Стратегия и тактика ИИС-3 (читают 3)

Спасибо
257
Таки вот я и не понял именно про закрытие ИИС раз в 3 года с сохранением ВСЕХ льгот, т.е. в т.ч. и льготы на взнос.
Льгота на пополнение будет на новом счете, открытом после закрытия одного из старых. Зачем эта льгота на всех счетах?
3 года это частное от деления 10 лет на 3 счета.
Разумеется, раз в три года закрывать не обязательно. Просто появляется такая возможность.

Игорь МП

Участник
Спасибо
276
1. Есть ИИС1 и БС рядом. Есть бумаги 3+ лет. И есть + и - по бумагам.
Что сейчас лучше сделать? Продать убытки на ИИС1, чтобы по нему зафиксировать убыток (и откупить потом на БС), чтобы компенсировать налоги по ИИС, а бумаги 3+ перевести на БС с закрытием ИИС?
Переведенные бумаги лучше на БС продать до 25 года, чтоб ЛДВ сработало, или если они до 25 оказались на БС то ЛДВ не пропадет?
2. Что делать с бумагами на БС у которых 3+ срок. На них ограничение не распространяется и можно продавать 25,26,+ и далее года?
1. Если не знаете что делать - переведите все бумаги на БС, а потом будете думать.
Если Вы переведете бумаги на БС в этом году, то вычет по ЛДВ должен остаться (https://www.tbank.ru/invest/help/educate/tax-issues/deduction/tax-exemption/?card=q3).
2. На БС можно покупать и продавать бумаги, а также выводить деньги когда угодно

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,389
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Льгота на пополнение будет на новом счете, открытом после закрытия одного из старых. Зачем эта льгота на всех счетах?
3 года это частное от деления 10 лет на 3 счета.
Разумеется, раз в три года закрывать не обязательно. Просто появляется такая возможность.
В общем, никаких ноу-хау, 5-летнего срока по счёту с правом вычета не избежать... :( Либо как вариант воспользоваться той потенциально геморройной фичей, о которой на предыдущей странице писали.
Я просто пока открыл только 1 ИИС-3 (он прямо так и называется в МП Сбера - ИИС-3..) и сомневаюсь нужны ли мне ещё ИИС-ы. Это, конечно, по бедности, если бы у меня был десяток-другой АСВ - я бы не раздумывал. А так.. ИИС без права на вычет за взнос мне не очень сильно необходим и интересен Да и вновь открытый будет у меня сильно укороченным, т.к. я не собираюсь его пополнять до конца 2025г., т.к. за этот год надеюсь всё же получить вычет по ИИС-1, пополненный и закрытый в марте 2024г.

Спасибо
257
сомневаюсь нужны ли мне ещё ИИС-ы.
Решать, разумеется, только вам. Но есть ИИСы не просят, срок до закрытия идет, а если еще и какой-то бонус брокер предлагает, то почему нет.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
В общем, никаких ноу-хау, 5-летнего срока по счёту с правом вычета не избежать...
А при чем тут ноу-хау, речь идет о наиболее эффективном использовании конструкции, ради чего и была создана данная ветка)

Доступность денег повышается и это хорошо.

Тут еще важно понимать, что стратегии тех людей, у которых 400 тысяч в год положить не проблема, и тех, кому побыстрее бы вернуть вложенное, будут сильно отличаться.

Ну вот представьте Васю, у которого есть 5 миллионов рублей в ценных бумагах. Он любит покупать облигации и налог на них платить не хочет, при этом эти 5 миллионов рублей, это те деньги, которые надолго. А для расходов, включая не особо предвиденные еще столько же на вкладах.
При этом работает официально и зарабатывает 400К+ в год.

Ему хочется и получать вычет и не платить налоги с купонов и на финрез тоже. В этом случае разумно будет разложить деньги на несколько счетов, чтобы и деньги работали под вычетом и их доступность по истечении срока повысить.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,389
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А при чем тут ноу-хау
Просто вот этот пост зародил сомнения:
Такая схема позволяет закрывать ИИС3 без потери льгот раз в три года, а не раз в десять лет. При этом у вас всегда будут два счета для текущих операций и один для инвестиционного вычета.
Я решил, что предлагается строить некую лесенку из ИИС, которая сможет сделать из ИИС-3 прежний ИИС-1 по срокам. На заре обсуждения ИИС-3 в конце 2023г. такое уже предлагалось, когда обсуждали 3 штуки ИИС-3 с регулярным переоткрытием "паровоза" с правом на вычет за взнос.
А насчет рациональности большего чем 1 количества ИИС-3 я не спорю, я и пишу:
Это, конечно, по бедности, если бы у меня был десяток-другой АСВ - я бы не раздумывал.

F1eryHeart

Участник
Спасибо
214
апну
вопрос:
есть иис-1, есть пополнения в 2024г, будет сделан вычет в начале 2025, затем иис-1 будет закрыт
далее я открываю иис-3 в 2025г и теряю возможность получить вычет за 2025г, т.к. этот год является годом закрытия предыдущего иис-1, следовательно в 2025 году иис-3 не пополняю, в 2026г пополняю и в начале 2027г я имею право на вычет за 2026г.
все верно?

МихВас

Участник
Спасибо
180
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
если я правильно понял текст поправки (в части закрытия ИИС в 2024 и получения по нему вычета в 2025), внесенной в НК в этом году, то да

но не проще (выгоднее) не закрывать старый иис и открывать новый (нового типа), а конвертировать старый?

Последнее редактирование:

F1eryHeart

Участник
Спасибо
214
да, если я правильно понял текст поправки (в части закрытия ИИС в 2024 и получения по нему вычета в 2025), внесенной в НК в этом году
я бы непротив и конвертнуться, но чувствую, что никакой детальной информации от фнс\регулятора не будет до конца года, вопросов больше чем ответов (по крайней мере у меня на данный момент), а заниматься бюрократией с фнс и доказывать что ты не верблюд нет ни времени, ни желания

МихВас

Участник
Спасибо
180
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
я бы непротив и конвертнуться, но чувствую, что никакой детальной информации от фнс\регулятора не будет до конца года, вопросов больше чем ответов (по крайней мере у меня на данный момент), а заниматься бюрократией с фнс и доказывать что ты не верблюд нет ни времени, ни желания
ну до конца года еще 3 месяца, а в 2025 году хоть в какую дату не закрывай старый, будет считаться, что он просуществовал целый год, т.е. отчет срока открытого в 2025 году нового ИИС-3 начнется только с 2026 года

вроде в новостной ленте rbc проскакивала информация, что фнс сейчас обсуждает с широким кругом (чуть ли не общественное обсуждение) порядок и форму конвертации старых иис в новые. может совместно с банками (брокерами) сделают дистанционно через них, может дистанционно через ЛК ФНС... В общем, время есть и в этом и в следующем году. но медлительность и неопределенность в этом вопросе немного напрягает: сначала закон фиг знает сколько обсуждали, потом столько же принимали, а после принятия еще фиг знает сколько будут реализовывать (решать кто, как и за то будет отвечать)

F1eryHeart

Участник
Спасибо
214
ну до конца года еще 3 месяца, а в 2025 году хоть в какую дату не закрывай старый, будет считаться, что он просуществовал целый год, т.е. отчет срока открытого в 2025 году нового ИИС-3 начнется только с 2026 года

вроде в новостной ленте rbc проскакивала информация, что фнс сейчас обсуждает с широким кругом (чуть ли не общественное обсуждение) порядок и форму конвертации старых иис в новые. может совместно с банками (брокерами) сделают дистанционно через них, может дистанционно через ЛК ФНС... В общем, время есть и в этом и в следующем году
они до сих пор не могут решить по купонам\дивам разрешать выводить их или нет, количество иисов упало впервые, вот и думают чем заманивать
я долго думал и по поводу оставления в принципе иис-1 только ради вывода дивов, но в моем случае двойной вычет > дивов на карту (да и например не факт, что потом не введут чудо-поправку, что и по старым иисам выводить тоже нельзя, а некоторые одаренные брокеры типа ВТБ уже сами тут пытались запретить вывод купонов\дивов со старого ииса)
у меня вопросов слишком много, даже если они условно автоматизируют все по одной кнопке у брокера.
налогообложение до\после конвертации, они решат фиксануть в уме прибыль\убыток по открытым позициям на момент конвертации и посчитают по-старому? или все же открытые позиции будут считать уже по новому в случае фиксации прибыли\убытка мной уже на новом типе ииса? ну это же дает полет фантазии для фиксации убытков специально до конвертации (фнс копеечку недополучит)... вычет за пополнения 2024 года нужен будет "старый", а иис будет уже "новый", и фнс: "мы ниче не знаем, отстань, противный"... мб я пессимист, но лично мое мнение, что это будет просто вакханалия с бюрократией и на 90% уверен, что это будет трэш примерно как при перекидывании иисов с заблокированными активами, когда пошли санкции на брокеров. Потеря зачета 3лет мне особо проблем не сделает (заодно почищу иис от заблокированных остатков), ну лучше конечно если зачтутся 3года, но я пока настроен на переоткрытие. Буду рад ошибаться, и если они все классно и подробно объяснят и сделают нормальный сервис для конвертации.

МихВас

Участник
Спасибо
180
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
они до сих пор не могут решить по купонам\дивам разрешать выводить их или нет, количество иисов упало впервые, вот и думают чем заманивать

Ну так они и с ИИС-3 резину тянули, обсуждали долго, в итоге закон приняли, а как администрироваться все будет... У нас же законодатели сами по себе, а брокеры с фнс сами

налогообложение до\после конвертации, они решат фиксануть в уме прибыль\убыток по открытым позициям на момент конвертации и посчитают по-старому? или все же открытые позиции будут считать уже по новому в случае фиксации прибыли\убытка мной уже на новом типе ииса?
Дивы на иис-3 облагаются также, как и на старом - по факту поступления, купоны - нет. Финрез купленных на старом иис и проданных/погашенных на новом (после 01.01.2024) облиги не будут облагаться налогом, а финрез сформировавшийся на старом (до конвертации, точнее до 01.01.2024) - будет. ЛДВ для нового иис тоже не будет, т.е. то, что побывало на новом иис (вновь открытом или в результате конвертации) при переводе на БС не подпадает под ЛДВ

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
апну
вопрос:
есть иис-1, есть пополнения в 2024г, будет сделан вычет в начале 2025, затем иис-1 будет закрыт
далее я открываю иис-3 в 2025г и теряю возможность получить вычет за 2025г, т.к. этот год является годом закрытия предыдущего иис-1, следовательно в 2025 году иис-3 не пополняю, в 2026г пополняю и в начале 2027г я имею право на вычет за 2026г.
все верно?
Нельзя получить вычет за год закрытия, а не за год открытия.
Если вы в 2025 году откроете ИИС-3, а по старому вычет не получали, вы имеете право на вычет за 2025 год, если пополните ИИС-3.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,389
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
вопрос:
далее я открываю иис-3 в 2025г и теряю возможность получить вычет за 2025г, т.к. этот год является годом закрытия предыдущего иис-1, следовательно в 2025 году иис-3 не пополняю
А почему, собственно, Вы не пополняете свежеоткрытый ИИС-3? За 2024г. получаете вычет по ИИС-1, за 2025г. - по пополненному в 2025г. ИИС-3.. Не пополнять ИИС-3 можно разве что от нежелания "морозить деньги" на 5 лет, а закрытый ИИС-1 никак получению вычета по ИИС-3 не мешает, если я правильно понял Ваши мотивы.
А когда вообще 3-летний срок возможного закрытия ИИС-1 наступает у Вас? В 2024г. или уже в 2025? Просто за пополнение ИИС-1, закрытого в 2025г., вычет отменяется уже однозначно, а вот за закрытый в 2024г. - ещё неизвестно, 50/50.. Впрочем, теперь уже не стоит рисковать этой "ромашкой, любит-не любит..", до конца года всего 3 месяца, это я закрыл ИИС-1 в начале года на свой страх и риск, если бы это был не февраль, а октябрь - я бы однозначно делать этого не стал.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка
Спасибо
257
Дивы на иис-3 облагаются также, как и на старом - по факту поступления
Теоретически можно продать акцию на ИСС3 за два дня перед отсечкой (в режиме т+2) и купить обратно обратно на следующий день.
Пример: акция стоит 1000р, дивиденды 10%, налог 13%. 1000*0,1*0,13 = 13р налог с дивидендов или 1,3% от цены акций.
Если продавать и откупать акцию с комиссией 0,05%, то комиссия за две сделки 0,1% или 1р.
В теории можно сэкономить 1,3-0,1=1,2%. Правда если цена акции за этот день вырастет на больший процент будет чистый минус + зря потраченное время.

Verges

Мастер
Спасибо
467
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746

Egor2017

Участник
Спасибо
161
ЛДВ для нового иис тоже не будет, т.е. то, что побывало на новом иис (вновь открытом или в результате конвертации) при переводе на БС не подпадает под ЛДВ
А если старый ИИС-1 в 2025 г перевести акции на брокерский счёт ЛДВ будет?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
925
Пользователи
6,049
Новый пользователь
gemplus777

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм