попросила бы в год наступления 55 лет все выплаты в течение 5 лет - привыкала бы к пенсионным выплатам.
Спасибо за ответ!
Мне больше нравится вариант в течение года. И сама буду их инвестировать (в те же депозиты) Нет, наверное, я лучше выберу бОльшую надежность и пойду пусть на 5 лет. 5 лет, все-таки, лучше, чем 10.
@UnembossedName, да, у меня ИПК больше 30, стаж больше 15 - это уже хорошо, минимальную пенсию заработала.
По поводу ОПС - в "интернетах" пишут так, как вы сказали, так что, возможно, я не права.
Читаю интернеты дальше.
Интервью от исполнительный директор «СберНПФ» Алла Пальшина для РБК.
На счете есть средства государственной программы софинансирования накопительной пенсии и/или материнский капитал
Здесь возможны несколько вариантов в зависимости от того, что для человека выгоднее.
Вариант 1. Подать заявление на получение выплаты с учетом средств по программе софинансирования или наличия материнского капитала:
при сумме на счете до ₽412 тыс. доступна единовременная выплата;
при сумме на счете свыше ₽412 тыс. — только ежемесячная пожизненная выплата.
Есть важный нюанс. Теоретически средства софинансирования от государства по накопительной пенсии человек может получить только в виде срочной выплаты. Однако если общая сумма на счете в 2025 году будет меньше ₽412 тыс., забрать их можно будет и в виде единовременной выплаты. При этом если превысить этот лимит и подать заявление по «общим правилам», средства софинансирования попадут в пожизненную выплату и забрать их в виде срочной выплаты уже не получится.
Вариант 2. Подать два отдельных заявления: на получение накопительной пенсии и срочной выплаты. Этот вариант может быть гораздо выгоднее, особенно если у человека на счете скопилась солидная сумма.
В этом случае размер выплаты будет рассчитываться отдельно:
- страховые взносы работодателя выплатят полностью при сумме до ₽412 тыс. или в виде ежемесячной пожизненной выплаты при сумме свыше этого лимита;
- средства по государственной программе софинансирования накопительной пенсии и/или материнский капитал назначат в виде срочной выплаты на 120 месяцев (или более длительный срок).
Исходя из моих данных: 153 тысячи мне отдадут сразу, 273 тысячи поделят на 10 лет.
С 2024 года россияне могут обойти все эти сложные и иногда невыгодные правила... В этом поможет программа долгосрочных сбережений (ПДС). Чтобы вступить в нее, нужно заключить договор с НПФ. Следующим шагом можно перевести туда свои средства накопительной пенсии.
Что это дает:
* деньги из государственной системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) поступят в программу долгосрочных сбережений. В результате увеличится их защита. В ОПС на этапе накоплений застрахованы только 100% номиналов страховых взносов, а инвестиционный доход не гарантирован. В программе долгосрочных сбережений защита от ГК «Агентства по страхованию вкладов» действует уже для 100% переведенных средств накопительной пенсии, а также дохода от их размещения;
* получите доступ к ним в особых жизненных ситуациях...
* сможете устанавливать срок выплаты: например, в «СберНПФ» — это от пяти лет и дольше с 55 лет для женщин
Для удобства буду считать так, как будто инвестдохода не будет, на сейчашних суммах.
Значит, тогда так:
ВАРИАНТ 1.
I.
1. На следующей неделе иду в Сбер и перевожу к ним свою накопительную часть.
2. Потом сразу иду в ПФР и подаю заявление на такой перевод. Перевод произойдет в марте 2026.
3. Примерно в июне 2026 года иду в Сбер, заключаю ПДС, прошу перевести туда пенсионные накопления, их переведут в 2027-м.
4. вношу 2000 рублей - ?
5. в декабре 2027-го мне будет 55 лет - иду в Сбер и пишу заявление на срочную выплату в течение 5 лет (ну, или единовременную). Или делаю это в сентябре 2028-го (?).
В данном случае:
смогу получить или единовременно все 427+2 тыс. (что вряд ли) или в течение 5 лет, т.е. по 7150 руб. в год.
все средства, включая инвестдоход на момент перехода в НПФ, застрахованы.
II.
1. В ноябре обращаюсь в ТБанк и заключаю ПДС. Вношу 36 тысяч.
2. В 2026-м вношу 34 тысячи, в 2027-м вношу 36 тысяч.
3. обращаюсь за выплатой одновременно с тем, как обращаюсь в Сбер?
Или же ВАРИАНТ 2. Более простой и легкий.
I. Открываю ПДС в ТБанке, вношу по 36 тыс./год, получаю софинансирование. В 55 лет забираю единовременно.
II. Оставляю накопительную часть в государственном ПФР, тогда единовременно получу 153 тыс. и смогу их положить на вклад, буду получать проценты, пусть 1525 руб./мес. (12% годовых), а 273 тыс. мне будут выплачивать в течение 10 лет, т.е. по 2275 руб./мес. Итого 3850 руб./мес. И при этом буду иметь на счете 153 тысячи, которыми смогу распоряжаться в случае чего, как захочу.
Но тут минус: застрахованы только взносы, а они ведь могут и в минус науправлять. Сейчас там 427 тыс., а не станет ли меньше?