Напишу здесь отзыв про опыт взаимодействия с банком по заявке на кредитную карту тут, потому что
https://hranidengi.com/forums/konfliktnye-situacii/ не совсем подходит.
В воскресенье днем 28 сентября подал через сайт заявку на "180 дней без %", кредитный лимит указал в 300 тысяч рублей, т.к. посчитал его оптимальным под свои нужды и предполагал, что вероятность одобрения такой суммы с моим кредитным рейтингом довольно велик. Позже по полученной выписке из ОКБ увидел, что банк запрашивал в этот день мою кредитную историю. Привыкнув к почти моментальному решению по заявкам в банках из топ-10, был несколько озадачен, что в воскресенье ответа так и не поступило. Запросил в чате: помощник, а затем и оператор ответили, что срок принятия окончательного решения по заявке - 5 рабочих дней. Ну, думаю, ладно, выходной день, доживем до понедельника.
В понедельник с утра позвонили из банка и начали интересоваться, не действую ли я под влиянием мошенников, не звонили ли мне из органов и другие вопросы из перечня сотрудников службы безопасности. По окончанию разговора сказали, что со мной свяжется сотрудник банка или придет СМС о решении по заявке. Прошел понедельник - тишина.
Во вторник 30 сентября решил узнать статус заявки, которая в приложении отображалась в разделе Кредиты как В работе. Оператор в чате ответила, что изменений в статусе нет и нужно ожидать. Попросил составить запрос на офис, чтобы сотрудники позвонили и уточнили статус, что и было сделано оператором.
Прошли еще сутки - полная тишина со стороны банка по всем каналам связи, статус заявки тот же - В работе.
1 октября оператор предлагает обратиться в отделение, за которым закреплена заявка. Отпрашиваюсь с работы и вечером еду в отделение. В офисе сидит много физиков, до окончания работы отделения полчаса, у них технический сбой, программы не работают. Менеджер берет мой контактный телефон и обещает завтра посмотреть статус заявки и связаться.
2 октября в первую половину дня тишина - никто и не думает связываться, ни менеджер из отделения, ни другие сотрудники банка по оставленному ранее через чат обращению. Через КЦ составляю еще один запрос на обратный звонок, а через пару часов с трудом добиваюсь от оператора КЦ звонка в отделение этому менеджеру с просьбой связаться со мной и сказать, что с заявкой. В итоге он мне звонит и сообщает, что оказывается от меня требуется предоставить в банк выписку с Госуслуг о состоянии лицевого счета СФР. Ранее ни в один банк не предоставлял подобный документ. На вопрос, зачем он им, последовало предположение, что из-за запрошенной суммы. Ну ок, выгружаю с ГУ выписку и отправляю со своей почты. Жду. Опять тишина и никаких изменений по статусу заявки.
3 октября еду повторно в отделение разбираться. Оказывается, с личной почты они письма не принимают, нужно отправлять на их почту прямо с сайта Госуслуг. Отправляю оттуда и через час приходит СМС об одобрении заявки. НА 49000 РУБЛЕЙ! Именно столько банк готов предоставить заемщику с высоким кредитным рейтингом (по данным ОКБ 826 баллов) и отсутствующей задолженностью!
И ради этой суммы я потратил несколько часов своей жизни на переписку, звонки, 2 поездки в отделение и выгрузку и отправку дополнительных документов. Потому что банк, несмотря на заявленные им 5 рабочих дней, так и не удосужился за это время связаться со мной и прояснить ситуацию. И дело даже не в сумме одобренного кредитного лимита, а именно в скорости работы по типичным для банка операциям и в отношении банка к своим заемщикам. Видимо, такие клиенты банку не нужны - достаточно ветеранов СВО и других операций, с ней связанных.
Тем, кто планирует получать кредитки, а деньги нужны срочно - советую задуматься, а стоит ли вообще к ним обращаться.