ну до конца года еще 3 месяца, а в 2025 году хоть в какую дату не закрывай старый, будет считаться, что он просуществовал целый год, т.е. отчет срока открытого в 2025 году нового ИИС-3 начнется только с 2026 года
вроде в новостной ленте rbc проскакивала информация, что фнс сейчас обсуждает с широким кругом (чуть ли не общественное обсуждение) порядок и форму конвертации старых иис в новые. может совместно с банками (брокерами) сделают дистанционно через них, может дистанционно через ЛК ФНС... В общем, время есть и в этом и в следующем году
они до сих пор не могут решить по купонам\дивам разрешать выводить их или нет, количество иисов упало впервые, вот и думают чем заманивать
я долго думал и по поводу оставления в принципе иис-1 только ради вывода дивов, но в моем случае двойной вычет > дивов на карту (да и например не факт, что потом не введут чудо-поправку, что и по старым иисам выводить тоже нельзя, а некоторые одаренные брокеры типа ВТБ уже сами тут пытались запретить вывод купонов\дивов со старого ииса)
у меня вопросов слишком много, даже если они условно автоматизируют все по одной кнопке у брокера.
налогообложение до\после конвертации, они решат фиксануть в уме прибыль\убыток по открытым позициям на момент конвертации и посчитают по-старому? или все же открытые позиции будут считать уже по новому в случае фиксации прибыли\убытка мной уже на новом типе ииса? ну это же дает полет фантазии для фиксации убытков специально до конвертации (фнс копеечку недополучит)... вычет за пополнения 2024 года нужен будет "старый", а иис будет уже "новый", и фнс: "мы ниче не знаем, отстань, противный"... мб я пессимист, но лично мое мнение, что это будет просто вакханалия с бюрократией и на 90% уверен, что это будет трэш примерно как при перекидывании иисов с заблокированными активами, когда пошли санкции на брокеров. Потеря зачета 3лет мне особо проблем не сделает (заодно почищу иис от заблокированных остатков), ну лучше конечно если зачтутся 3года, но я пока настроен на переоткрытие. Буду рад ошибаться, и если они все классно и подробно объяснят и сделают нормальный сервис для конвертации.