Особенности налогообложения на фондовом рынке (читают 2)

JSMH

Участник
Спасибо
111
Меня интересуют сейчас практические вопросы расчета НДФЛ при замещении еврооблигаций CBOM (фактически МКБ) и RUS-28.

Замещал через БКС еврооблигаций CBOM-24 (XS1964558339) новыми МКБ ЗО-2024-02(RU000A107VW9), CBOM-26 (XS2384475930) новыми МКБ ЗО-2026-02 (RU000A107VV1), CBOM-24 eu (XS1951067039) новыми МКБ ЗО-2024-1 (RU000A107QZ2), CBOM-26 eu (XS2281299763) новыми МКБ ЗО-2026-01 (RU000A107R03). Владел этими еврооблигациями CBOM на 01.03.22. В соответствии с абз. 26 п. 13 ст. 214.1 НК РФ налоговая база по такой операции не определяется. Однако БКС определил финрезультат по указанному замещению и выставил соответствующий НДФЛ. Если по CBOM-24 и CBOM-24 eu на льготу по долгосрочному владению я претендовать не могу и соответствующие им замещайки уже погашены, то по CBOM-26 и CBOM-26 eu могу. Отправил вчера запрос в БКС, ответа пока нет. Интересует опыт на эту тему клиентов БКС и других брокеров.
Похоже, что по этому (очевидному) вопросу я достучался таки до БКС. В последней версии налогового расчета за 24 г. они убрали фин. результат по указанным замещениям и указали, что излишне удержали с меня около 52 тыс. руб. НДФЛ. Нужно будет проверить это и дождаться возврата. По RUS-28 ситуация значительно сложнее.

Последнее редактирование:

JSMH

Участник
Спасибо
111
Получил наконец от менеджера Альфы файл детального расчета НДФЛ за весь 2024 г.
Сделал два открытия.

1) В отличии от аналогичного файла на 07.12.24 расчет финрезультата по RUS-28 делается по фактическим рублевым затратам. Это то, что обычно, не совсем точно применительно к сделкам в рублях, принято называть "с валютной переоценкой". Т.е. почти весь год они считали финрезультат без валютной переоценки, а финальный сделали с валютной переоценкой. После этого они указали возврат НДФЛ около 14 тыс. руб.,, но пока не вернули.

2) По замещению финрезультат рассчитан аналогично, но как-то странно определен доход в рублях. За 7 шт. RUS-28 указано 718248.23 руб. при нулевом НКД и рядом верный оф. курс usd на 05.12 104.2361. На самом же деле 7000*104.2361=729652.7 руб. Для дохода 718248.23 руб. курс должен быть 102.6069, но я в близкие даты такого курса не вижу.

БКС же оперативно лишку НДФЛ вернул на следующий же день после перерасчета.

kulakov

Мастер
Спасибо
182
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
но как-то странно определен доход в рублях
Они могли учесть Нкд покупки при выплате купона, т.к. с 2024 это делается.
729652,7-718248,23=11404,47 /7=1629,21р на бумагу, надо смотреть какой Нкд был когда покупали.
Палата вроде по замещению финрез не считала, по кр. мере в предварительном расчёте. Его же и не должно быть вроде.

JSMH

Участник
Спасибо
111
729652,7-718248,23=11404,47 /7=1629,21р на бумагу, надо смотреть какой Нкд был когда покупали.
Палата вроде по замещению финрез не считала, по кр. мере в предварительном расчёте. Его же и не должно быть вроде.
Не смог этого понять. Выплата купона произошла уже по РФ ЗО 28, при чем тут расчет финрезультата по RUS-28 ? Замещенные RUS-28 были куплены через Альфу 09.09.2024 (расчеты 10.09), расходы: 679058,10+16924,26 (НКД)+407,44 (комиссия при покупке). За замещение Альфа комиссию не взяла. Должны были приплюсовать к доходу еще НКД на 05.12, но и без него учтенный бумажный доход меньше, чем должен быть.

Касательно определения или неопределения брокером финрезультата по замещению валютных суверенов, купленных после 01.03.22 ситуация остается неоднозначной. Человек из Атона в личной беседе утверждал, что Атон такое определение осуществляет. Только БКС не хочет определять из известных мне.

rem2014

Участник
Спасибо
24
Подскажите, пожалуйста, или дайте ссылку где про это написано. Хочу закрыть ИИС А переводом активов на брокерский счет. Продавались/покупались акции, продавались/покупались/гасились облиги. Интересует когда и откуда будет удержан налог с дохода по ИИС? При закрытии ИИС нужно обеспечить на нем наличие кэша с запасом и из него будет удержан налог в момент перевода на брокерский? Или все перейдет с ИИС на брокерский как есть, а по итогам 2025 года удержат налог за ИИС за все годы, и за брокерский за 2025? Или по-другому? Брокер Сбер, если это имеет значение.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,002
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Подскажите, пожалуйста, или дайте ссылку где про это написано. Хочу закрыть ИИС А переводом активов на брокерский счет. Продавались/покупались акции, продавались/покупались/гасились облиги. Интересует когда и откуда будет удержан налог с дохода по ИИС? При закрытии ИИС нужно обеспечить на нем наличие кэша с запасом и из него будет удержан налог в момент перевода на брокерский? Или все перейдет с ИИС на брокерский как есть, а по итогам 2025 года удержат налог за ИИС за все годы, и за брокерский за 2025? Или по-другому? Брокер Сбер, если это имеет значение.
Вот пост @Verges из моих закладок
https://hranidengi.com/threads/individualnyj-investicionnyj-schet-iis.53/page-94#post-324445

По ИИС налог удерживается за все годы его существования, кроме того, который уже был удержан (например с дивидендов).

• Спасибо!
Реакции: rem2014

JSMH

Участник
Спасибо
111
Не смог этого понять. Выплата купона произошла уже по РФ ЗО 28, при чем тут расчет финрезультата по RUS-28 ? Замещенные RUS-28 были куплены через Альфу 09.09.2024 (расчеты 10.09), расходы: 679058,10+16924,26 (НКД)+407,44 (комиссия при покупке). За замещение Альфа комиссию не взяла. Должны были приплюсовать к доходу еще НКД на 05.12, но и без него учтенный бумажный доход меньше, чем должен быть.
Я могу еще допустить, что НКД при списании RUS-28 не входит в определяемый финрезультат, поскольку декабрьский купон по ЗО РФ 28 получен и учтен в налогооблагаемой базе отдельно, хотя если в стакане продать одну облигацию, купить на выручку вторую и по второй дождаться в том же году выплаты купона, то такую схему расчета налоговый агент применять не должен. Но почему уменьшено тело с 7000*104.2361=729652.7 руб. до 718248.23 руб. при списании RUS-28, я понять не могу. Финрезультат при замещении определен как:
718248.23-(679058.10+16924.26+407.44)=21858.43.

Естественно, я не буду обращаться в Альфу с предложением о доначислении мне налога. Закон, как я понимаю, на меня такой обязанности не возлагает.

kulakov

Мастер
Спасибо
182
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Я могу еще допустить, что НКД при списании RUS-28 не входит в определяемый финрезультат, поскольку декабрьский купон по ЗО РФ 28 получен и учтен в налогооблагаемой базе отдельно
1-й купон по РФ28 не должен влиять на финрез по замещению Рус28. Если он получен, то для расчёта его НОБ брокер должен из него (6477,91) вычесть Нкд по РФ28 в момент замещения (5981,07 на 05.12). И тогда после продажи РФ28 этот Нкд учитываться не будет.

Моё предположение про Нкд оказалось неправильным, у меня не было цифр.
И я забыл, что бумаги куплены после 01.03.22.

• Спасибо!
Реакции: JSMH

JSMH

Участник
Спасибо
111
1-й купон по РФ28 не должен влиять на финрез по замещению Рус28. Если он получен, то для расчёта его НОБ брокер должен из него (6477,91) вычесть Нкд по РФ28 в момент замещения (5981,07 на 05.12). И тогда после продажи РФ28 этот Нкд учитываться не будет.
Вы же клиент Альфы, значит знаете, как выглядят альфовские налоговые отчеты, детальный и суммарный за год нарастающим итогом. В суммарном нет детализации по отдельным позициям, в детальном нет никакого суммирования, поэтому, чтобы их сверить, нужно провести (при большом количестве операций) титаническую работу. Наверное, для этого есть свободные программы, не знаю их. Не учитывают они НКД РФ 28 при определении финрезультата при замещении, но полностью включают в финрезультат за год декабрьский 24 г. купон или учитывают они НКД РФ 28 при определении финрезультата при замещении, но минусуют из декабрьского купона НКД РФ 28
на дату замещения, разницы для годового результата нет никакой. Выплаченные купоны в детальном отчете просто приведены в отдельной вкладке в полном объеме.

Вот у БКС не предусмотрено детального отчета для клиентов, есть один вид суммарного отчета за год нарастающим итогом, правда есть в нем финрезультат по отдельным позициям, чего нет у Альфы, но нет финрезультата по каждой операции.

Gato555

Старожил
Спасибо
12
Стаж c
02.10.17
Опыт
34/1
Подскажите, пожалуйста, (все ниже брокер А-Инвестиции) первый раз занимаюсь:

1. Сейчас на руках есть "Справка-расчет обязательств по налогу на доходы физического лица (НДФЛ)" от Альфы за 2024. Там указана переплата НДФЛ которую я хочу вернуть.

2. Захожу в ЛК налогоплательщика, там за 2024 год еще не вижу во вкладе "Доходы" ничего от Альфы за 2024 год.

3. Мне получается сейчас нужно ждать марта пока от Альфы доходы за 2024 появятся в ЛК налогоплательщика и потом подавать заявление 3-НДФЛ на возврат НДФЛ?
ИЛИ
Как то можно это раньше все сделать? т.е. вернуть переплату НДФЛ от Альфы на основании убытков прошлых лет. Например подать заявление 3 НДФЛ за 2024, в нем указать, то что есть в "Справка-расчет обязательств по налогу на доходы физического лица (НДФЛ)", потом убытки прошлых лет указать и потом их (сканы -> справка Альфы и отчеты с убытками от другого брокера за прошлые годы) выслать вместе с 3 НДФЛ через ЛК налогоплательщика?

JSMH

Участник
Спасибо
111
Подскажите, пожалуйста, (все ниже брокер А-Инвестиции) первый раз занимаюсь:

1. Сейчас на руках есть "Справка-расчет обязательств по налогу на доходы физического лица (НДФЛ)" от Альфы за 2024. Там указана переплата НДФЛ которую я хочу вернуть.

2. Захожу в ЛК налогоплательщика, там за 2024 год еще не вижу во вкладе "Доходы" ничего от Альфы за 2024 год.

3. Мне получается сейчас нужно ждать марта пока от Альфы доходы за 2024 появятся в ЛК налогоплательщика и потом подавать заявление 3-НДФЛ на возврат НДФЛ?
ИЛИ
Как то можно это раньше все сделать? т.е. вернуть переплату НДФЛ от Альфы на основании убытков прошлых лет. Например подать заявление 3 НДФЛ за 2024, в нем указать, то что есть в "Справка-расчет обязательств по налогу на доходы физического лица (НДФЛ)", потом убытки прошлых лет указать и потом их (сканы -> справка Альфы и отчеты с убытками от другого брокера за прошлые годы) выслать вместе с 3 НДФЛ через ЛК налогоплательщика?
Переплата 24 г. возвращается не из-за убытков прошлый лет, а сама по себе. У меня тоже есть переплата. Альфа обещала ее вернуть, правда, до 01.04.25. Но, надеюсь, вернут все же раньше. Убытки прошлых лет да, нужно сальдировать с прибылью 24 г. (если она есть) через декларацию.

Gato555

Старожил
Спасибо
12
Стаж c
02.10.17
Опыт
34/1
Переплата 24 г. возвращается не из-за убытков прошлый лет, а сама по себе. У меня тоже есть переплата. Альфа обещала ее вернуть, правда, до 01.04.25. Но, надеюсь, вернут все же раньше. Убытки прошлых лет да, нужно сальдировать с прибылью 24 г. (если она есть) через декларацию.
я написал, что у меня за прошлые года и у другого брокера убыток, его я хочу использовать для возврата НДФЛ, который Альфа брокер уже удержал в прошлом году при продаже мной актива и выводе средств. И мой вопрос могу ли я раньше 3 НДФЛ подать за 2024 год (и там доход указать с налогом - которые альфа посчитал-удержал согласно справке "Справка-расчет обязательств по налогу на доходы физического лица (НДФЛ)" ), если еще от брокера "Альфы" по доходам за 2024 г. в ЛК налогоплательщика ничего нет? или нужно март ждать, когда от Альфы все в ЛК появится и потом 3-НДФЛ делать?

