Особенности налогообложения на фондовом рынке (читают 2)

JSMH

Участник
Спасибо
100
https://www.aton.ru/support/taxes/tax-calculated/

Вы не пишете где именно вы хотите "НКД еще учитывать": мне сложно вас понять.
Для целей налогообложения НКД плюсуется к ценам покупки и продажи.

За ссылку спасибо. Два момента в материале Атона мне не понятны. 1) Будет ли Атон сам учитывать НДФЛ (с + или с -), возникающий в результате обмена суверенных еврооблигаций ? 2) Атон пишет: "
В связи с последними ограничениями валютного контроля при покупке еврооблигаций Минфина РФ за рубли, финансовый результат будет рассчитан с учетом валютной переоценки.
В случае покупки в иностранной валюте, а продажи в рублях, валютной переоценки не будет." Из каких актов это следует ? С какого момента введен этот порядок ?

P.S. В чате консультант Атона ответил, что Атон является налоговым агентом по операциям замещения суверенных еврооблигаций РФ. Озадачил их ссылкой на позицию БКС.

Последнее редактирование:

MoneyHunt

Новичок
Спасибо
0
Добрый день, подскажите по фиксации убытков. Есть, допустим, 100 бумаг, купленных по 1000р. Если я сначала продам 50 шт. по 980р., тут же откуплю по этой цене, потом продам еще 50 шт. по 980р., получится ли у меня убыток -2000р.? Или нужно сначала продать все 100 шт. и только потом откупаться?

Антон

Мастер
Спасибо
720
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
@MoneyHunt, да получится убыток -2000 р.
Для налогов метод ФИФО используется - first in first out - продаются в первую очередь бумаги, которые были куплены раньше.

• Спасибо!
Реакции: Mariia_ и MoneyHunt

sergeysvrm

Участник
Спасибо
115
Бумаги продаются по принципу FIFO (первая пришла - первая ушла). Так что и в вашем примере все реализуемо. Только зачем? Снижать налог за 2024г уже поздно. Фиксировать убыток для того, чтобы брокер авансом не снял налог за 25г (13%) не очень хорошая затея

• Спасибо!
Реакции: MoneyHunt

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,245
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Или нужно сначала продать все 100 шт. и только потом откупаться?
Нет, не нужно. Все имеющиеся бумаги продаются по правилу FIFO.
Пока писал - ответили уже, стёр :) Ещё хотелось бы добавить, что если эти бумаги - облигации, то при продаже будет получен не только убыток по телу, но и прибыль от НКД с учетом НКД покупки каждой отдельно взятой бумаги. Если перезакуп осуществляется чисто с целью бумажного убытка, с продолжением владения этими бумагами дальше, то это, в общем, не сильно важно. Но иметь в виду стоит.

• Спасибо!
Реакции: MoneyHunt

MoneyHunt

Новичок
Спасибо
0
Бумаги продаются по принципу FIFO (первая пришла - первая ушла). Так что и в вашем примере все реализуемо. Только зачем? Снижать налог за 2024г уже поздно. Фиксировать убыток для того, чтобы брокер авансом не снял налог за 25г (13%) не очень хорошая затея
У меня ИИС А с прибылью за прошлые годы, хочу по максимуму уменьшить базу и в 2026г конвертировать в ИИС 3.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,952
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@MoneyHunt, если вы в этом году конвертируете, у вас операции этого года попадут же в финрез ИИС нового типа.
Считается, что конвертировали вы его с 1 января подачи заявления.

MoneyHunt

Новичок
Спасибо
0
@MoneyHunt, если вы в этом году конвертируете, у вас операции этого года попадут же в финрез ИИС нового типа.
Считается, что конвертировали вы его с 1 января подачи заявления.
Я же написал, что в следующем планирую конвертировать, правда минимальный срок владения увеличивается на год тогда 🤔

Mariia_

Участник
Спасибо
4
Для целей налогообложения НКД плюсуется к ценам покупки и продажи.
НКД же разный бывает: уплаченный, полученный(купон погашен, бумаги реализованы)
Будет ли Атон сам учитывать НДФЛ (с + или с -), возникающий в результате обмена суверенных еврооблигаций ?
Конечно, он же налоговый агент)

"Озадачил их ссылкой на позицию БКС"
АТОН не обязан изучать позицию БКС... только НК РФ

JSMH

Участник
Спасибо
100
НКД же разный бывает: уплаченный, полученный(купон погашен, бумаги реализованы)
Уплаченный при покупке плюсуется к цене покупки, полученный при продаже - к цене продажи. Это очевидно. В примере БКС расчета налога при замещении суверенов НКД отсутствует напрочь. Полученный купон это вообще не НКД, к замещении суверенов отношения не имеет.

JSMH

Участник
Спасибо
100
Конечно, он же налоговый агент)

"Озадачил их ссылкой на позицию БКС"
АТОН не обязан изучать позицию БКС... только НК РФ
Позиция БКС не голословна, там есть аргументация, которую я приводил. В НК не сказано, что брокер - налоговый агент при замещении валютных суверенов.

JSMH

Участник
Спасибо
100
Ограничения по валютному контролю (173-ФЗ) никак не связаны с валютной переоценкой для целей НК РФ
Вы это Атону расскажите. Это из его материала цитата: "В связи с последними ограничениями валютного контроля при покупке еврооблигаций Минфина РФ за рубли, финансовый результат будет рассчитан с учетом валютной переоценки.
В случае покупки в иностранной валюте, а продажи в рублях, валютной переоценки не будет."

Mariia_

Участник
Спасибо
4
Позиция БКС не голословна, там есть аргументация, которую я приводил. В НК не сказано, что брокер - налоговый агент при замещении валютных суверенов.
Вы сами будете рассчитывать налог и 3-НДФЛ подавать по своим "валютным суверенам"?

Mariia_

Участник
Спасибо
4
Уплаченный при покупке плюсуется к цене покупки, полученный при продаже - к цене продажи. Это очевидно. В примере БКС расчета налога при замещении суверенов НКД отсутствует напрочь. Полученный купон это вообще не НКД, к замещении суверенов отношения не имеет.
Потому что они используют для примера только тело бумаги. НКД - это процентный доход, который в примере для упрощения не рассматривается.

Mariia_

Участник
Спасибо
4
Вы это Атону расскажите. Это из его материала цитата: "В связи с последними ограничениями валютного контроля при покупке еврооблигаций Минфина РФ за рубли, финансовый результат будет рассчитан с учетом валютной переоценки.
В случае покупки в иностранной валюте, а продажи в рублях, валютной переоценки не будет."
Скорее всего вот здесь ответы на все ваши вопросы : https://www.forbes.ru/investicii/52...latit-nalogi-pri-zamesenii-evrobondov-minfina. Похоже придется платить по вашим замещенным облигациям и купленным с большим дисконтом (предположительно) после 01.03.2022 налог с переоценки валютной, если она положительная. Льготу по валютной переоценке применяют только к замещайкам, купленным до 01.03.2022.

JSMH

Участник
Спасибо
100
Вы сами будете рассчитывать налог и 3-НДФЛ подавать по своим "валютным суверенам"?
Пока жду ответов от БКС и Альфы касательно учета/неучета ими замещения суверенов. Все, что я знаю, в этой связи, это позиция БКС от 8.11.24. Она могла поменяться.

JSMH

Участник
Спасибо
100
Потому что они используют для примера только тело бумаги. НКД - это процентный доход, который в примере для упрощения не рассматривается.
Это странно. Если они 8.11 предлагали клиентам делать самим, то не нужно было упрощать.

JSMH

Участник
Спасибо
100
Скорее всего вот здесь ответы на все ваши вопросы : https://www.forbes.ru/investicii/52...latit-nalogi-pri-zamesenii-evrobondov-minfina. Похоже придется платить по вашим замещенным облигациям и купленным с большим дисконтом (предположительно) после 01.03.2022 налог с переоценки валютной, если она положительная. Льготу по валютной переоценке применяют только к замещайкам, купленным до 01.03.2022.
Статья странная, впрочем как и большинство статей на эту тему в прессе. Похоже, что они пишут для дурачков, не желающих/могущих критически подойти к написанному. Какой-то винегрет из мнений различных "экспертов" по отдельным вопросам. Никаких ссылок на нормы НК. А вот этот пассаж: "Наконец, инвесторы, купившие бумаги после 1 марта 2022 года, не смогут при продаже или погашении облигации уменьшить налогооблагаемую базу на сумму, по которой они купили ценные бумаги. «При реализации уже новой (замещенной) ценной бумаги вся сумма продажи новой ценной бумаги будет подлежать налогообложению», — говорит Владимиров." выглядит вообще дико.

Если что, я покупал RUS-28 на Мосбирже в стакане (по ценам в % от номинала выше нынешних), а не протаскивал купленное с большим дисконтом из внешнего контура.

Mariia_

Участник
Спасибо
4
По RUS-28 ситуация более хитрая. Замещал купленные после 01.03.22 RUS-28 в БКС и Альфе, так, что финрезультат должен определятся и, по принятым на Мосбирже правилам, он должен быть отрицательным (валютной переоценки нет, покупка была дороже номинала, замещение по номиналу).
Валютная переоценка тут есть

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,012
    Пользователи
    6,486
    Новый пользователь
    Redbullxxl

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм