И в чем претензии компании?
Возможно в требовании возместить эквайринговые комиссии.
Ведь при возврате эквайринговую комиссию банк продавцу не возвращает.
Через СБП по умолчанию это 0,7% макс. 1500₽. Для брокеров и страховых 0,4% макс. 1500₽, ЖКХ 0,2% (какой там макс. не помню), гос. предприятий и фин. маркетплейсов — 0%.
Исключение, когда продавец не платит банку комиссию за эквайринг тут, насколько мне известно, только одно — это оплата картой, и которая еще не успела провестись по счету (т.е. когда клиринг еще не прошел, а есть только авторизация).
Другое дело, что у Озона кто эквайер? Не сам ли Озон? Если так, то все его затраты — это комиссия в пользу НСПК. Предполагаю, что она несколько ниже 0,7%. А Озон банку брать с Озона эквайринговую комиссию, как мне видется, смысла нет. Но это предположения, как это работает точно я не знаю.
Может вообще эту комиссию Озон перекладывает на конечного продавца на маркетплейсе. С другой стороны, по многим позициям продавец там сам Озон (именно поэтому других продавцов я никогда не трогаю, выбираю только те товары, у которых продавец сам Озон).
Помните, некоторое время назад горячо нами любимый Стасик рассказал общественности про Велес-Капитал? А буковка даже некоторое время после этого слива туда ездила (сейчас уже нет).
Так вот, товарищи эти готовы терпеть комиссию за СБП только при пополнении счета (покупкой) в пределах 100 тыс./мес. А далее вешают комиссию по 0,4% уже на клиента. Мол если платить не хочешь — пополняй по реквизитам. Но банка то своего у них нет, при пополнении по реквизитам отправляешь деньги на счет в банк НКО АО НРД.
После этого я и задумался, а какие расходы на эквайринг несут те брокеры, у которых есть свой банк (БКС, Финам, Совком и т.д.)? Ведь врятли же условный брокер Финам платит условному банку Финам по 0,4% макс. 1500₽ с каждого пополнения через СБП (покупкой).
Наверняка между родственными банком и брокером есть особые отношения. Ведь брокеры и открывают свой банк для того, что бы снизить некоторые свои издержки. Например, что бы не держать расчетный счет в стороннем банке и не платить ему комиссии.
Тот же Финам как брокер появился еще в 1994 (тогда Финанс-Аналитик), в 2002-м был переименован в Финам. И только в 2004-м замутил себе банк (купил и переименовал уже готовый).
Звучит прямо как реклама Финам.
Вот было бы интересно эту кухню (какие эквайринговые комиссии за СБП между родственными брокером и банком) узнать поближе. Ну и про Озон конечно.

Страдает ли он от таких квадратных развратов? А если и страдает, то как сильно.
Вообще было бы логично за СБП-возвраты эквайринговую комиссию с продавца не брать. Но в поддержке большого красного банка мне ответили, что комиссию в таких случаях они не возвращают.