• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Программа долгосрочных сбережений (читают 11)

Геннадий П.

Участник
Спасибо
40
Выписка октябрьская и ноябрьская. Там косяк из-за того, что в 2023 году деньги вернулись по суду из НПФ, в который они были незаконно переведены в 2018 или 2019-м. Но по ст.167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Поэтому они не должны были сроки заново отсчитывать, а должны были вернуть всё как было. Пока жду, что ответят.

СФР по суду вернул удержанный при переводе в НПФ инвест.доход за 3-4 года (с 2016 по 2018 или 2019, как я понимаю). А вот вернуть отсчёт сроков обратно забыли.
Ну вот Вам и ответ. Это массовая проблема.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,159
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@askv, постоянно забываю про то, что это вы тот страдалец.

Вы чаще об этом напоминайте, а то без контекста не очень понятно, что у вас ситуация нестандартная.

askv

Участник
Спасибо
1,031
@UnembossedName, да я не особо даже страдалец. Мне по суду добавили проценты по 395 ГК РФ, это довольно солидно получилось, учитывая, что ещё и незаконный фонд показал доход. А по поводу даты фиксации я уже понял, что 2023 год для меня лучше, чем 2025, так что даже лучше, если они мне откажут в корректировке. Но официальный ответ для меня важен, чтобы они в будущем не поменяли свою точку зрения.

Moscow Sokol

Старожил
Спасибо
59
Стаж c
31.01.17
Опыт
1305/32
Не очень понимаю, что значит «вступил в силу»? Она подписала договор в апреле 2015, а деньги в фонд поступили в начале 2016? В этом случае ей сейчас можно перевести в другой НПФ без потерь, но договор с новым НПФ нужно успеть быстро подписать и успеть подать заявление на досрочный перевод (он всё равно почему-то называется досрочным) до 1-го декабря (я бы не рисковал 1-го декабря, а подал бы как можно раньше).

Если же она подписала договор в 2014-м, деньги в НПФ попали в начале 2015-го, тогда датой отсечки у неё являются 2024 и 2029 год, тогда если сейчас подать заявление до конца ноября, то она потеряет инвестдоход за 2025 год. Но это всё равно может быть выгоднее, чем ждать ещё 4 года.
Договор ОПС вступает в силу с даты зачисления средств на счет НПФ. Соответственно, фиксинг 31.12.14, 31.12.19, 31.12.24. При подаче заявления в этом году будет потеря инвест. дохода за 2025 год.
Договор подписан/заключен 30.12.2023. В выписке первое поступление средств датируется 27.04.2015, с расшифровкой "Поступление от предыдущего страховщика (Социальный Фонд России)". После этого только ежегодные зачисления инвестиционного дохода.

В сведениях о состоянии ЛС указано, что страховщиком с 17 апреля 2015 является АО НПФ Сбербанка. Информации об отсечках в этом документе нет...

Последнее редактирование:

Успешная

Старожил
Спасибо
1,289
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Уважаемые форумчане, у меня, по-прежнему, каша в голове, хотя я сходила и в ПФР (там не сказали ничего вразумительного) и в Сбер (там, вообще, сказали какую-то чушь)
В этом году у меня отсечка.
И вот прям срочно надо решить, что делать.
И что будет, если ничего не делать.

Исходные данные.
В декабре мне исполняется 53 года.
Средства находятся в государственном ПФР, но управляет ими УК. Что с этим делать?
Я участвовала в предыдущей программе софинансирования с 2013 по 2022 год.
Доход меньше 80 тыс./мес.
По данным на сегодняшний день накопительная часть 427 тыс. (под единовременную выплату уже не подхожу, но, может, что изменится). Год назад была 392 тыс.

И вот это вот всё у меня в голове никак не укладывается.

Сначала я думала, что дождусь 55 лет, поеду в отделение ПФР, напишу заявление на единовременную выплату и получу ее. А если не уложусь в лимит, то мне бы ее выплачивали равными частями в течение 10 лет, да?
(Я очень смутно помню, чем я руководствовалась и что обещалось при прошлой программе софинансирования).
А лет в 56 вступлю в эту новую ПДС программу годика на 2-3, если она к тому времени не изменится.

