Программа долгосрочных сбережений (читают 5)

Антон

Мастер
Спасибо
587
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
У меня в договоре с НПФ Эволюция вот что написано:

3.1.3. Размер последующих сберегательных взносов определяется Вкладчиком. Рекомендуемый размер последующих сберегательных взносов: не менее 1 000 (одна тысяча) руб. каждый.
3.1.4. Периодичность уплаты Вкладчиком последующих сберегательных взносов – произвольная, но не реже одного раза в календарный год.

Поэтому все же буду по 2000 руб. вносить каждый год.
1 рубль вносить несерьезно. 1000 руб. тоже как-то несерьезно. А 2000 руб. - это минимум, установленный государством для софинансирования.

Грег

Участник
Спасибо
24
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Успешная

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А я что-то забыл уже, напомните как обстоит дело для молодого долгосрочного сберегателя.

Представим ситуацию, что у кого-то есть ребенок 20 лет, которого хочется отправить "на пенсию в 35".
Возможна пожизненная пенсия в этом возрасте через 15 лет в договорах ПДС?
На какой делитель можно будет рассчитывать? На тот же плюс 25/30 лет?

Антон

Мастер
Спасибо
587
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
  • Спасибо!
Реакции: qqmber и UnembossedName

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, да, можно и в 35 лет. У НПФ есть соответствующие таблицы для делителей:
https://npfsberbanka.ru/upload/iblock/65c/65c39030066aa55539612d1c90aee96f.pdf
Для мужчин 35 лет - делитель 557 мес. Т.е. ожидаемо 35-летний мужчина откинет коньки через 46 лет.
15 лет по 400К откладывать с вычетом, если предположить что НПФ справится с инфляцией или около того после издержек и пенсия 10 тыщ у отпрыска в кармане.

Жалко только плюшки будут скорее всего снижать путем инфляции (не будут индексировать вычет и размер софинансирования почти наверняка или очень редко)

Антон

Мастер
Спасибо
587
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
15 лет по 400К откладывать с вычетом, если предположить что НПФ справится с инфляцией или около того после издержек и пенсия 10 тыщ у отпрыска в кармане.
Сейчас доходность ОФЗ примерно инфляция+12%. Купил на 1 млн. ОФЗ и стриги по 10 тыс. в месяц реального дохода.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Сейчас доходность ОФЗ примерно инфляция+12%. Купил на 1 млн. ОФЗ и стриги по 10 тыс. в месяц реального дохода.
В ПД вы не знаете будущую инфляцию.
В ИН к сожалению самые длинные менее 10 лет.

Ни о какой пожизненной пенсии речь не идет.
Кроме этого эти средства не защищены от разделов/судов и прочего разбазаривания. А тут можно сразу выгодоприобретателем назначить отпрыска.

Успешная

Старожил
Спасибо
585
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
вот хорошая ссылка с табличкой понятной мне:)
по ней все совпадает и год фиксинга у меня
Спасибо. По этой таблице я тоже поняла.
Да, мне следует в 2025-м подавать заявление, т.к. я ранее 2011 года вступила.

Значит, в следующем году подаю заявление.
Может быть.
Нужно будет посмотреть, может, мне и так накопительную часть отдадут единовременно, ведь я участвовала в прошлой 10-летней программе софинансирования. А вдруг с этими взносами потеряется право на единовременную выплату.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Нужно будет посмотреть, может, мне и так накопительную часть отдадут единовременно, ведь я участвовала в прошлой 10-летней программе софинансирования. А вдруг с этими взносами потеряется право на единовременную выплату.
Каким образом право на софинансирование связано с единовременной выплатой?

Олега

Старожил
Спасибо
27
Я лично подал заявку на перевод ПН (которых у меня 700 с чем-то тысяч) в ПДС, поскольку:
- 15 лет истечёт раньше, чем мне 60 лет исполнится;
- для ПН светит пожизненная накопительная пенсия, а в ПДС можно срок 5 лет выбрать.
Софинансированием пользоваться не буду (по крайней мере, пока). 25% слишком мало. Вот если было бы 100%, то можно.
Через 15 лет какой смысл выбирать 5 лет, если можно будет забрать сразу всё?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Через 15 лет какой смысл выбирать 5 лет, если можно будет забрать сразу всё?
У Антона скорее всего не получится, забрать все можно только на прошлой странице писал при каком сценарии (если мало там)

Олега

Старожил
Спасибо
27
А в какие сроки происходит поступления денежных средств от софинансирования государством?

Успешная

Старожил
Спасибо
585
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Каким образом право на софинансирование связано с единовременной выплатой?
Многие же вступают в ПДС не только ради софинансирования, а ещё ради того, чтобы не размазывать накопительную часть на много месяцев дожития, а забрать единовременно или за 5 лет.
Возможно, с моим размером накопительной части я смогу и так всё забрать (раз участвовала в прошлой программе), а вот если вступлю в ПДС, то размер накопительной части увеличится: мои 36, от государства 36 каждый год - и тогда уже нельзя будет единовременно забрать.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Многие же вступают в ПДС не только ради софинансирования, а ещё ради того, чтобы не размазывать накопительную часть на много месяцев дожития, а забрать единовременно или за 5 лет.
Для единовременной выплаты нет необходимости вступать в ПДС.

Но я понял вас, вы боитесь, что много денег станет)

• Спасибо!
Реакции: Успешная

wmz

Старожил
Спасибо
7
Добрый день.
Хочу уточнить, а можно открыть ПДС на пенсионера 65 лет? Хочу открыть своей теще в Сбере.
Т.е вносить 5 лет по 36тр (лучше 2+34 в конце года), а сумма будет ежегодно удваиваться + ещё % набегут.
Только как правильно забрать накопившееся через 5 лет? Через выкупную сумму?

Грег

Участник
Спасибо
24
Добрый день.
Хочу уточнить, а можно открыть ПДС на пенсионера 65 лет? Хочу открыть своей теще в Сбере.
Т.е вносить 5 лет по 36тр (лучше 2+34 в конце года), а сумма будет ежегодно удваиваться + ещё % набегут.
Только как правильно забрать накопившееся через 5 лет? Через выкупную сумму?
Eсли ПДС в Сбере хотите открыть, проще позвонить к ним и все подробно расспросить. Бесплатный номер 900 - роботу надо четко сказать "нпф сбербанка", если спросит что-то еще - повторить "нпф сбербанка". Соединение с оператором почти сразу, по крайней мере я 2 раза звонил было так.

Froz

Мастер
Спасибо
356
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
Для единовременной выплаты нет необходимости вступать в ПДС
С июля 2024 в ОПС для единовременной выплаты сумма ОПС "НП-2014" (расчётом на текущий год) должна быть ниже 350тр. Если будет выше, то выплата только "размазыванием". Так что есть смысл в ПДС - гарантия "забрать через 15 лет".
А так как приращение ОПС из-за инвестирования НПФ-ом, и индексация "прожиточного минимума пенсионера" будет идти год к году примерно на одном уровне, то получается если на сегодня у вас в ОПС 350т и более (1329 * 264), то согласно закону единоразово её не дадут.
Ещё пока непонятно - этот закон распространяется только на ОПС СФР, или на ОПС НПФ тоже ?
Конечно мы не знаем, что ещё придумают наши законодатели за 15 лет, но "лучше синица в руках" (договор ПДС).
"В 2024 году прожиточный минимум пенсионера в России равен 13 290 рублей. Чтобы рассчитать размер накопительной пенсии в месяц, необходимо разделить сумму пенсионных накоплений на 264 (264 месяца - это ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2024 году). Если результат окажется меньше 1329 рублей, то пенсионеру выплатят всю накопительную пенсию разом."
Подробнее тут. Ещё наглядная табличка на сайте НПФ Сбер:

Rat_nsk

Участник
Спасибо
42
Я тоже хочу вскочить в последний вагон...
Мне 57 (ж, 1967 г.р). Накопительная часть - в УК ВЭБ. Переводить в ПДС не планирую. Сумма не позволит выдернуть её одним платежом, т.е. грозит оформление накопительной пенсии на 10 лет. Уже можно оформить, но я пока этого не делаю.

Примерно прикинула, что в ПДС стоит войти на срок 3-5 лет. Дольше 5 лет опасно - можно попасть под ограничение 10% прожиточного минимума и не смочь выдернуть одной суммой. Я правильно прикинула?

Посматриваю на НПФ Газфонд-пенсионные сбережения.
Но в различия предложений НПФ пока не вникала.
Я правильно понимаю, что в этом году войти в программу (заключить договор и перечислить 36 тыс. руб.) нужно до 2 декабря?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
914
Пользователи
5,964
Новый пользователь
Наталья Кузнецова

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм