Особенности налогообложения на фондовом рынке (читает 1)

andy_g

Старожил
Спасибо
951
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Ещё вопросик ко всем, кто с Т-брокером работает. Для 3-НДФЛ (в связи с переносом убытков прошлых лет) мне нужно приложить в ЛК налоговой налоговый отчёт брокера за 2023 год.
Нужно запросить у брокера справку о фин.результате по году. И ее прикладывать, а не отчет.

• Спасибо!
Реакции: дурмидонт

kulakov

Мастер
Спасибо
158
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Получил справку о балансовой стоимости бумаг в Палате и увидел, что у большинства бумаг пропал Нкд. Спросил у них, оказалось, это они так учитывают Нкд покупки при выплате купона. Такое может быть и у других брокеров в принципе (в Втб нет). Т.е. они учитывают Нкд покупки для абсолютно всех бумаг, даже очень старых. Налоговый отчёт их пока не смотрел, но думаю будет Ок.

В Втб изучал налоговый отчёт, там Нкд покупки учитывается только если по бумаге 1-й купон получен в 2024. Например, если купили в 2024, или купили в конце 2023 и до 2024 купонов не было (даже если купили в Открытии).
Мало того, они ещё даже не сделали этого для одного купона по iMT_FREE01 к-й был выплачен 17.01.24. Они мне ответили, что на этот момент ещё не вступил новый закон, по к-му это надо делать:
Изменения в Налоговый кодекс на момент выплаты данного купона еще не вступили.
Если уплаченный НКД не включен в расходы при выплате купона, то будет учтен при реализации ценной бумаги.
Вообще, я думаю это неправильно, и данное правило надо делать для всего года целиком, и они тут перемудрили немного. Но т.к. финансовых последствий от этого нет, то я с ними спорить не стал.

Ещё в Втб могут криво считать финрез по амортам (не учитывают само погашение и получается как бы убыток). У меня 1 был летом, он так и остался кривой. По другим амортам они сначала считают криво, но потом исправляют (достаточно долго, не потому, что я просил, а само как-то, я не смог установить логику).

Нкд покупки в амортах они так и не научились использовать пропорционально аморту, но т.к. с 2024 Нкд покупки учитывается при первом купоне, то эта проблема постепенно исчезает.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
972
Пользователи
6,338
Новый пользователь
merks

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм