Сертификаты Минцифры (читают 12)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,137
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Чтобы народ ставил сертификаты минцифры. Через которые кто надо будет перехватывать данные
В теории, данные только сайтов которые сами используют сертификаты Минцифры.
Но как уже сказали:
С другой стороны государство уже имеет доступ в банки, ему не нужен сертификат чтобы узнать любую информацию о любом клиенте.
А уж ко всяким Яндексам, ВК и мейл.ру и подавно, давно и без сертификатов..
Но вообще паранойя это полезная черта характера))

• Спасибо!
Реакции: Bikito

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,137
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Ведь МП это специализированный закрытый софт банка, где просто по умолчанию едет шифрованный канал напрямую в банк и больше никуда.
Написанный с использованием открытых библиотек и имеющий канал через общую сеть. Есть такое слово "снифер"))

• Спасибо!
Реакции: And86

banki-777

Участник
Спасибо
658
Но вообще паранойя это полезная черта характера))
Тут дело не в паранойе, а в навязывании. Лично у меня вся скрепная продукция идет лесом не из-за того, что я боюсь, что меня читать/слушать будут, а именно из-за этого липкого навязывания :bеее:

• Спасибо!
Реакции: Gbnth

Dmitry

Участник
Спасибо
104
Не надо распространять недостоверную информацию.:mad: Тот же Яндекс браузер даёт
доступ к РФ сайтам без установки сертификата Минцифры.
Просто в яндекс браузер эти сертификаты вшиты и он им доверяет.
Со всеми расписанными выше последствиями.

Evgeniyr

Мастер
Спасибо
1,812
Стаж c
22.08.12
Тут дело не в паранойе, а в навязывании.
Правильно. Но мыслить надо шире. Например, какая причина в так называемом «навязывании»? Причина в том, кто запретил нам использовать международные сертификаты. Туда жалуйтесь.
А навязывания никакого нет, как я ответил выше. Вы можете не пользоваться ру зоной в интернете.

Bikito

Куратор
Спасибо
1,898
Ага, значит еще и Альфа не открывается в компанию к МКБ.
Дом РФ тоже пишет что скоро перейдет на сертификаты минцифры.
В ближайшее время онлайн-сервисы ДОМ.РФ будут переведены на работу с применением SSL-сертификатов Национального удостоверяющего центра (НУЦ) Минцифры России. Рекомендуем заранее установить сертификаты на свои устройства или перейти на браузер, поддерживающий отечественные сертификаты.
Причина в том, кто запретил нам использовать международные сертификаты.
У Сбера, ВТБ и Т-банка есть международные сертификаты.
А навязывания никакого нет, как я ответил выше.
Есть навязывание.
В принципе можно было попробовать пройти аудит и сертификаты появились бы у всех сразу по умолчанию.

• Спасибо!
Реакции: Gbnth

And86

Участник
Спасибо
42
Правильно. Но мыслить надо шире. Например, какая причина в так называемом «навязывании»? Причина в том, кто запретил нам использовать международные сертификаты. Туда жалуйтесь.
Не все международные, азиатские было можно. Также никто не ограничивает сертификацией только из одного источника, на сайт может быть несколько сертификатов. А если уважать пользователей, то и должно.

• Спасибо!
Реакции: Bikito, UnknownGod и Gbnth

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,137
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Есть навязывание.
В принципе можно было попробовать пройти аудит и сертификаты появились бы у всех сразу по умолчанию.
А потом их опять отозвали бы по какому-то поводу или вообще без.
Наивность 80 лвл.

• Спасибо!
Реакции: Evgeniyr

Bikito

Куратор
Спасибо
1,898
А потом их опять отозвали бы по какому-то поводу или вообще без.
Наивность 80 лвл.
Вот когда отозвут тогда и говорили бы про наивность.
Переводы из России зарубеж худо-бедно работают через дочки иностранных банков, можно хоть в рублях хоть в евро отправить. Так и с сертификатами было бы. Нашли бы какую-то дочку иностранной компании XYZ Inc. , предложили бы ей сделать сертификаты.

