Особенности налогообложения на фондовом рынке (читает 1)

JSMH

Участник
Спасибо
134
2НДФЛ вчера пришел. Конечно, его брокер дает.
Я о другом - брокерским отчетом подтверждается убыток за убыточный год (не за прошедший 2024). В Сбере такая практика.
Задам в тему брокера, вопрос слишком специфический, я понял.
Ну так у Вас уже должны быть 2НДФЛ за 23, 22 и т.д. годы, подтверждающие тогдашние прибыли/убытки. Разве их нельзя приложить ?

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
159
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Ну так у Вас уже должны быть 2НДФЛ за 23, 22 и т.д. годы, подтверждающие тогдашние прибыли/убытки. Разве их нельзя приложить ?
Дело в том, что сберовский ндфл прибыли указывает, а убытки нет. То есть - если год был убыточным, там просто все стоит по нулям.

kulakov

Мастер
Спасибо
199
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Для учёта Нкд покупки в 1-м купоне теперь есть новый код дохода 253. Вижу такой в налоговом отчёте Альфы за 2024. Сумма совпадает с тем, что я посчитал.

• Спасибо!
Реакции: qqmber

andy_g

Старожил
Спасибо
1,208
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Дело в том, что сберовский ндфл прибыли указывает, а убытки нет. То есть - если год был убыточным, там просто все стоит по нулям.
Я собираюсь Отчет брокера прикладывать.
Там есть такой раздел:
1740391297712.png

kulakov

Мастер
Спасибо
199
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Столкнулся случайно с вычетом РИИ, к-й дают по бумажкам, у к-х название начинается на i, например iMT_FREE01. Я вообще ничего такого не планировал, само получилось, смотрел отчёт Втб и вдруг увидел, что финрез по iMT_FREE01 у них меньше, чем у меня. Оказалось, оферта была больше, чем через год после покупки, и они автоматом применяют вычет. Это круче, чем Лдв не только потому, что всего 1 год вместо 3. Лдв - это льгота, к-ю применяют к итоговой НОБ, к-я может получиться и отрицательной, и тогда Лдв пропадает. А вычет - это ст. 217, тут положительный финрез просто игнорируется и всё. В отчёте помечается значком x.

В Альфе кстати в аналогичной ситуации льготы в отчёте нет.
Vtb-RII.png

Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
711
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Столкнулся случайно с вычетом РИИ, к-й дают по бумажкам, у к-х название начинается на i, например iMT_FREE01.
Лдв - это льгота, к-ю применяют к итоговой НОБ, к-я может получиться и отрицательной, и тогда Лдв пропадает.
Все верно.
Однако, у ЛДВ-РИИ есть и обратная сторона. Если такие бумаги (удовлетворяющие условиям ЛДВ-РИИ) будут проданы с убытком, то этот фактически полученный убыток не будет учитываться в суммарном финрезе.
Иными словами, сальдировать этот убыток с прибылью от других бумаг с целью уменьшения НОБ не получится. Как это ни покажется странным.

Есть другой положительный момент - ЛДВ-РИИ (в отличие от ЛДВ) может применяться и на ИИС.

Еще нюанс.
Уже с 2023 г. ЛДВ-РИИ должна была стать пятилетней вместо годичной. Но была продлена на 5 лет.
Таким образом, будет годичной до начала 2028 г., если вновь не продлят.
https://www.rbc.ru/quote/news/article/637b756f9a7947198b57e12b

kulakov

Мастер
Спасибо
199
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Однако, у ЛДВ-РИИ есть и обратная сторона. Если такие бумаги (удовлетворяющие условиям ЛДВ-РИИ) будут проданы с убытком, то этот фактически полученный убыток не будет учитываться в суммарном финрезе.
Иными словами, сальдировать этот убыток с прибылью от других бумаг с целью уменьшения НОБ не получится. Как это ни покажется странным.
Можете обосновать? Цитата из НК или собственный опыт?
Ведь в НК написано только про положительную сторону, ничего про убыточный вариант не сказано. У меня и в Открытии и в Палате не раз был убыток по Рус-28 в период 2022-2024, и всё сальдировалось.

Verges

Мастер
Спасибо
711
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Льготы ЛДВ (трехлетняя) и ЛДВ-РИИ имеют принципиальные отличия.

Льгота ЛДВ дает возможность уменьшить итоговую НОБ в размере прибыли от операций по бумагам, удовлетворяющим условиям ЛДВ.
ЛДВ можно применить, а можно и не применять. Многие брокеры применяют автоматически, но есть и те, которые до сих пор требует написать заявление (например, ПСБ).
При применении ЛДВ налоговые ставки по такой бумаге никак не меняются. Финрез по ней идет в суммарный по году.

ЛДВ-РИИ действует принципиально по-другому.
Если продается бумага, удовлетворяющая требованиям ЛДВ-РИИ, то полученный доход освобождается от налогообложения (по ст. 217 НК РФ).
Здесь нет понятия применить или не применить льготу. Доходы освобождены от налогообложения и все. Можно считать, что к таким доходам применяется ставка 0% - вопрос терминологии.

Ст. 210 п.2:
2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
Отсюда понятно, что финрез по доходам при ЛДВ-РИИ не будет сальдироваться с финрезом по другим бумагам, облагаемым по 13%/15%.

Кроме того, в указанной статье неоднократно встречается указание:
...налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению...
Таким образом, доходы, не подлежащие налогообложению, никак не будут влиять на НОБ по другим бумагам.

Соответственно, и расходы (на покупку) бумаг с ЛДВ-РИИ не будут отнесены на суммарный финрез. Поскольку п. 12 ст. 214.1 определяет:
12. В целях настоящей статьи финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов...
Нет дохода, подлежащего налогообложению, значит и соответствующий ему расход учтен в НОБ не будет.

Аналогично ЛДВ-РИИ действует и пятилетняя ЛДВ.

kulakov

Мастер
Спасибо
199
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
ЛДВ-РИИ действует принципиально по-другому
Я сначала не так понял этот термин, я думал вы пишите сразу про Лдв и Рии.
Я посмотрел свои сделки, нашёл такие, у к-х буква i и от года и убыток - iMT_FREE01 и iСЛ001P04. Это было в Открытии в 2022. Но они там эту льготу вообще никак не применили, ни на плюс ни на минус. И в 2021 тоже не применили, там был профит.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,082
Пользователи
6,853
Новый пользователь
Дмитрий)

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Поручик Ржевский прибывает в новое расположение, на выходные - в высшее общество. Заходит в залу, где собрался весь местный цвет. Там все сидят...
  • Индексация военной пенсии.
    С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
    Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
    Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм