Из телеги:

️
Принудительная "разморозка": пенсионные накопления могут автоматически перевести в ПДС
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о намерении запустить дискуссию об автоматическом перечислении пенсионных накоплений россиян из НПФ в программу долгосрочных сбережений (ПДС). Идею поддержал бывший первый зампред ЦБ Сергей Швецов, предположив, что 94% людей воспользуются переводом средств в ПДС по умолчанию и только 6% откажутся.
Аргументация, честно сказать,
такая себе в этой дискуссии - люди сами не могут ничего выбрать и принять решение:
Так человек устроен, так устроена его психология. Когда он не до конца понимает продукт, ему легче, чтобы за него кто-то принял решение, чем принимать осознанное решение самому.
Зато прекрасно понятна мотивация для этого. На накопительных счетах россиян в Социальном фонде на данный момент находится около 2,6 трлн руб, а в ПДС, по словам Анатолия Аксакова, ситуация следующая:
Сумма привлеченных ресурсов к началу июня превышала 365 млрд руб., число граждан, вовлеченных в процесс, — 5 млн.
Хотя "тестовый период" у ПДС совсем короткий получился - потребность в принуждении возникла всего через полтора года после запуска программы.
Очевидные риски этих предложений:

Недостаточная информированность о проецессе. Многие граждане могут не узнать о переводе вовремя или не понять механизм отказа.

Безальтеративность условий. ПДС имеет ограничения по досрочному изъятию средств и специфические условия выплат, которые могут не подходить конкретному человеку.

Вопрос увеличения доходности. ПДС обещает более высокую доходность, но реальные результаты покажет только время. Принудительный перевод лишает людей возможности сравнить фактическую эффективность этих подходов.
MarketOverview