Okachimachi

Участник
Спасибо
17
photo_2026-07-21_15-48-30.jpg

• Спасибо!
Реакции: Bikito

Evgeniyr

Мастер
Спасибо
1,812
Стаж c
22.08.12
У Сбера, ВТБ и Т-банка есть международные сертификаты.
Важную деталь Вы забыли: пока есть.

В принципе можно было попробовать пройти аудит и сертификаты появились бы
Простите, где пройти «аудит»? Там, где РФ запрещено? И что Вы подразумеваете под «аудитом»?

азиатские было можно.
Почему все читают через строку? Сегодня можно, завтра - нет.

Так Вы бизнес не построите. Это не бесплатно, терять кучу времени и денег никому не в плюс. Тем более, когда есть альтернатива.

And86

Участник
Спасибо
42
Почему все читают через строку? Сегодня можно, завтра - нет.

Так Вы бизнес не построите. Это не бесплатно, терять кучу времени и денег никому не в плюс. Тем более, когда есть альтернатива.
Уже отвечали, "Сегодня можно завтра нет" это аргумент если бы не было прекраснейших сертификатов минцифры. Они уже есть и никуда не денутся. Плюс к ним просто сделать сертификат под другие устройства и браузеры и возможностей много. Когда бы не было других вариантов, вот просто не выдают нигде и никто, тогда бы и вернулись к единственному и неповторимому от минцифры.
"Это не бесплатно" - это копейки, гораздо менее богатые сайты покупают серт. Не могут себе позволить разве что физ лицо с его частным сайтиком. А уж для банка сертификат для сайта на год купить, это просто ниочем.
Еще раз, он уже был, на год, неделю назад смотрел даты. Траст Азиа Инк.

• Спасибо!
Реакции: UnknownGod и Bikito

Bikito

Куратор
Спасибо
1,898
Простите, где пройти «аудит»?
У аудиторской компании. Найти тех кто готов работать в России (такие будут за соответствующую цену. Райффайзен, например, до сих пор получает 40% прибыли всего бизнеса за счёт российского отделения).
В Китае есть организации, вроде CFCA, которые проходят ежегодный аудит WebTrust и сохраняют присутствие в реестрах браузеров.

Evgeniyr

Мастер
Спасибо
1,812
Стаж c
22.08.12

Evgeniyr

Мастер
Спасибо
1,812
Стаж c
22.08.12
он уже был, на год
Список отзыва - слышали?

Найти тех кто готов работать в России
А Вы думаете, мы не искали? Вашими устами, да мёд бы пить)

Ладно, я самоудаляюсь из темы:)
Поставьте Яндекс арбузер, ходите в него только на рф сайты, а остальные сайты - через хром, эдж, сафари. Так вы разделите ответственность между КГБ и ЦРУ, кому что читать из ваших похождений в интернете :)

• Спасибо!
Реакции: F1eryHeart

F1eryHeart

Участник
Спасибо
654
Тут дело не в паранойе, а в навязывании. Лично у меня вся скрепная продукция идет лесом не из-за того, что я боюсь, что меня читать/слушать будут, а именно из-за этого липкого навязывания :bеее:
"липкое навязывание" с противоположной стороны: я сижу с айфоном, где мне выпилили большинство российского софта из эпп стора и нет альтернативного стора на айос, т.е. мне тим кук с трампом вдвоем навязывают какими банками\брокерами\соцсетями\мессенджерами пользоваться?
внимание вопрос: чем одно "липкое навязывание" отличается от другого? страной происхождения?

F1eryHeart

Участник
Спасибо
654
Это очень другое, потому что спецслужбы других стран я вряд ли заинтересую
я бы вообще, если бы была возможность, подписал какой-нибудь договор, скинул сам все свои пароли в открытом виде в ЦРУ, но при условии, что они обязуются не передавать их кому-то ещё.
вы умеете заинтересовать спецслужбы:rofl:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,567
Пользователи
9,289
Новый пользователь
Ромыч

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм