Куда придется таскать несчастного пенсионера, чтобы он получил свои 72 тысячи?
У меня еще нет практического опыта получения выплат по ПДС, рассуждения чисто теоретические. На примере Альфа НПФ, с которым разбирался глубже. В отделениях Альфа-Банка можно заключить договор ПДС, но подать заявление на выплаты нельзя, по крайней мере по состоянию на октябрь 2025. Только лично в офисе (а офис один на всю Россию, в Москве), онлайн через личный кабинет в Альфа НПФ и Почтой РФ. В двух последних случаях надо будет прилагать сканы/фотографии паспорта, что в общем тоже мероприятие на любителя. Про другие фонды не знаю, но вроде у Сбера и ВТБ офисов НПФ тоже немного. Можно ли подавать заявление на выплаты дистанционно и что для этого нужно, лучше заранее уточнить в выбранном НПФ.
Если речь идет о родителях или других пожилых родственниках, я бы трижды подумал, прежде чем вовлекать их в ПДС. Одно дело, когда человек осознанно, понимая все риски, сам принимает такое решение. И совсем другое, когда дети убеждают пожилых родителей "вложи 36000 в декабре, и в августе заберешь 72000". Есть ненулевая вероятность, что к августу правила ПДС изменят, и забрать 72000 не получится. Зачем расстраивать пожилых людей? Конечно, общих рекомендаций тут нет, все индивидуально...