• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 21.03.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Про чай (читают 7)

konstantin2021

Мастер
Сообщения
4,280
Спасибо
4,333
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Думаю, никто не будет возражать, если право первого сравнения с Кантатой будет предоставлено Вам).
Коллеги!

Купил сегодня в Глобусе чай краснодарский со вкусом "Брызги шампанского", который Вы мне посоветовали купить для сравнения.

В Глобусе он продается со скидкой и стоит за 100 гр. 129,99 руб.

600x800.jpeg


Сравнивал я с двумя сортами чая, которые я постоянно покупаю в Кантате:

1. "Фаворит ягод" 100 гр. - 1188 руб.
https://www.cantata.ru/item/fch-favorit-yagod-chern-50g

favorit-yagod-kruzhok.jpg


2. "Барбарис" 100 гр. -988 руб.
https://www.cantata.ru/item/fch-barbaris-chern-50g

Barbaris-kruzhok-kopiya.jpg


Таким образом эти чаи в Кантате стоят примерно в 9 раз дороже чем краснодарский чай.

К сожалению чуда и волшебства не произошло.

Дешевый чай - это какие-то опилки.
Дорогой чай - это вкусный чай.

Предполагаю, что ситуация с выбором чая (дешевый или дорогой) напоминает ситуацию с алкоголем (дешевый или дорогой).

Люди, которые наслаждаются вкусами дешевого чая и обсуждают нотки и глубину аромата такого чая никогда не пробовали дорогие сорта, а значит не способны понять, что они всю жизнь пьют какую-то бурду.

Про этот парадокс в прошлом году писала Татьяна на примере дешевого/дорогого вина.

Это довольно давно началось, еще в начале нулевых. Когда мы стали понимать, «как это устроено». И когда моя сестра в гостях у нас как-то бросила, что мы просто выпендриваемся, мы проделали два публичных эксперимента.
На одном празднике поставили на стол сначала самую лучшую бутылку, а потом «обычную», какую пили обычно наши родственники. У сестры глаза на лоб полезли, и она больше никогда такое не говорила. И стала покупать вино значительно лучше (в пределах своей готовности за него платить).
Потому что »понижение» невозможно, это слишком очевидно.

Про этот парадокс также писал я на примере дешевого/дорогого коньяка.

Меня тоже сестра не понимала сначала.
Была у меня как-то в гостях.
Я её сначала угостил каким-то дешёвым коньяком - кто-то мне подарил бутылку.
Потом угостил коньяком Реми Мартин VSOP, потом угостил коньяком Реми Мартин XO.
То есть на столе стояли три открытые бутылки. И она попробовала каждый напиток.
Больше вопросов по алкоголю она мне никогда не задавала.

Таким образом можно сделать вывод, что конструкция чайника, толщина стенок, количество проливов, цвет скатерти и вид из окна кухни никаким образом не влияют на вкус чая и глубину его аромата.

:grin:

1_147065.jpg
 
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Georg9 и Nix

юный корейко1

Участник
Сообщения
332
Спасибо
183
Костя, вы бы еще с чаем нури сравнили))
Купите чай дянь хун фирмы Шеннун, желтая пачка с драконами.
А в эти дорогущие чаи наверное ароматизаторов и усилителей вкуса намешано))
 

Jack_the_singer

Мастер
Сообщения
2,540
Спасибо
2,429
который Вы мне посоветовали купить для сравнения.
Не. Было не так, и интернет всё помнит. Вы задали вопрос, чего бы сравнить с Кантатой.
И мой ответ был - любой из первой тройки в шапке. Это: Дянь Хун, Аламан и Жамбо Pekoe. Также ув. @Chs177 посоветовал Дянь Хун.
А Вы что купили?)
Так вот. Дальше Вы у меня спросили - дать ссылку на тот чай, что нравится лично мне. И я дал ссылки на Дянь Хун, Аламан и Жамбо Pekoe.
А Вы что купили?)
Так вот. Ещё дальше. Увидев, что Вы пьёте из этой Кантаты чаи ароматизированные, я написал, что, возможно, Вам понравится и Краснодарский ароматизированный, но (!!) я его не пробовал (!!).
Ну - вот Вы его купили, что называется, на свой страх и риск - не зашло. Бывает. Делать из этого столь глобальные выводы с высот своих понтов и аристократий, что типа тут пьют бурду и лаптем чаи хлебают, не попробовав ничего(!) из того, что приведено в шапке - ну Семён Семёныч...
 

konstantin2021

Мастер
Сообщения
4,280
Спасибо
4,333
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
возможно, Вам понравится и Краснодарский, но (!!) я его не пробовал (!!).
Не обратил внимание на информацию, что Вы его не пробовали, но посоветовали.

Вопросов больше не имею. :sneer:

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... (с)

Дискуссию продолжать не буду.

Дянь Хун куплю - вдруг случится волшебство. :thank_you:
 

Jack_the_singer

Мастер
Сообщения
2,540
Спасибо
2,429
Таким образом можно сделать вывод, что конструкция чайника, толщина стенок, количество проливов, цвет скатерти и вид из окна кухни никаким образом не влияют на вкус чая и глубину его аромата.
Или можно сделать вывод, что чайник Ваш немного эта, как бы сказать... Ваша не пляшет :crazy:
Потому как у меня Краснодарский чай (не ароматизированный) заваривается вполне прилично.

Не обратил внимание на информацию, что Вы его не пробовали, но посоветовали.

Вопросов больше не имею
Это вместо спасибо за то, что для Вас персонально шерстили ассортимент Гост Чая в поисках ароматизированных сортов небольшого объема). Ну пожалуй и я тогда от вопросов воздержусь. Но не от комментария: аристократия (и отсутствие оной) - это не дорогие товары и понты, а это и вот такие моменты.
 

Chs177

Куратор
Сообщения
3,187
Спасибо
3,990
Дянь Хун куплю - вдруг случится волшебство. :thank_you:
Возьмите в той же Кантате - у них должен быть.
Потом угостил коньяком Реми Мартин VSOP, потом угостил коньяком Реми Мартин XO.
Не почувствовал между ними большой разницы, но я не фанат коньяков.
 
  • Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Jack_the_singer

Мастер
Сообщения
2,540
Спасибо
2,429
Возьмите в той же Кантате
Во-во, правильно. А то и Jinglong обласкают. В обоих вышеприведённых кантатных чаях, кстати, в составе "ароматизатор". Ещё травиться за свои же немалые деньги...
 

Tatiana123022

Мастер
Сообщения
867
Спасибо
838
Город
Москва
Заглянула в эту тему, потому что Костя меня процитировал (не про чай).
Когда-то тоже шиковали, выбирали, тестили разные сорта чая.
Заказывали здесь
https://www.teabox.com/?accountnumber=6133080786&country=RU
Чаи там настоящие, здесь таких просто нет. Правда, давно не заказывала. Но из эккаунта не вышибли, и, вроде, поставки в Россию есть.
Мы брали там разные чаи понемногу, а потом, когда затестили, покупали пачки.
Если память меня не обманывает, мы выбрали вот такой чай
https://www.teabox.com/products/himalayan-wine-summer-darjeeling-black-tea
Точно Дарджилинг и точно Гималаи, мы приехали тогда из индийского Тибета и пили там фантастический чай. Потом долго искали :)
Может, кого-то заинтересует :)
 

Jack_the_singer

Мастер
Сообщения
2,540
Спасибо
2,429
это какие-то опилки
Константин, а давайте попробуем Вас примирить с неплохим (наверняка) чаем, который с первого раза не зашел. Только есть нюанс: сие сложное дело возможно сотворить только вне Вашего шикарного чайника. Не предлагаю его выкинуть совсем, но хоть разочек обойтиться без него... сложно, но можно попробовать.
Вы заварИте, пжлста, как настоящий индеец, а не как в поговорке "All chiefs, no injins" (все вожди, ни одного индейца, английская поговорка, обычно означающая, что все "в белых перчатках" и работать не хотят, но и тут пойдёт).
Так вот. Возьмите 2 чашки/кружки грамм по 250 плюс минус. В одну фиганите заварки Краснодарского 2.5 грамма (большая чайная ложка без верха с небольшой горкой), залейте кипятком (забыв как страшный сон, что вода бывает 90°, эти игры не для нас). Засеките 6 минут. Дважды, примерно на 2 и 4 минутах, коротко и резко взболтайте это ужасное содержимое ложкой. И по окончании 6 минут засеките ещё 30 секунд, и это время интенсивно мешайте всё это ложкой. Алес. Осталось перелить в чистую чашку (можно и в грязную, но другую)... И если и тогда Вам покажется, что "это какие-то опилки", то я съем свою шляпу ... нет, не то... предложу Вам съесть Вашу заварку... нет, человек же может не согласиться... О! я ровно 3 дня не буду говорить Вам "выкиньте свой чайник!" Возможно, и 3 ночи!
А то реально, получилось, что чай с ароматизаторами через крошечные поры чайника заваривается у Вас хорошо, а тоже достойный Краснодарский, того же сорта, грубо говоря, тоже Ассам... ну просто, наверное, постеснялись они бухнуть туда столько ароматизаторов... он при таком дамском способе заварки не отдаёт Вам нужного количества веществ. Хватит это терпеть! Тем более, что Вы уже совершили инвестицию почти 130 рублей!
 

konstantin2021

Мастер
Сообщения
4,280
Спасибо
4,333
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Благодарю за рекомендацию.
Но, к сожалению, я вчера уже выкинул ту пачку Краснодарского.
Новую пачку покупать не буду.

Дянь Хун куплю и попробую. :thank_you:
 

Jack_the_singer

Мастер
Сообщения
2,540
Спасибо
2,429
я вчера уже выкинул ту пачку Краснодарского.
Может, контейнер ещё не увезли?))) Ну впрочем ладно, фик с ним. Но история поучительная (разумеется, я не про выводы из серии "меньше тыщи всё солома", а скорее про их ошибочность и последствия).
 

Chs177

Куратор
Сообщения
3,187
Спасибо
3,990
Дянь Хун куплю и попробую. :thank_you:
Он как коньяк в сущности:
Дянь Хун переводится с китайского как "чай из земли Дянь", т.е. чай из провинции Юннань. А дальше сильно влияет качества чая - китайцы на Али любят писать 3А, 5А и т.д. Чем больше почек в чае, тем обычно более высокое качество чая (почки на фото желтого цвета обычно). Цена тоже растет - бывает что непропорционально качеству чая.
Для начала можно попробовать не очень дорогой - будет общее впечатление, а дальше (если это будет интересно) можно искать интересные варианты по качеству и цене.
 
  • Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Limon2002

Старожил
Сообщения
608
Спасибо
852
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
Засеките 6 минут. Дважды, примерно на 2 и 4 минутах, коротко и резко взболтайте это ужасное содержимое ложкой. И по окончании 6 минут засеките ещё 30 секунд, и это время интенсивно мешайте всё это ложкой. Алес.
Вчера, доставая из уже заваренной чашки чая сердцевину (колбу-сито из качественного металла), обратил внимание, как при этом уровень чая в ней падает и обнажается слой заварки... попробовал снова опустить её в чашку - "в режиме реального времени" одновременно с опусканием колбы уровень жидкости в ней прошёл через заварку и поднялся до краёв.
Вот тут мне вспомнились Вы со своей методой, и я решил в следующий раз попробовать адаптировать её к своему оборудованию, заменив перемешивание такими "проливами" чая через заварку в колбе.
На указанных Вами временных промежутках просто брался за ручку колбы и по 3-4 раза вынимал-опускал её в чашку. В конце делал это подольше. В результате в обычном зелёном гринфилде появилось больше плотности и несомненно почувствовались новые сладковато-терпкие нотки. Метод работает, наверно возьму на вооружение.
 
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Сообщения
2,540
Спасибо
2,429
Заварил сейчас специально Краснодарский по нормальной методике (в шапке под спойлером) - да какие нафик опилки, не просто нормальный, а довольно хороший чай!
Вывод: иногда лучше выкинуть не чай, а чайник. :crazy:
(раз пари не состоялось - имею право :crazy: )
P.S. Ща вторую чашку заварю, вкусный, зараза.
 

Nix

Старожил
Сообщения
66
Спасибо
100
Стаж c
31.12.14
Опыт
481/182

Jack_the_singer,​

а может Вам для чистоты эксперимента самому отпробовать чай из Кантаты? (Без ароматизаторов, разумеется). А вдруг он перевернет ваше мировоззрение? Я ни к чему не клоню, но просто вот очень интересно.

Сама сталкивалась с тем, что в среднем сегменте можно найти хороший чай, а еще проще в высоком - опилки. Например, мой любимый чай (те гуань инь) я перепробовала почти весь, что смогла найти, многих на него "подсадила". И вот, недавно попробовала его у подруги и была восхищена нежностью и ароматом напитка. Оказалась, этот ТГИ был куплен на ВБ, у продавца, которого я намеренно обошла, ну не вызывает доверия у меня продавец чая с названием "Автотрансснаб", фасующий чай в прозрачные пакетики. НО его Те гуань инь на данный момент мой самый любимый. Да, ломаный листик имеется, но все равно рука непроизвольно тянется к нему, остальные ТГИ, включая премиальные, задвигаются все дальше. Замечу, что не все разделяют мое мнение, я не говорю что он «самый вкусный», он просто «мой».
 
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Сообщения
2,540
Спасибо
2,429
а может Вам для чистоты эксперимента самому отпробовать чай из Кантаты? (Без ароматизаторов, разумеется)
Так я когда-то пробовал, воспоминания так себе. Тем более, что если я попробую другой, не ароматизированный, то это уже не будет чистым экспериментом). Да и Кантата ведь не чайная фабрика, скорее продвинутый магазин. Где по сравнению с чайной компанией Слон довольно космические цены - хотя наверное Кантата и закупается у Слона или аналогичных. Ну и не вижу причин, почему на Wb и Озоне не быть сопоставимым по качеству чаям. Ваш случай с Те Гуан Инь - яркое подтверждение.
И, если честно, я не особый сторонник покупать всякое невесть что за космические деньги. Я человек веры Православной, и помогаю финансово некоторым людям, и чем я 1000 рублей потрачу на какой-то сомнительный крохотный пакетик с какой-то псевдо-элитной травой, я лучше их пошлю тем, кто в тяжелой жизненной ситуации, или нездоров, и еле сводит концы с концами (кстати, любой желающий тоже может помочь нуждающимся людям... ну, если что - есть личные сообщения, хотя я не организатор).
Пожалуй, я действительно не очень верю, что в чайной теме может быть что-то, потрясающее воображение в сравнении с уже имеющимся набором, и не верю, что оно в ней так уж нужно, даже если оно где-то и есть.
Конечно, есть аналогии, когда уровни несопоставимы - например, парфюм, наши всё же весьма и весьма далеки от Шанели, Диора, Ив Сэн Лорана... Но чай-то мы тут обсуждаем/пробуем в основном не наш). Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка, Руанда фигурировала... Ну, Краснодар - да, тоже вот вполне. Со временем может и ещё на что-нибудь набредём интересное).
А посыл, что колхоз наш довольствуется всякой шнягой, пока не попробовали великих вкусностей - мне совсем не близок. Есть вот арбузы - одно название, а есть замечательный, вкусный, сладкий, ну объедение... и вот говорит кто-то: да это туфта, ты просто не пробовал тех, что в стране заморской... Да и ладно. Уровень того же Жамбо Pekoe из шапки - уровень этого великолепного арбуза или персика. Ну, кто-то скажет - "я пробовал лучше". Ну, пробовал, поздравляю. Ещё надо делать скидку на снобизм, и на то, что некоторым ценителям ценник добавляет вкуса, а то и заменяет его совсем. Мне по их стопам идти не хочется.
 
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Nix и БорисБорис

Антон

Мастер
Сообщения
1,255
Спасибо
886
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Ещё надо делать скидку на снобизм, и на то, что некоторым ценителям ценник добавляет вкуса, а то и заменяет его совсем.
Самое важное, чтобы чай на плантациях собирали девственницы. Иначе не тот вкус.
 
  • Нравится
Реакции: Jack_the_singer

БорисБорис

Участник
Сообщения
76
Спасибо
34
В моей деревне повелось так что левый берег оки заливной и много КРС а правый крутой обрывистый (и коровок очень мало)и много лет 60-70-80-90 гг точно сейчас не могу сказать не знаю правый берег поселения использовали человеческие фекалии для удобрения огурцов и возили на продажу в Москву. Продавали с успехом .....а в г.Рязань на рынке никто никогда не скажет что с огурец с Половского или Гавердово и т.п все говорят Спасские огурчики! Мы многое не знаем про то что едим и если лично тебе вкусно и нравиться то ради бога кушай на здоровье!
 

903

Участник
Сообщения
380
Спасибо
166
В общем, купил я всё эти упоминающиеся в теме чаи. Начал с Дянь Хуна, наиболее привычного, поскольку в последние годы пью в основном дешёвые блины Шу и Шен пуэры с Озона и Алиэкспресса по 700 руб. за 357 гр.
Заварил по предлагаемой схеме. 6 г на 500 мл, помешал несколько раз ложкой.
Вывод. Вкус и запах приятный, но без вау эффекта. Чем то Принцессу Нури высокогорную напоминает, что продавалась в нулевых годах.
Вкус округлый, ничего не выпирает, лёгкая медовость во вкусе, кажется сладковатым.
Ни земли, ни древесной коры, ни торфа во вкусе и запахе нет.
На всякий случай замечу, что в 2021 году переболел ковидом, но обоняние вроде на месте.
В слепую подумал бы, что это цейлонский чай.
 

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,140
Сообщения
392,366
Пользователи
7,021
Новый пользователь
stellahudson

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

  • Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм