Посетил сегодня ближайший офис ВТБ, проконсультировался по ПДС. Посвятил местную Маринку в свой план - открыть в этом году вторую ПДС в НПФ ВТБ, чтобы не превышать пороговую сумму накоплений ПДС в Сбере (открыт в прошлом году), что позволит мне получить через 5 лет (по достижении 60 лет) всю сумму разом (а не в течение 5 лет). В Сбере у меня сейчас на ПДС 72.600 рублей (мой взнос, софинансирование от государства и инвестдоход за прошлый год). В следующем году планирую перевести туда накопительную часть пенсии (240 тысяч), итого будет 312.600 рублей - это меньше порогового значения (более 400 тысяч в этом году), но если добавлять еще взносы и софинансирование, то будет превышение. Вот и хотел открыть вторую ПДС в ВТБ (или еще где), чтобы в ближайшие 5 лет получать софинансирование, а по исполнении 60 лет забрать все накопления разом и в Сбере, и в ВТБ. Но вэтэбэшная Маринка меня огорчила, говорит, что Пенсионный фонд отслеживает все программы ПДС и суммирует средства в них, так что когда стукнет 60 лет, мне придется "растянуть удовольствие" на 5 лет. Понимаю, что Маринки такие Маринки (тем более, что ПДС - это не классический банковский продукт, к тому же новый), но - затерзали смутные сомнения. Кто что по этому поводу думает или знает? Может этот момент (суммируются ли накопления в разных ПДС, открытых одним человеком, для возможности получения единовременной выплаты) где-то в документах отражен?