я даже смайлик поставил

Оказывается, даже несравненный Сбер кто-то может не переваривать. Сам я им давно пользуюсь, за все время никаких особых претензий не возникало. Приложения не тупят, кредитка с хорошим лимитом и приятным грейсом, брокерская комиссия норм, хотя есть и получше. Не прям чтобы все всегда идеально, но в целом все работает. Ладно, ок, но оно так и должно быть, это не повод давать медаль за заслуги. Остальные банки у меня тоже работают, ни один из них не идеализирую, а если кто-то перестает меня устраивать или некрасиво себя ведет и не пытается исправиться - я с ним прощаюсь, пусть даже через несколько лет сотрудничества, но такое редко случается, обычно общее впечатление о банке быстро складывается. Но я понимаю, что для немалого числа людей Сбер может быть воплощением днище-банка. Мне рассказывали не один случай о том, как слон подкладывал большую свинью ИП-шкам, с блокировкой средств и долгими разбирательствами. Вряд ли после такого останется желание иметь какие-то дела с зелеными, хоть с банком, хоть с брокером. Может быть куча других причин для неприязни. У меня ВТБ в этой роли, но это не значит, что на бирже я не могу использовать его фонд LQDT, в данном случае для меня это всего лишь финансовый инструмент, один из нескольких похожих. Я и в акции ВТБ мог бы вкладываться, если бы видел в этом смысл. Хорошо помню, как в начале 2000-х одна коллега говорила мне о желании вложить деньги в это народное IPO, о нем еще постоянно трезвонили по ТВ. "Ведь это же надежный государственный банк, надо думать о старости, вкладывать деньги...". Не знаю, как она поступила, вскоре наши пути разошлись. Надеюсь, не на всю котлету зашла

Это я к тому, что не понимаю любви к отдельной компании при наличии альтернатив, будь то банк, мобильный оператор или что угодно. Сегодня ты их преданный клиент, а уже завтра они себя по-свински могут повести, да так, что ты хлопнешь дверью и уйдешь к конкурентам, и всегда лучше иметь на примете запасной вариант, чтобы потом их судорожно не перебирать. Или тупо начнут ухудшать условия, раз за разом. Вроде бы, явно не косячат, все вежливо так, но и оставаться тут дальше смысла особого нет. Для меня сразу несколько банков и брокеров, примерно равных по личной ценности это способ не привязываться к одному инструменту. Диверсификация как на бирже, чтобы не все яйца в одну корзину. И я слегка удивляюсь, когда замечаю у кого-то особое выделение конкретной конторы или, если можно так сказать, периодическое напоминание всем о правильности выбора своего основного банка)) Возможно, кто-то скажет, что я очень скучный, с таким подходом. Даже банка-любимчика не имею, чтобы регулярно его здесь нахваливать, причем бесплатно