А теперь я думаю по-другому.
Вступлю в ПДС (НПФ "Будущее"), переведу туда все накопления. Буду вносить по 36 тысяч в 2025, 2026 и 2027 году, а в 2028-м в сентябре подам на расторжение ПДС и выплаты в течение 1 года.

Посчитала на сайте НПФ.
1762592657682.png

1762592324186.png
Их предполагаемую доходность 7% я в расчет, конечно, не беру. Но процента 4, думаю, будет.

Уважаемые коллеги и @LAL, если не сложно, прокомментируйте, пожалуйста.
Может, я всё совсем неправильно понимаю.

askv

Участник
Спасибо
1,031
@Успешная,

вы можете разбить суммы на несколько договоров ПДС, чтобы не превысить лимит для выплаты единоразовой суммы (каждый НПФ считается отдельно).

Например, ОПС перевести на один договор (их нельзя разбить), а допвзносы делать на другой.

Чтобы перевести ОПС в ПДС, Вам нужно:
1. Заключить оперативно договор ОПС с НПФ сейчас.
2. До 1 декабря (чем раньше, тем лучше) подать заявление на перевод ОПС в этот НПФ.
3. В марте 2026 года средства ОПС будут переведены в выбранный НПФ.
4. В следующем году заключаете с этим НПФ договор ПДС и просите перевести ОПС в ПДС, их переведут с 2027 года.

Что касается добровольных взносов, то надо сейчас заключить договор ПДС с НПФ (наверное, лучше с другим, чтобы не превысить сумму разовой выплаты) и до 20 декабря пополнить его на 36 тысяч. Государство добавит свои 36 тысяч в августе 2026. После этого можно просить назначить единовременную выплату. Или продолжить добавлять свои 36 тысяч до 20 декабря 2026, а государство добавит свои 36 в августе 2027 год и т.д., пока Вы не попросите назначить единовременную выплату.

Успешная

Старожил
Спасибо
1,289
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
@askv, в принципе, мне некритично: единовременно все произойдет или в течение года равными долями. Поэтому не буду, наверное, на два фонда разделять.

Но у меня новые вопросы:
1. а обычную пенсию, начиная с 60 лет, мне кто будет платить? Этот НПФ?
2. можно ли к ним перевести не весь ОПС, а только накопительную часть?
3. что делать с УК, которая управляет моей накопительной частью уже почти 20 лет?

askv

Участник
Спасибо
1,031
2. можно ли к ним перевести не весь ОПС, а только накопительную часть?
3. что делать с УК, которая управляет моей накопительной частью уже почти 20 лет?

Именно о накопительной части и речь, ничего другого перевести нельзя. Её можно перевести только целиком. При переводе СФР заберёт деньги у УК и отправит в тот фонд, который Вы выберете. Ещё через год их можно будет перевести в ПДС внутри того фонда.

• Спасибо!
Реакции: Успешная

Успешная

Старожил
Спасибо
1,289
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
@askv,
В следующем году заключаете с этим НПФ договор ПДС и просите перевести ОПС в ПДС, их переведут с 2027 года.
1. А почему сразу в этом году нельзя и ОПС перевести и ПДС заключить, одновременно?
2. 5-летний срок тут неважен, раз все в пределах одного фонда будет? Срок у меня в этом году.

LAL

Участник
Спасибо
44
Вам уже написали один из вариантов.
Есть несколько но:
1. У каждого свои жизненные и финансовые обстоятельства, свое видение будущего и ожидания про "время дожития", уж извините за этот термин. Поэтому я не стала бы давать такие конкретные советы будучи незнакома со спрашивающим.
2. Думаю, что никто сейчас не сможет предсказать, что будет в 2028 году: правила не изменятся, стоимость денег и прочее.
3. У меня была совсем другая ситуация с накопительной пенсией, она была маленькая и в силу закона, который ограничил перечисления в зависимости от года рождения. Поэтому эту мелочь я получаю пожизненно, чуть больше 100 рублей. Если бы забрала такую сумму единоразово, то и не заметила бы. А так воспиминание 😊
4. А теперь, то что противоречит п. 1, 2: я бы при описанный условиях и обычном здоровье вступила в ПДС, перечислила бы туда накопительную пенсию и попросила бы в год наступления 55 лет все выплаты в течение 5 лет - привыкала бы к пенсионным выплатам. Лишнее бы инвестировала бы сама.

P.S. как и обещала вступила в ПДС, но я значительно старше Вас.

• Спасибо!

askv

Участник
Спасибо
1,031
1. А почему сразу в этом году нельзя и ОПС перевести и ПДС заключить, одновременно?
2. 5-летний срок тут неважен, раз все в пределах одного фонда будет? Срок у меня в этом году.

Читайте внимательнее выше, я написал. У вас не получится в ПДС сразу перевести. Сначала ОПС в нужный фонд (здесь 5-летний срок важен), потом внутри фонда на ПДС ещё через год (здесь 5-летний срок неважен).

ПДС вы можете сделать сейчас для софинансирования (до 20 декабря нужно внести). Но лучше в другом фонде, чтобы потом в итоге сумма не превысила пороговую.

• Спасибо!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,159
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
1. Потому что пенсионные накопления ОПС переведутся НПФ в следующий год после подачи заявления.
Заключить вы можете сразу, но тогда скорее всего фонд попросит от вас чем-то пополнять договор, а Пенсионные Накопления вы сможете перевести только внутри одного фонда не ранее чем они там окажутся.

2. Неважен.

П.С.. Оценочное суждение, я бы не выбирал НПФ Будущее по соображениям истории (это фонд аутсайдер) и распространенности офисов.

• Спасибо!
Реакции: Успешная и askv

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,159
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
1. а обычную пенсию, начиная с 60 лет, мне кто будет платить? Этот НПФ?
Обычную страховую пенсию вам в любом случае будет платить СФР. ОПС - это и есть накопительная часть.
Термины Пенсионные накопления, Обязательное пенсионное страхование и накопительная часть пенсии эквивалентны.

• Спасибо!
Реакции: wmz и Успешная

Игорь МП

Участник
Спасибо
633
Уважаемые коллеги ... если не сложно, прокомментируйте, пожалуйста
Всех деталей не знаю, но на Вашем месте я бы решал последовательно две главные цели:
1. Перевод накопительной пенсии и др. пенс. накоплений в ПДС.
2. Получение их и софинансирования в 55 лет.
Все остальное - детали ...

• Спасибо!

Успешная

Старожил
Спасибо
1,289
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Пенсионные накопления, Обязательное пенсионное страхование и накопительная часть пенсии эквивалентны
Вот тут не соглашусь.
Обязательное пенсионное страхование (ОПС) состоит из двух частей: страховой и накопительной. До 2014 года взносы работодателя в размере 22% распределялись между ними: 16% на страховую и 6% на накопительную. С 2014 года накопительная часть пенсии "заморожена" для большинства граждан, и все взносы направляются на формирование страховой пенсии.

я бы не выбирал НПФ Будущее по соображениям истории (это фонд аутсайдер) и распространенности офисов
Офис у нас в городе есть, а доходность мне особо не важна. Мне важна надежность (чтобы фонд никуда не делся в течение ближайших 4-5 лет) и то, что я смогу их забрать в течение 1 года. Что 4%, что 7% на сумму в 427 тысяч - некритично.
Хотя... почитала про них отзывы - нет, не пойду туда.

Если я им переведу 427 тыс., они же не смогут мне выплатить меньше?
Я, вообще, правильно решила, что у меня "накоплено" 426 802 руб.? А то, может, я совсем тупая и не туда смотрю (

1762602173611.png

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,159
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Обязательное пенсионное страхование (ОПС) состоит из двух частей: страховой и накопительной.
Неважно согласитесь вы или нет, страховой пенсией управлять вы никак не можете, более того, права на нее копятся в ИПК (баллах).
Дело в том, что ранее до 2014 примерно права на страховую пенсию учитывались в рублях.

Я, вообще, правильно решила, что у меня "накоплено" 426 802 руб.?
Да, правильно.

• Спасибо!
Реакции: askv

Игорь МП

Участник
Спасибо
633
Может кому-нибудь пригодится ...
Пенс. Хотел заключить свой первый в жизни договор ПДС в декабре текущего года, чтобы получить 36+36 тр в августе 2026 г. + плюшки за ПДС.
Но 27% по Альфа-вкладу за ПДС (лучшее предложение, от др. счетов и вкладов не зависит) Альфа обещает только до 16 ноября (пока). Судя по тому, как снижаются ставки, скорее всего, после 16.11.2025 ставка по Альфа-вкладу с ПДС будет ниже.
Долго думал и решил "переобуться". И 6 ноября заключил договор с Альфой (ЛК Альфы - поиск - ПДС и т.д.). Особенности (с учетом моих исх. данных):
1. Заключать договор надо было 16 ноября минус 3 раб. дня (12.11.2025), т.к. счет ПДС открывается в течение трех раб. дней от даты договора (например, в Сбере - 10 дней).
2. Деньги на ПДС желательно вносить только после открытия "счета ПДС", т.к. в Альфе есть 7 дней для открытия вклада после заключения договора ПДС. Думаю, что также - везде.
3. Я все внес сразу и мои 36 тр пока нигде не видны (в лучшем случае НПФ использует их на халяву). Пока сохранил только чек перевода из Сбера на "ПДС НПФ Альфа банка" (без указания счета).
4. Радует, что к новичкам в НПФ Альфы относятся лояльно (как в других - не знаю, т.к. общаюсь с НПФ впервые в жизни) и все мои обеспокоенности сняли по моему звонку в НПФ (в отличие от банка отвечает человек) и письмом на эл. почту, где была ссылка на мой ЛК.
5. Пока доволен. Посмотрим что будет после открытия счета (через 3 раб. дня) ...

askv

Участник
Спасибо
1,031
@Игорь МП, я в итоге пришёл к выводу, что переводиться в ПДС имеет смысл только непосредственно перед 60-ю годами (для женщин - перед 55-ю). То есть, я пока отложу этот вопрос и буду переводить или в 55 лет, или в 58, в зависимости от того, как решится вопрос с годом фиксации накоплений в СФР (пока жду ответ от них). А до этого времени они будут инвестироваться через УК (со следующего года поменяю на другую, заявление надо подать до 31 декабря).

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Успешная

Старожил
Спасибо
1,289
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
попросила бы в год наступления 55 лет все выплаты в течение 5 лет - привыкала бы к пенсионным выплатам.
Спасибо за ответ! Мне больше нравится вариант в течение года. И сама буду их инвестировать (в те же депозиты) Нет, наверное, я лучше выберу бОльшую надежность и пойду пусть на 5 лет. 5 лет, все-таки, лучше, чем 10.

@UnembossedName, да, у меня ИПК больше 30, стаж больше 15 - это уже хорошо, минимальную пенсию заработала.
По поводу ОПС - в "интернетах" пишут так, как вы сказали, так что, возможно, я не права.

Читаю интернеты дальше.
Интервью от исполнительный директор «СберНПФ» Алла Пальшина для РБК.
На счете есть средства государственной программы софинансирования накопительной пенсии и/или материнский капитал
Здесь возможны несколько вариантов в зависимости от того, что для человека выгоднее.

Вариант 1. Подать заявление на получение выплаты с учетом средств по программе софинансирования или наличия материнского капитала:

при сумме на счете до ₽412 тыс. доступна единовременная выплата;
при сумме на счете свыше ₽412 тыс. — только ежемесячная пожизненная выплата.
Есть важный нюанс. Теоретически средства софинансирования от государства по накопительной пенсии человек может получить только в виде срочной выплаты. Однако если общая сумма на счете в 2025 году будет меньше ₽412 тыс., забрать их можно будет и в виде единовременной выплаты. При этом если превысить этот лимит и подать заявление по «общим правилам», средства софинансирования попадут в пожизненную выплату и забрать их в виде срочной выплаты уже не получится.

Вариант 2. Подать два отдельных заявления: на получение накопительной пенсии и срочной выплаты. Этот вариант может быть гораздо выгоднее, особенно если у человека на счете скопилась солидная сумма.

В этом случае размер выплаты будет рассчитываться отдельно:
- страховые взносы работодателя выплатят полностью при сумме до ₽412 тыс. или в виде ежемесячной пожизненной выплаты при сумме свыше этого лимита;
- средства по государственной программе софинансирования накопительной пенсии
и/или материнский капитал назначат в виде срочной выплаты на 120 месяцев (или более длительный срок).

Исходя из моих данных: 153 тысячи мне отдадут сразу, 273 тысячи поделят на 10 лет.

С 2024 года россияне могут обойти все эти сложные и иногда невыгодные правила... В этом поможет программа долгосрочных сбережений (ПДС). Чтобы вступить в нее, нужно заключить договор с НПФ. Следующим шагом можно перевести туда свои средства накопительной пенсии.

Что это дает:

* деньги из государственной системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) поступят в программу долгосрочных сбережений. В результате увеличится их защита. В ОПС на этапе накоплений застрахованы только 100% номиналов страховых взносов, а инвестиционный доход не гарантирован. В программе долгосрочных сбережений защита от ГК «Агентства по страхованию вкладов» действует уже для 100% переведенных средств накопительной пенсии, а также дохода от их размещения;
* получите доступ к ним в особых жизненных ситуациях...
* сможете устанавливать срок выплаты: например, в «СберНПФ» — это от пяти лет и дольше с 55 лет для женщин

Для удобства буду считать так, как будто инвестдохода не будет, на сейчашних суммах.
Значит, тогда так:

ВАРИАНТ 1.
I.
1. На следующей неделе иду в Сбер и перевожу к ним свою накопительную часть.
2. Потом сразу иду в ПФР и подаю заявление на такой перевод. Перевод произойдет в марте 2026.
3. Примерно в июне 2026 года иду в Сбер, заключаю ПДС, прошу перевести туда пенсионные накопления, их переведут в 2027-м.
4. вношу 2000 рублей - ?
5. в декабре 2027-го мне будет 55 лет - иду в Сбер и пишу заявление на срочную выплату в течение 5 лет (ну, или единовременную). Или делаю это в сентябре 2028-го (?).

В данном случае:
смогу получить или единовременно все 427+2 тыс. (что вряд ли) или в течение 5 лет, т.е. по 7150 руб. в год.
все средства, включая инвестдоход на момент перехода в НПФ, застрахованы.

II.
1. В ноябре обращаюсь в ТБанк и заключаю ПДС. Вношу 36 тысяч.
2. В 2026-м вношу 34 тысячи, в 2027-м вношу 36 тысяч.
3. обращаюсь за выплатой одновременно с тем, как обращаюсь в Сбер?

Или же ВАРИАНТ 2. Более простой и легкий.

I. Открываю ПДС в ТБанке, вношу по 36 тыс./год, получаю софинансирование. В 55 лет забираю единовременно.

II. Оставляю накопительную часть в государственном ПФР, тогда единовременно получу 153 тыс. и смогу их положить на вклад, буду получать проценты, пусть 1525 руб./мес. (12% годовых), а 273 тыс. мне будут выплачивать в течение 10 лет, т.е. по 2275 руб./мес. Итого 3850 руб./мес. И при этом буду иметь на счете 153 тысячи, которыми смогу распоряжаться в случае чего, как захочу.

Но тут минус: застрахованы только взносы, а они ведь могут и в минус науправлять. Сейчас там 427 тыс., а не станет ли меньше?

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,384
Пользователи
8,215
Новый пользователь
Aleksanclr

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм