Программа долгосрочных сбережений (читают 4)

Rat_nsk

Участник
Спасибо
44
Удвоят, но ощиплют по максимуму. Мало им комиссий, они сроки ещё отодвигают, чтобы пользоваться чужими средствами при такой ключевой ставке.
А что там в договоре написано про то, как выплачивать будут?

Условно, если деньги положены на счёт в 2025 году, то софинансирование же должно поступить на них всё равно, даже если в первый день января 2026-го тело забираешь. Или нельзя трогать?..

Aieco

Мастер
Спасибо
539
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Условно, если деньги положены на счёт в 2025 году, то софинансирование же должно поступить на них всё равно, даже если в первый день января 2026-го тело забираешь. Или нельзя трогать?..
Если расторгаешь ранее 2 лет, то минус 20 процентов взносов и никакого софинансирования.

Aieco

Мастер
Спасибо
539
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Если расторгаешь ранее 2 лет, то минус 20 процентов взносов и никакого софинансирования.
Единственное, у Сбера период охлаждения 14 дней с даты заключения договора. Дальше без потерь не выйти.

upmaxi

Участник
Спасибо
9
Так я правильно понял текущую систему если нужно только софинансирование, 20.12 каждый год в течении 4 лет кладем по 36т и так до 60 лет(мне сейчас 56) ?

User_43958397616245

Новичок
Спасибо
2
7 месяцев порожняка, а в моём случае почти год(вступил и пополнил в середине сентября).
Что-то мне подсказывает, что я погорячился, вступив в это безобразие.

Удвоят, но ощиплют по максимуму. Мало им комиссий, они сроки ещё отодвигают, чтобы пользоваться чужими средствами при такой ключевой ставке.
Не совсем понял, что значит "порожняк" и "пользоваться чужими средствами" ?
Ваши средства уже заинвестированы, и какие то проценты там уже начисляются. А допвзносы от государства сами фонды получат только в июле, далее стандартные 3 рабочих дня для учета на личных счетах клиентов (как сейчас написано в проекте ПП)

нуВот

Участник
Спасибо
10
Не совсем понял, что значит "порожняк" и "пользоваться чужими средствами" ?
Ваши средства уже заинвестированы, и какие то проценты там уже начисляются. А допвзносы от государства сами фонды получат только в июле, далее стандартные 3 рабочих дня для учета на личных счетах клиентов (как сейчас написано в проекте ПП)
Может где-то я и перегнул, но подозреваю, что эффект от софинансирования будет нивелирован неэффективным управлением, и чем длительнее, тем более выраженно.

Rat_nsk

Участник
Спасибо
44
Может где-то я и перегнул, но подозреваю, что эффект от софинансирования будет нивелирован неэффективным управлением, и чем длительнее, тем более выраженно.
Дольше четырёх лет нет смысла этим пользоваться, потому что на пятый год рискуешь превысить сумму, которую уже не получить одним платежом. Но в принципе за эти 4 года (и 7 месяцев) общим итогом набежит процентов 50 годовых (по моим расчётам, 51,5%, если нигде не напутала) - с учётом примерно 8% годовых, которые показывают НПФ сейчас. Даже с поправкой на неэффективность (меньше инфляции всё равно не покажут) это не так уж мало.

Последнее редактирование:

Rat_nsk

Участник
Спасибо
44
Не думаю, что есть кардинальные различия.
Ну логично.
С другой стороны, а как быть с правилом, что после 55/60 лет человек имеет право забрать... Но я пока договоры не смотрела, так что просто размышляю на тему...

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,633
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Дольше четырёх лет нет смысла этим пользоваться, потому что на пятый год рискуешь превысить сумму, которую уже не получить одним платежом. Но в принципе за эти 4 года (и 7 месяцев) общим итогом набежит процентов 50 годовых (по моим расчётам, 51,5%, если нигде не напутала) - с учётом примерно 8% годовых, которые показывают НПФ сейчас. Даже с поправкой на неэффективность (меньше инфляции всё равно не покажут) это не так уж мало.
8% можно не считать, потому что прожиточный минимуму пенсионера не будет статичным.
А вот суммы софинансирования скорее всего будут.

Rat_nsk

Участник
Спасибо
44
8% можно не считать, потому что прожиточный минимуму пенсионера не будет статичным.
Прожиточный минимум и возраст дожития статичными не будут, и доходность НПФ тоже.
Закидывать в эту нору деньги надо аккуратно :)

Term

Мастер
Спасибо
817
Дольше четырёх лет нет смысла этим пользоваться, потому что на пятый год рискуешь превысить сумму, которую уже не получить одним платежом.
а какая сумма лимита? после которой не получишь одним платежом.

Вера-ника

Старожил
Спасибо
499
Стаж c
27.07.17
Опыт
1231/184
@Term, если размер пожизненной выплаты превысит 10% от прожиточного минимума, то единоразово не получить.

Crash

Мастер
Спасибо
73
Стаж c
29.09.14
Опыт
1926/146
А причём здесь прожиточный минимум?
В среднем на 8% будет увеличиваться сумма на счёте ежегодно.
То есть в первый год 36+36=72
во второй год 36+36+(72+8%)=149,76, а не 144
третий год 36+36+(150+8%)=246, а не 216

И почему эти 8% не считать.

Rat_nsk

Участник
Спасибо
44
10% прожиточного минимума, умноженные на срок дожития.
Срок дожития будет 270 месяцев с будущего года, ПМП 15 250руб, итого 411 750 руб.

Я только пока не понимаю, как срок дожития считаться будет.
Если человек не оформляет выплату по достижении пенсионного возраста, то по идее этот срок должен сокращаться на то количество месяцев, которые проходят.

То же самое с накопительной пенсией. Мне 57, я уже два года назад могла её оформить. Мне что, вычитать теперь нужно эти 24 месяца...

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Вера-ника

Rat_nsk

Участник
Спасибо
44

Да отчего не посчитать-то, всё посчитаем...
Если совсем точно, то до 1 августа будущего года на наши 36000 набежит 8%.
После этого государство добавит свои 36000, и до следующего августа будет ещё 8% на общую сумму.
И так далее.
В последний год ничего не кладём, в августе государство добавляет, забираем.

Правильно?

Crash

Мастер
Спасибо
73
Стаж c
29.09.14
Опыт
1926/146
С 1 января 2025 года прожиточный минимум пенсионера 15 250 руб.
Соответственно выплата не должна превышать 1525 рублей

Время дожития на 2025 год 270 месяцев
Соответственно накопления не должны превышать 412 000 рублей
Грубый подсчёт 72х5=360 плюс проценты - можно получить всё сразу
72х6=432 - уже без процентов превышение.

Таким образом, смысл имеет платить только 5 лет, ну и на 6й год аккуратно посчитать сколько можно добавить - в данном примере не более 10 тыс на 6й год.

Каждый год будет увеличиваться прожиточный минимум пенсионера и срок дожития, поэтому после четвёртого года надо считать каждый год сколько добавлять, что б случайно не превысить.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,633
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Потому что сумма, из которой рассчитывается возможность единовременной выплаты (прожиточный минимум пенсионера), тоже растет геометрически.
Доходность НПФ и скорость роста этого показателя сопоставимы (то есть ими можно пренебречь в примерном расчете)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
918
Пользователи
5,988
Новый пользователь
sasa

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм