Уловки телефонных мошенников (читают 6)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,133
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Хорошо мне - меня нет ни в телегах, ни в контактах.. :pardon: Могу вспомнить только один звонок через ватсапп с эмблемой Госуслуг! :crazy: Не стал брать трубку, был на рыбалке, поэтому не знаю о чём мне там хотели вещать.

• Спасибо!
Реакции: SergeyVladimirovich

predator67

Мастер
Спасибо
1,163
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
но вот сам столкнулся впервые.
Классика жанра. "ФСБ" занимается проверкой на предмет нарушения закона о персональных данных ( сфера Роскомнадзора).
Я уже где то писал, что наши гос. ведомства даже под страхом смертной казни не будут заниматься такой областью, за которую отвечают не они, а другое ведомство. То бишь, и близко не своим делом.
Уж чего - чего, а с этим в любом бюрократическом государстве полный порядок.
Так что понимающим людям мошенников довольно легко раскусить.

Bor-ka

Старожил
Спасибо
120
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
Ну если эта персоналка составляла гостайну или использовалась для террористической деятельности - почему бы и нет :)

Меня другое интересует - как вообще вот эти все звонки в вотсаппе и телеграме проходят (особенно от не-контактов)? Да ещё и с видео.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

predator67

Мастер
Спасибо
1,163
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
как вообще вот эти все звонки в вотсаппе и телеграме проходят (особенно от не-контактов)?
Не стоит запрет в настройках, вот и проходят.
Ну если эта персоналка составляла гостайну или использовалась для террористической деятельности - почему бы и нет
Если это гостайна или терроризм, там был бы совсем другой приказ, и другие цели указаны.

• Нравится

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,173
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Если это гостайна или терроризм, там был бы совсем другой приказ, и другие цели указаны.
Расскажите, какой был бы приказ и какие были бы указаны цели?

допускаю, что мошенники вполне могут утверждать, что этот приказ не секретный, а вот настоящий, в котором указаны реальные цели проверки - закрыт и его нельзя пересылать через мессенджеры.

p.s. не помню, писал ли я, когда в очередной раз, после переписки и "директором" мне позвонил майор из ФСБ и начал разводку, я спросил, откуда он? Он говорит, что Вы же в приказе читали - из Москвы. Я говорю, а сейчас Вы у нас в городе? Да, говорит, в командировку приехал. Я ему говорю, так разговор по телефону не безопасен, давайте я к Вам в управление ФСБ (называю адрес) подъеду, Вы в каком кабинете? А он, гад, сразу же трубку бросил. :grin:

p.p.s. А ещё, всем, кому хочется сохранить переписку, делайте скриншоты сразу же. Потом мошенники удаляют чат полностью и безвозвратно. Вот меня этим телеграм немного расстроил - там всё удаляется и не остаётся даже в истории. Могли бы какой-то лог вести.

и предупредив, что его телегу, возможно, взломали.
скорее всего, никто ничего не взламывал.
Вы в следующий раз зайдите в настройки данного контакта. Если там указан реальный телефон, то факт - аккаунт взломали, а вот если номера там нет, тогда это мошенники просто создали новый аккаунт и там прописали всё, что угодно. на аватарку ставят или реальное фото директора или вообще логотип организации. Мне от имени директора (а теперь от его замов) уже раз 6-7 писали/звонили. Раньше я ввязывался в беседу, общался с "майорами", скринил всё это. Теперь надоело, сразу блокирую.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,173
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Меня другое интересует - как вообще вот эти все звонки в вотсаппе и телеграме проходят (особенно от не-контактов)? Да ещё и с видео.
по умолчанию и whatsapp и телеграмм позволяют принимать и сообщения и звонки (любые, в том числе и видео) от любых аккаунтов.
Можно, конечно, запретить это в настройках. Но тогда Вам никто не напишет и не позвонит, кроме тех, кто есть у Вас в контактах. Иногда это не очень удобно.
Проще "майоров" сбрасывать и блокировать.

plover

Модератор
Спасибо
2,924
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
  • Спасибо!

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,034
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Я ему говорю, так разговор по телефону не безопасен, давайте я к Вам в управление ФСБ (называю адрес) подъеду,
На что мне в моем случае отвечали, что типа "сейчас нет в этом необходимости, идет опрос по телефону. Как только понадобитесь - вызовем. Не указывайте мне как нужно мне свою работу делать" :grin:

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,173
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Пусто там. Липовая свежесозданная учётка. А имя можно любое написать.
что и требовалось доказать. Аккаунт вашего руководителя не взламывали. Им проще новый фейковый создать, чем ломать реальных.

Впрочем, аккаунты тоже массово взламывают и угоняют. Поэтому, никому нельзя верить. Даже если жена позвонит и попросит денег, то лучше перепроверить :rofl:

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,034
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,173
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
На что мне в моем случае отвечали, что типа "сейчас нет в этом необходимости, идет опрос по телефону. Как только понадобитесь - вызовем. Не указывайте мне как нужно мне свою работу делать" :grin:
так я же ему говорю, что по телефону небезопасно сообщать персональные данные, их прослушивают. "Майор" меня спрашивает - почему небезопасно?! Я ему говорю, ну Вы же лучше меня знаете, что не безопасно - ведь мне директор написал, что персональные данные утекли, возможно, что это результат прослушки. Вот, поэтому я Вам лучше лично расскажу, чтобы враги не подслушали! :wink:

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,034
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
так я же ему говорю, что по телефону небезопасно сообщать персональные данные, их прослушивают.
У них на все варианты есть ответы. Например: "Вы что, не доверяете технической службе ФСБ, которая организовала "закрытую" линию, по которой мы с Вами сейчас беседуем? Все здесь сейчас "зашифровано" нашими спецами, Только Вы и я можем читать/общаться и пр.",

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,173
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Вы что, не доверяете технической службе ФСБ, которая организовала "закрытую" линию, по которой мы с Вами сейчас беседуем?
"закрытая линия" в Телеграм?! Вы сейчас серьёзно?! :nea:

впрочем, наш с вами разговор - это просто пустая болтовня.
Потому что, если человек НЕ ПОВЁЛСЯ на развод, то уже абсолютно неважно, что ему там "майор" втирает.
А если ПОВЁЛСЯ, то он и в "закрытую линию" поверит и в утечки ПД и в безопасный счёт и во всё прочее.

Мне часто непонятно поведение мошенников, которые явно видят, что им не верят и раскусили, зачем в этом случае продолжать общение, не ясно.
Может быть, по регламенту требуется отработать до конца скрипта...

Bor-ka

Старожил
Спасибо
120
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
Можно, конечно, запретить это в настройках. Но тогда Вам никто не напишет и не позвонит, кроме тех, кто есть у Вас в контактах. Иногда это не очень удобно.

Ну, возможно, я не продажник и не самозанятый.

Так-то на работе у нас часто и знакомые сначала спрашивают "можно ли тебе голосом сейчас", а не-знакомые и не-контакты точно не в приоритете. Поэтому сначала в контакты - потом звонок, и никак иначе.

А если действительно что катастрофическое, ну не по телеге же звонить, она ж глючная как стадо розовых слонов. Попробуйте позвонить с компьютера на телефон, или наоборот. Или гарнитуру подключить во время звонка, если нужно руки освободить, ага.

там был бы совсем другой приказ, и другие цели указаны.

Тсс, не подсказывайте. Ещё скажите, чтобы они учитывали требования к оформлению документов и правила русского языка. :)

Вы что, не доверяете технической службе ФСБ, которая организовала "закрытую" линию, по которой мы с Вами сейчас беседуем?

А вы им - а как же 149 ФЗ и перечень? Мы подписку давали об ознакомлении....

• Спасибо!

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,034
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
"закрытая линия" в Телеграм?! Вы сейчас серьёзно?!
Конечно, серьезно. Очень богатый опыт общения с мошенниками. Мой телефон и ФИО где только не гуляют. Буквально час назад звонила, типа Оля с Пенсионного (!!!!0 фонда". Мило пообщались аж перезванивала. До этого на днях с "поликлиники" звонили ) Ну а про "окончание срока действия договора сим-карты", "чат с Генеральным", подтверждение учетки "дневник.ру" и пр. вообще уже не помню сколько раз общались.
И да, они несут такую дичь, что нормальный, более-менее разбирающийся человек сразу поймет. Но на то и расчет, те, кто поймет, сразу "соскочат", а если продолжают беседу, то можно тулить всё, что хочешь.
1747735994901.png

• Нравится
Реакции: 0413

Просматривают тему:

• askv
  • 0413

Статистика форума

Темы
1,214
Пользователи
7,370
Новый пользователь
Денис Батаргин

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм