https://legal-c.ru/tablica-rascheta-gosposhlin-sud/Становитесь ветераном труда, военной службы или боевых действий и подавайте иски в суды бесплатно
https://legal-c.ru/tablica-rascheta-gosposhlin-sud/Становитесь ветераном труда, военной службы или боевых действий и подавайте иски в суды бесплатно
1. Если не знаете что делать - переведите все бумаги на БС, а потом будете думать.1. Есть ИИС1 и БС рядом. Есть бумаги 3+ лет. И есть + и - по бумагам.
Что сейчас лучше сделать? Продать убытки на ИИС1, чтобы по нему зафиксировать убыток (и откупить потом на БС), чтобы компенсировать налоги по ИИС, а бумаги 3+ перевести на БС с закрытием ИИС?
Переведенные бумаги лучше на БС продать до 25 года, чтоб ЛДВ сработало, или если они до 25 оказались на БС то ЛДВ не пропадет?
2. Что делать с бумагами на БС у которых 3+ срок. На них ограничение не распространяется и можно продавать 25,26,+ и далее года?
В общем, никаких ноу-хау, 5-летнего срока по счёту с правом вычета не избежать...Льгота на пополнение будет на новом счете, открытом после закрытия одного из старых. Зачем эта льгота на всех счетах?
3 года это частное от деления 10 лет на 3 счета.
Разумеется, раз в три года закрывать не обязательно. Просто появляется такая возможность.
Решать, разумеется, только вам. Но есть ИИСы не просят, срок до закрытия идет, а если еще и какой-то бонус брокер предлагает, то почему нет.сомневаюсь нужны ли мне ещё ИИС-ы.
А при чем тут ноу-хау, речь идет о наиболее эффективном использовании конструкции, ради чего и была создана данная ветка)В общем, никаких ноу-хау, 5-летнего срока по счёту с правом вычета не избежать...
Просто вот этот пост зародил сомнения:А при чем тут ноу-хау
Я решил, что предлагается строить некую лесенку из ИИС, которая сможет сделать из ИИС-3 прежний ИИС-1 по срокам. На заре обсуждения ИИС-3 в конце 2023г. такое уже предлагалось, когда обсуждали 3 штуки ИИС-3 с регулярным переоткрытием "паровоза" с правом на вычет за взнос.Такая схема позволяет закрывать ИИС3 без потери льгот раз в три года, а не раз в десять лет. При этом у вас всегда будут два счета для текущих операций и один для инвестиционного вычета.
Это, конечно, по бедности, если бы у меня был десяток-другой АСВ - я бы не раздумывал.
если я правильно понял текст поправки (в части закрытия ИИС в 2024 и получения по нему вычета в 2025), внесенной в НК в этом году, то давсе верно?
я бы непротив и конвертнуться, но чувствую, что никакой детальной информации от фнс\регулятора не будет до конца года, вопросов больше чем ответов (по крайней мере у меня на данный момент), а заниматься бюрократией с фнс и доказывать что ты не верблюд нет ни времени, ни желанияда, если я правильно понял текст поправки (в части закрытия ИИС в 2024 и получения по нему вычета в 2025), внесенной в НК в этом году
ну до конца года еще 3 месяца, а в 2025 году хоть в какую дату не закрывай старый, будет считаться, что он просуществовал целый год, т.е. отчет срока открытого в 2025 году нового ИИС-3 начнется только с 2026 годая бы непротив и конвертнуться, но чувствую, что никакой детальной информации от фнс\регулятора не будет до конца года, вопросов больше чем ответов (по крайней мере у меня на данный момент), а заниматься бюрократией с фнс и доказывать что ты не верблюд нет ни времени, ни желания
они до сих пор не могут решить по купонам\дивам разрешать выводить их или нет, количество иисов упало впервые, вот и думают чем заманиватьну до конца года еще 3 месяца, а в 2025 году хоть в какую дату не закрывай старый, будет считаться, что он просуществовал целый год, т.е. отчет срока открытого в 2025 году нового ИИС-3 начнется только с 2026 года
вроде в новостной ленте rbc проскакивала информация, что фнс сейчас обсуждает с широким кругом (чуть ли не общественное обсуждение) порядок и форму конвертации старых иис в новые. может совместно с банками (брокерами) сделают дистанционно через них, может дистанционно через ЛК ФНС... В общем, время есть и в этом и в следующем году
они до сих пор не могут решить по купонам\дивам разрешать выводить их или нет, количество иисов упало впервые, вот и думают чем заманивать
Дивы на иис-3 облагаются также, как и на старом - по факту поступления, купоны - нет. Финрез купленных на старом иис и проданных/погашенных на новом (после 01.01.2024) облиги не будут облагаться налогом, а финрез сформировавшийся на старом (до конвертации, точнее до 01.01.2024) - будет. ЛДВ для нового иис тоже не будет, т.е. то, что побывало на новом иис (вновь открытом или в результате конвертации) при переводе на БС не подпадает под ЛДВналогообложение до\после конвертации, они решат фиксануть в уме прибыль\убыток по открытым позициям на момент конвертации и посчитают по-старому? или все же открытые позиции будут считать уже по новому в случае фиксации прибыли\убытка мной уже на новом типе ииса?
Нельзя получить вычет за год закрытия, а не за год открытия.апну
вопрос:
есть иис-1, есть пополнения в 2024г, будет сделан вычет в начале 2025, затем иис-1 будет закрыт
далее я открываю иис-3 в 2025г и теряю возможность получить вычет за 2025г, т.к. этот год является годом закрытия предыдущего иис-1, следовательно в 2025 году иис-3 не пополняю, в 2026г пополняю и в начале 2027г я имею право на вычет за 2026г.
все верно?
А почему, собственно, Вы не пополняете свежеоткрытый ИИС-3? За 2024г. получаете вычет по ИИС-1, за 2025г. - по пополненному в 2025г. ИИС-3.. Не пополнять ИИС-3 можно разве что от нежелания "морозить деньги" на 5 лет, а закрытый ИИС-1 никак получению вычета по ИИС-3 не мешает, если я правильно понял Ваши мотивы.вопрос:
есть иис-1, есть пополнения в 2024г, будет сделан вычет в начале 2025, затем иис-1 будет закрыт
далее я открываю иис-3 в 2025г и теряю возможность получить вычет за 2025г, т.к. этот год является годом закрытия предыдущего иис-1, следовательно в 2025 году иис-3 не пополняю
Вот да. Я слишком долго писал свою простынюНельзя получить вычет за год закрытия, а не за год открытия.
Теоретически можно продать акцию на ИСС3 за два дня перед отсечкой (в режиме т+2) и купить обратно обратно на следующий день.Дивы на иис-3 облагаются также, как и на старом - по факту поступления
Уже больше года режим Т+1.Теоретически можно продать акцию на ИСС3 за два дня перед отсечкой (в режиме т+2) и купить обратно обратно на следующий день.
А если старый ИИС-1 в 2025 г перевести акции на брокерский счёт ЛДВ будет?ЛДВ для нового иис тоже не будет, т.е. то, что побывало на новом иис (вновь открытом или в результате конвертации) при переводе на БС не подпадает под ЛДВ
Должен быть. В поправках к закону говориться только о бумагах, побывавших на ИИС-3 (вновь открытом или конвертированном): если бумаги побывали на ИИС-3, то при закрытии ИИС-3 и переводе бумаг на брокерский ЛДВ к ним не применяется. А со старого неконвертированного ИИС-1/2 при их закрытии и выводе бумаг на брокерский ЛДВ получить можно.А если старый ИИС-1 в 2025 г перевести акции на брокерский счёт ЛДВ будет?