Особенности налогообложения на фондовом рынке (читают 3)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,631
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не факт. В НК написано "освобождаются от налогов" и далее перечисляются типы доходов. А раз доходы, то и вычет должен быть равен доходу, а не сумме от продажи.
Доход - это и есть сумма продажи.

У меня вопрос, а вы вот эти цифры все вносите потому что сальдируете между брокерами или переносите убытки?

Verges

Мастер
Спасибо
1,654
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Но получается, что у них профит 6291р известен внутри и 57119р тоже где-то хранится. Потому что если оставить только этот доход и пройти до конца то налог будет 0
Во, блин, программисты накрутили. Черт ногу сломит.
Поэтому не использую ЛК. Только программу "Декларация". В ней хоть можно попытаться понять, что и откуда берется.
Например, при указании дохода 2793, а затем вычета 514, в качестве размера вычета автоматом подставляется вся сумма дохода. Логично.

Правда, теперь свои заморочки (с конца прошлого года). Если делать декларацию в программе, и при этом есть справки за лечение/обучение только в бумажном виде (или в электронном как картинки), то кроме отправки файлов со сканами справок потребуется еще и их XML-код.

Если на справке есть QR-код (пока его редко ставят), то можно распознать смартфоном - будет готовый XML-файл.
Если QR-кода нет, то приходится создавать XML-файл. Средства для этого в программе "Декларация 2" есть.

Конечно, лучший вариант, когда XML-файл будут отсылать сразу в ФНС. Пока далеко не все организации это делают. Тогда вообще никаких файлов справок самому отправлять не нужно. Только вбить в программу общую сумму по всем справкам.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

kulakov

Мастер
Спасибо
451
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
переносите убытки?
Вот это. Только я их не вношу, они автоматом там есть. Вообще я изначально хотел удалить всё, кроме одного самого большого дохода Втб, т.к. для применения убытка этого достаточно, особенно если мне полагается возврат. Но сейчас я хотел определить учитываются ли дивы, как применяется прошлый убыток и какая получится итоговая НОБ и ставки, поэтому всё оставляю.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,631
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

kulakov

Мастер
Спасибо
451
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Сочувствую, как представлю потенциальный гемор со справками от моих пяти брокеров, а теперь еще открылись нюансы про РИИ/5лет.
Гемор был раньше, в первые года, сейчас наоборот только сумму убытка подставляй и всё, а документы про убытки все старые у них есть. И эти деньги того стоят.
Да и вообще, гемор был в прошлом году, когда я получал Лдв у Палаты, т.к. им надо бумажные отчёты за весь период владения и т.п.; или когда я 4 раза в офис Втб/Открытия ездил, чтобы доказать, что не должен платить 2 раза за 1 прибыль. А это мелочи.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,631
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Да и вообще, гемор был в прошлом году, когда я получал Лдв у Палаты, т.к. им надо бумажные отчёты за весь период владения и т.п.; или когда я 4 раза в офис Втб/Открытия ездил, чтобы доказать, что не должен платить 2 раза за 1 прибыль. А это мелочи.
Немного оффтопа.
Я в таких случаях задумываюсь о том, что на рублевых вкладах за последние 10 лет бы больше заработал (это факт), а это время мог инвестировать в профессиональные навыки и рост дохода.
Хобби всегда дурацкие)

Спасибо
1
Гемор был раньше, в первые года, сейчас наоборот только сумму убытка подставляй и всё, а документы про убытки все старые у них есть. И эти деньги того стоят.
Со стороны иногда кажется, что из-за всех этих правок и многим другим слишком много возни. Но если в итоге это все экономит деньги или дает нормальный плюс, тогда да смысл есть.

kulakov

Мастер
Спасибо
451
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
на рублевых вкладах за последние 10 лет бы больше заработал (это факт)
Такая мысль у меня была когда началась Сво и пошли заморозки иностранных бумаг. Но сейчас поздно. Инвестируешь - убытки, не инвестируешь - Fomo.

• Нравится
Реакции: Sly Bear

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,128
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Подскажите, я правильно понимаю, что на ИИС не только налогообложение отдельное от всех других счетов у того же брокера, но и учёт бумаг по FIFO тоже никак не связан с прочими счетами?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,631
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Подскажите, я правильно понимаю, что на ИИС не только налогообложение отдельное от всех других счетов у того же брокера, но и учёт бумаг по FIFO тоже никак не связан с прочими счетами?
Конечно, но мне кажется попадались какие-то баги у брокеров насчет переведенных бумаг с ИИС, они там их неправильно сортировали (не по дате покупки), а по дате поступления на БС.