JSMH

Участник
Спасибо
111
я написал, что у меня за прошлые года и у другого брокера убыток, его я хочу использовать для возврата НДФЛ, который Альфа брокер уже удержал в прошлом году при продаже мной актива и выводе средств. И мой вопрос могу ли я раньше 3 НДФЛ подать за 2024 год (и там доход указать с налогом - которые альфа посчитал-удержал согласно справке "Справка-расчет обязательств по налогу на доходы физического лица (НДФЛ)" ), если еще от брокера "Альфы" по доходам за 2024 г. в ЛК налогоплательщика ничего нет? или нужно март ждать, когда от Альфы все в ЛК появится и потом 3-НДФЛ делать?
Давайте сначала поймем, переплата НДФЛ за 24 г. в Альфе у вас есть ? Прошлые года в смысле НДФЛ сейчас это 23, 22, 21 и т.д. 24-й это еще не прошлый, а отчетный.

Gato555

Старожил
Спасибо
12
Стаж c
02.10.17
Опыт
34/1
Давайте сначала поймем, переплата НДФЛ за 24 г. в Альфе у вас есть ? Прошлые года в смысле НДФЛ сейчас это 23, 22, 21 и т.д. 24-й это еще не прошлый, а отчетный.
Нет.
У меня простой вопрос я могу 3 НДФЛ сейчас подать и вернуть НДФЛ за 2024 с альфа брокера, который он списал в прошлом году при выводе средств? (из учета того, что в ЛК налогоплательщика еще нет данных от альфа брокера) Ответьте те у кого опыт такой есть и кто уже так делал...
"Справка-расчет обязательств по налогу на доходы физического лица (НДФЛ)" от альфы у меня есть.

JSMH

Участник
Спасибо
111
Нет.
У меня простой вопрос я могу 3 НДФЛ сейчас подать и вернуть НДФЛ за 2024 с альфа брокера, который он списал в прошлом году при выводе средств? (из учета того, что в ЛК налогоплательщика еще нет данных от альфа брокера) Ответьте те у кого опыт такой есть и кто уже так делал...
"Справка-расчет обязательств по налогу на доходы физического лица (НДФЛ)" от альфы у меня есть.
Можете, если уверены, что справка 2НДФЛ от Альфы будет соответствовать текущей "Справке-расчету обязательств по налогу на доходы физического лица (НДФЛ)". Если не будет, то придется подавать уточненку и время вы не выиграете.

• Спасибо!
Реакции: Gato555

Mariia_

Участник
Спасибо
8
И мой вопрос могу ли я раньше 3 НДФЛ подать за 2024 год (и там доход указать с налогом - которые альфа посчитал-удержал согласно справке "Справка-расчет обязательств по налогу на доходы физического лица (НДФЛ)" ),
Вам брокер как налоговый агент обязан вернуть на счет излишне удержанный НДФЛ за 2024 год после 31 января (п. 1 ст.231 НК)

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат излишне удержанной налоговым агентом с налогоплательщика суммы налога производится налоговым органом только в случае отсутствия налогового агента.

JSMH

Участник
Спасибо
111
Вам брокер как налоговый агент обязан вернуть на счет излишне удержанный НДФЛ за 2024 год после 31 января (п. 1 ст.231 НК)

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат излишне удержанной налоговым агентом с налогоплательщика суммы налога производится налоговым органом только в случае отсутствия налогового агента.
Письмо по e-mail или в чате сойдет за письменное заявление ? БКС вернул мне излишне удержанный налог на следующий день после обновления справки-расчета НДФЛ. Альфа обещала вернуть до 01.04, но думаю, что вернет раньше, им же нужно свести концы с концами до передачи справки 2НДФЛ в ФНС, а это будет, скорее всего, до 01.03.

Gato555

Старожил
Спасибо
12
Стаж c
02.10.17
Опыт
34/1

Возврат излишне удержанной налоговым агентом с налогоплательщика суммы налога производится налоговым органом только в случае отсутствия налогового аге
У меня прибыли и убытки по разным брокерам! Они же друг друга не сальдируют и вернуть может только налоговая, уже не говоря про убытки прошлых лет и тут тоже разные брокера.

Просматривают тему:

• JSMH

Статистика форума

Темы
1,025
Пользователи
6,531
Новый пользователь
alt

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм