Сходил сегодня ногами в ФНС. ИИС у меня переехал из ВТБ в Альфу в марте 2022, поэтому мне было неясно, какую дату открытия счёта писать, ВТБшную (более трёх лет) или Альфовскую? Тётка в окошке сразу разнылась, что вот, мол, "вы уже несёте, а мы ещё ничего не знаем. Какую дату писать, я не знаю. Мы вообще не регистрируем пока эти заявления".
В общем дурдом, как всегда. Страшно теперь второй ИИС открывать.
В общем дурдом, как всегда. Страшно теперь второй ИИС открывать.

), вновь открытый весной пополнить в первый раз в декабре 2025г. и закрыть в 2027г. (ну, или как пойдёт к тому времени..)
Вот есть у Вас с лета 2024 три штуки ИИС - и чего?.. Какие Ваши преимущества? Впереди 5 лет, наворотить можно на всех трёх чего угодно успеть, Ну, будут два других на год длиннее.. Ну, меньше их пополняйте в первые 2-3 года, пополняйте "старший" из них.. В чём главная для Вас проблема?
....мне вычет на взнос никуда не упирается...хотел открыть 3 ИИСа-трёхлетки пока дают....раскидать туда разные классы активов, а потом закрывать лесенкой как приспичит...а потом открывать новые тоже пораньше....раньше сядешь-раньше выйдешь 
и всё..), то к чему нужен этот поиск альтернатив? Просто выбирать наиболее приемлемого для Вас и открывать там хоть 2, хоть все 3 ИИС. ИМХО