Не помню, где слышал и в каком брокере, но такое было.

А то что на ИИС Фифо другое, ну это очевидно, ведь теперь даже по разным брокерским счетам фифо разделили.

saalex

Участник
Спасибо
1
Сальдирую годовой финрез по 2 брокерам в 3-НДФЛ. У первого брокера получен положительный финрез (код 1530 в 2-НДФЛ).
У второго брокера ВТБ получен убыток по проданным акциям со сроком хранения более 5 лет. При этом брокер применил к ним 5 летную льготу (код 2792). Соответственно убыток по ним брокер обнулил.
Помогите разобраться, можно-ли при подачи 3-НДФЛ провести убыточные акции у второго брокера по 3-х летней льготе вместо 5-ти летней (код 1530), отобразить полные затраты по этим акциям, тем самым суммировать с положительным финрезом у первого брокера? Тем самым вернуть часть уплаченного у 1-го брокера НДФЛ.

Verges

Мастер
Спасибо
1,654
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
можно-ли при подачи 3-НДФЛ провести убыточные акции у второго брокера по 3-х летней льготе вместо 5-ти летней (код 1530)
Нельзя.
Пятилетняя льгота (в отличие от трехлетней) действует автоматически. Отменить или просто не использовать ее нельзя.
Нюанс в том, что трехлетняя льгота является вычетом, а пятилетняя - дает безусловно необлагаемый доход.

Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
1,654
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Т.е. получается в данной ситуации и убыток и сальдировать ни с чем нельзя?
Нельзя.
Вот здесь @UnembossedName, привел именно такой случай из его практики.

Там же есть ссылка на мое сообщение, где разбираю особенности льгот.

Нет дохода, подлежащего налогообложению, значит и соответствующий ему расход учтен в НОБ не будет.

Аналогичная ситуация возникает при банкротстве эмитента. Если не успели заранее продать дефолтные бумаги хоть за какую-то цену, то такой убыток ни с чем не сальдируется.

Появились задумки изменить данную ситуацию. Свежая статья на РБК:

Инвесторы указали Минфину на налоговый казус в бумагах компаний-банкротов

Последнее редактирование:

JSMH

Участник
Спасибо
296
Почему-то в моем ЛК налоговой справки от работодателя и от брокеров Альфы, БКС двоятся, т.е. два раза фигурирует одна и та же справка. Поскольку сейчас шкала прогрессивная, а налог Альфа не удержала, то это чревато большими ошибочными начислениями со стороны налоговой. Есть мысли на этот счет ?

Справедливости ради нужно отметить, что и за 24 год брокеры Альфы и БКС задвоили справки (там налог был ими полностью удержан), но там были такие налоговые базы, что даже при их удвоении за 2.5 млн. я бы никак не выскочил. В этом году выйду за 2.5 млн. НБ по совокупности Альфы и БКС, а если еще налоговая удвоит, то много лишнего налога насчитаю.

kulakov

Мастер
Спасибо
451
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Почему-то в моем ЛК налоговой справки от работодателя и от брокеров Альфы, БКС двоятся, т.е. два раза фигурирует одна и та же справка. Поскольку сейчас шкала прогрессивная, а налог Альфа не удержала, то это чревато большими ошибочными начислениями со стороны налоговой. Есть мысли на этот счет ?
У меня тоже у одного брокера 2 копии, а у Втб 3. Но когда в Лк делаешь 3-Ндфл, то все данные правильные, используется только 1 копия. Есть другие косяки, но они с этим не связаны.
В общем, это косяк отображения Лк Фнс.

kulakov

Мастер
Спасибо
451
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Написал вопрос про это в Минфин
Я что-то не очень понял ответ. Но по размышлении пришёл к выводу, что оба рассмотренных ранее варианта неправильные, а правильный - третий, где финрез считается вообще по всем продажам со сроком владения от трёх лет.
Т.е. не считается суммарный финрез по продажам от 3-х лет для конкретной бумаги и якобы также неправильно рассматривать каждую операцию отдельно. Если так, то получается Палата мне немного подсобила т.к. она сделала именно это.
Есть ещё вероятность, что они не до конца поняли суть вопроса, но к сожалению, тут дискуссия невозможна.
финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности операций
...
Применение указанного налогового вычета к отдельной операции или группе отдельных операций с соответствующими ценными бумагами не предусмотрено

ЛдвОтвет.png

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,486
Пользователи
8,800
Новый пользователь
Артём Никитин

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм