Особенности налогообложения на фондовом рынке (читают 4)

andy_g

Старожил
Спасибо
992
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Ещё вопросик ко всем, кто с Т-брокером работает. Для 3-НДФЛ (в связи с переносом убытков прошлых лет) мне нужно приложить в ЛК налоговой налоговый отчёт брокера за 2023 год.
Нужно запросить у брокера справку о фин.результате по году. И ее прикладывать, а не отчет.

• Спасибо!
Реакции: дурмидонт

kulakov

Мастер
Спасибо
171
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Получил справку о балансовой стоимости бумаг в Палате и увидел, что у большинства бумаг пропал Нкд. Спросил у них, оказалось, это они так учитывают Нкд покупки при выплате купона. Такое может быть и у других брокеров в принципе (в Втб нет). Т.е. они учитывают Нкд покупки для абсолютно всех бумаг, даже очень старых. Налоговый отчёт их пока не смотрел, но думаю будет Ок.

В Втб изучал налоговый отчёт, там Нкд покупки учитывается только если по бумаге 1-й купон получен в 2024. Например, если купили в 2024, или купили в конце 2023 и до 2024 купонов не было (даже если купили в Открытии).
Мало того, они ещё даже не сделали этого для одного купона по iMT_FREE01 к-й был выплачен 17.01.24. Они мне ответили, что на этот момент ещё не вступил новый закон, по к-му это надо делать:
Изменения в Налоговый кодекс на момент выплаты данного купона еще не вступили.
Если уплаченный НКД не включен в расходы при выплате купона, то будет учтен при реализации ценной бумаги.
Вообще, я думаю это неправильно, и данное правило надо делать для всего года целиком, и они тут перемудрили немного. Но т.к. финансовых последствий от этого нет, то я с ними спорить не стал.

Ещё в Втб могут криво считать финрез по амортам (не учитывают само погашение и получается как бы убыток). У меня 1 был летом, он так и остался кривой. По другим амортам они сначала считают криво, но потом исправляют (достаточно долго, не потому, что я просил, а само как-то, я не смог установить логику).

Нкд покупки в амортах они так и не научились использовать пропорционально аморту, но т.к. с 2024 Нкд покупки учитывается при первом купоне, то эта проблема постепенно исчезает.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
451
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Если на БС поступают купонные (условно) выплаты в январе, как быстро брокер спишет их в счет налогов за 24? Есть ли шанс успеть на эти деньги что-то купить хотя бы? (не говоря уже о выводе) Или это сильно зависит от самого брокера и у все по-разному?

Gato555

Старожил
Спасибо
12
Стаж c
02.10.17
Опыт
34/1
помогите разобраться в такой ситуации:

В 2024 у брокера Альфа Инвестиции у меня была прибыль, всю сумму с прибылью вывел с Альфа Инвестиции в ВТБ брокер.
При выводе с Альфа Инвестиции списался НДФЛ на сумму прибыли.
Но в ВТБ брокере при дальнейшей торговле за год (2024) появился серьезный убыток, т.е. прибыли за год нет, есть только убыток.
Можно ли вернуть налог, который Альфа Инвестиции удержала при выводе суммы? И как это сделать, если два разных брокера?

kulakov

Мастер
Спасибо
171
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Можно ли вернуть налог
Можно, через 3-Ндфл в ЛК Фнс, это самое простое наверное. Там надо определённым образом ввести данные от этих разных брокеров, кто сколько насчитал и удержал, и получится сколько вам должны вернуть. Сейчас точно не помню как, но не очень сложно.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Gato555 и bruh

bruh

Участник
Спасибо
38
@Gato555, ссылка с примером
Если вы торгуете через нескольких брокеров, по итогам года можно сложить между собой финансовые результаты, полученные у каждого из них. Это правило работает как для российских, так и для иностранных брокеров. Один брокер не сможет учесть операции, совершенные через другого брокера, но это можно сделать самостоятельно: подать декларацию и вернуть излишне уплаченный налог.

• Спасибо!
Реакции: Gato555

JSMH

Участник
Спасибо
98
Меня интересуют сейчас практические вопросы расчета НДФЛ при замещении еврооблигаций CBOM (фактически МКБ) и RUS-28.

Замещал через БКС еврооблигаций CBOM-24 (XS1964558339) новыми МКБ ЗО-2024-02(RU000A107VW9), CBOM-26 (XS2384475930) новыми МКБ ЗО-2026-02 (RU000A107VV1), CBOM-24 eu (XS1951067039) новыми МКБ ЗО-2024-1 (RU000A107QZ2), CBOM-26 eu (XS2281299763) новыми МКБ ЗО-2026-01 (RU000A107R03). Владел этими еврооблигациями CBOM на 01.03.22. В соответствии с абз. 26 п. 13 ст. 214.1 НК РФ налоговая база по такой операции не определяется. Однако БКС определил финрезультат по указанному замещению и выставил соответствующий НДФЛ. Если по CBOM-24 и CBOM-24 eu на льготу по долгосрочному владению я претендовать не могу и соответствующие им замещайки уже погашены, то по CBOM-26 и CBOM-26 eu могу. Отправил вчера запрос в БКС, ответа пока нет. Интересует опыт на эту тему клиентов БКС и других брокеров.

Про RUS-28 в следующем сообщении.

Последнее редактирование:

Andrew0275

Модератор
Спасибо
12,601
Город
Москва
Стаж c
29.01.19
Опыт
6-й год в ВТБ
На форуме banki.ru была достаточно разработанная тема, посвященная налогообложению на рынке ценных бумаг. Тут, почему-то, никто еще не создал ничего подобного.
Перенёс Ваше сообщение из созданной Вами темы-дубля в уже существующую.

JSMH

Участник
Спасибо
98
По RUS-28 ситуация более хитрая. Замещал купленные после 01.03.22 RUS-28 в БКС и Альфе, так, что финрезультат должен определятся и, по принятым на Мосбирже правилам, он должен быть отрицательным (валютной переоценки нет, покупка была дороже номинала, замещение по номиналу). Пока не понимаю, посчитал Альфа-брокер финрезультат или нет, поскольку детальный расчет НДФЛ за весь год скачать не смог и это отдельная проблема. Поддержка Альфы сначала уверяла, что брокер учел финрезультат по замещению, затем 03.01.25 задумалась и думает до сих пор.

БКС финрезультат не определил в соответствии со своей позицией, изложенной тут
https://bcs-express.ru/article-hidden/72d7b277-5ecb-4930-81b9-b6bf52547ae4. Обосновывает ее тем, что в замещении участвовал лишь его депозитарий, но не собственно брокер: "В отсутствие специальных правил налогообложения операций по замещению еврооблигаций РФ, а также в связи с тем, что Приказом № 388 не определено участие Брокера, в процедуре, а Депозитарий, участвует только в части сбора оферт, ООО «Компания БКС» не выступает налоговым агентом по указанным операциям замещения еврооблигаций РФ, у физических лиц держателей еврооблигаций РФ возникает обязанность самостоятельно определить налоговую базу от операции замещения еврооблигаций РФ."

Ума не приложу, как декларировать соответствующий отрицательный финрезультат в налоговой декларации. Во-первых, мои брокерские отчеты, что в Альфе, что в БКС за 2024 г. будут просто гигантские (тысячи страниц). Во-вторых, норма НК, устанавливающая отсутствие валютной переоценки по валютным суверенам имеет вид: "В случае, если условиями выпуска облигаций внешних облигационных займов Российской Федерации, номинированных в иностранной валюте, предусмотрено осуществление расчетов при приобретении указанных облигаций в рублях, расходами на приобретение указанных облигаций признается величина, равная произведению стоимости приобретения указанных облигаций в иностранной валюте, определенной исходя из официального курса Центрального банка Российской Федерации, установленного на дату их приобретения, и официального курса указанной иностранной валюты, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения доходов от реализации (погашения) указанных облигаций, при условии документального подтверждения налогоплательщиком фактических расходов на приобретение указанных облигаций." Понятно, что исходными условиями выпуска RUS-28 осуществление расчетов в рублях не предусмотрено, хотя это и не мешало брокерам распространять отсутствие валютной переоценки и на сделки в рублях, даже наглядная схема на сайте Мосбиржи на эту тему была. Как же мотивировать отсутствие валютной переоценки в декларации для ФНС ?

Уже жалею, что заместил RUS-28. Ничего, кроме проблем с отчетностью, это, похоже, мне не принесло.

Опять таки интересует опыт на эту тему клиентов БКС, Альфы и других брокеров.

Просматривают тему:

• JSMH

Статистика форума

Темы
996
Пользователи
6,424
Новый пользователь
gales89

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм