан.
Однако было ещё сообщение где он обратился по имени отчеству ко мне.

Вот думаю, написать ему что-ли "чей Крым?"

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,238
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Что самое интересное,этот Алексей Иодко фигурирует в таких статьях:
https://www.audit-it.ru/news/finance/974093.html
Промсвязьбанк подал иск в Арбитражный суд Москвы к бывшим основным владельцам братьям Дмитрию и Алексею Ананьеву и экс-руководству банка на 282,2 млрд рублей. Это следует из искового заявления, пишут «Ведомости».
...
Среди ответчиков бывший зампред правления Промсвязьбанка Андрей Жупанов, зампреды правления Алексей Иодко, отвечавший за HR,

Term

Мастер
Спасибо
1,500
Это кто сказал? Я массу людей знаю, у которых пароля на телефоне нет, не то что на симке.
это я сказал. мы же тут не за массу людей общаемся, тут собрались прогрессивные люди, пытаемся найти эффективные методы защиты от мошенников. )))

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Avocado

Участник
Спасибо
646
это кто носит телефон с картами одновременно?
Никогда не были свидетелем того, как кто-то (главным образом мужчины) на кассе достает мобильник, под прозрачным силиконовым чехлом которого лежит пластиковая карта? И он прикладывает телефон к терминалу, целясь попасть именно картой. Такой колхозный NFC)

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,077
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Никогда не были свидетелем того, как кто-то (главным образом мужчины) на кассе достает мобильник, под прозрачным силиконовым чехлом которого лежит пластиковая карта?
У моих там лежит стикер, на котором нет никаких номеров.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,205
Пользователи
7,344
Новый пользователь
andreysalnikov

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм