Опасность инвестиций в недвижимость (читают 14)

ppk16r

Участник
Спасибо
231
Долина деньги получила за квартиру, пусть съезжает, у нее есть ещё квартиры. А раз долина отдала деньги мошенникам, то пусть судится с мошенниками, кому отдала деньги. Это справедливо.
А вообще прикольно получается.
Потерпевшему по УД возвращают квартиру-он при своих.
А покупатель и не потерпевший, и без квартиры, и без денег.

Halvard

Участник
Спасибо
400
Долина деньги получила за квартиру, пусть съезжает, у нее есть ещё квартиры.
А Кугельман Борменталь пусть домой идёт. У него своя квартира есть (с)

А, вообще, конечно, ни разу не смешно.
У меня в планах в 2026 году продать кой чего. Не знаю даже сейчас какой дисконт будут требовать потенциальные покупатели за риск.

Помогли несчастной обезДолиной старушке...

Яяя

Участник
Спасибо
526
А Кугельман Борменталь пусть домой идёт. У него своя квартира есть (с)

А, вообще, конечно, ни разу не смешно.
У меня в планах в 2026 году продать кой чего. Не знаю даже сейчас какой дисконт будут требовать потенциальные покупатели за риск.

Помогли несчастной обезДолиной старушке...
Да). Проблема не с такими людьми как Долина , а с обычными- пенсионерка/пенсионер, без ничего. Им и продать будет сложно, и покупателю будет сложно покупать- не так мало пенсионеров на рынке продают жилье. И никакая альтернатива тут думаю не поможет, у любой альтернативы есть начало и есть конец.

• Спасибо!
Реакции: Сыпется песок

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,610
Город
Москва
Пенсионеров среди продавцов на вторичке, возможно, большинство

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,615
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Эта мошенническая схема не новая,просто раньше о ней никто не писал,когда обманывали обычных людей.Только на Долиной вдруг случилась истерика в сети.
Обычные люди могут быть запуганы и идти им часто не некуда. Долина вхожа, она единоросска, у неё концертный штат, она могла позвонить кому угодно, да хоть самому, и никто бы ей не отказал.
Кстати,
На днях стало известно, что Лариса Долина вернула себе не только квартиру, проданную по указке мошенников, но и риэлторскую комиссию в размере трех миллионов рублей.
29 ноября 2025 17:00

Амальтея

Новичок
Спасибо
1
В текущих условиях лично я отложила бы покупку квартиры на вторичке, если это не альтернатива :negative:
Надеюсь, так долго продолжаться не будет
Пришла к такому же выводу на днях, а потом задумалась, а не потянется ли вся цепочка следом за "старушкой" в конце цепи? Понятно, что сделки юридически независимые, но что помешает покупателю "старушкиной" квартиры тоже не освобождать жилье и также подать в суд о введении его в заблуждение?

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,615
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Скандал вокруг обманутой мошенниками Ларисы Долиной активно обсуждается и ее коллегами. Так, певица Слава на днях катком прошлась по народной артистке. Певица пожаловалась, что не может продать квартиру.
«Если честно, меня прямо трясет, я говорить нормально не могу. Звонит мой риелтор, с которым я работаю сто тысяч лет, и выдает такое. Я человек закона, всегда работаю честно. Не обращаюсь к аферистам, которые облапошивают бедных людей, оставляя их без всего. Но Ларисе вернули квартиру! Зашибись ситуация! Мало того, что мне надо все наркодиспансеры пройти, записать сделку на видео, у меня будет допрос на тему „нормальный ты или нет“. Я просто в полном шоке», — возмутилась Слава.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Яяя

Участник
Спасибо
526
Пришла к такому же выводу на днях, а потом задумалась, а не потянется ли вся цепочка следом за "старушкой" в конце цепи? Понятно, что сделки юридически независимые, но что помешает покупателю "старушкиной" квартиры тоже не освобождать жилье и также подать в суд о введении его в заблуждение?
Я думаю что альтернатива не спасет. Если последний человек в ней- у которого покупают -окажется той "старушкой". Он заявит о мошенничестве,и суд отменит всю сделку, крайним останется другой конец- тот человек который просто покупал,он останется без денег. Всем прочим вернут жилье

Амальтея

Новичок
Спасибо
1
Я думаю что альтернатива не спасет. Если последний человек в ней- у которого покупают -окажется той "старушкой". Он заявит о мошенничестве,и суд отменит всю сделку, крайним останется другой конец- тот человек который просто покупал,он останется без денег. Всем прочим вернут жилье
Как я уже написала, сделки независимые, один суд не сможет отменить все сделки, но кинутый покупатель может также судиться.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Яяя

Участник
Спасибо
526
Как я уже написала, сделки независимые, один суд не сможет отменить все сделки, но кинутый покупатель может также судиться.
По-моему может. Та самая "бабушка" может попросить отменить все сделки. Ведь деньги она получает не от своего покупателя,а от "первого". Все эти люди собираются вместе. Может и деньги от владельца денег так сказать ,сразу напрямую отправляют "бабушке"? . Ну вот А покупает у Б,а Б покупает у В. Этот А по договору может сразу отправлять деньги на счет В.

Амальтея

Новичок
Спасибо
1
По-моему может. Та самая "бабушка" может попросить отменить все сделки. Ведь деньги она получает не от своего покупателя,а от "первого". Все эти люди собираются вместе. Может и деньги от владельца денег так сказать ,сразу напрямую отправляют "бабушке"? . Ну вот А покупает у Б,а Б покупает у В. Этот А по договору может сразу отправлять деньги на счет В.
Не совсем так все происходит, но я примерно о том же

Term

Мастер
Спасибо
2,749
Долиной вернули — и мне вернёте». В Туле продавец квартиры провернула «пенсионерскую» схему: получив почти 2,9 млн рублей, заявила, что была «под влиянием третьих лиц», и через суд потребовала жильё обратно.
https://pikabu.ru/story/dolinoy_vernuli_i_mne_vernete_13451519

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,499
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Кажется судьи начали что-то понимать..
«Дело Цитлидзе»: кассационный суд отменил возврат квартиры продавцу

В то время как Второй кассационный суд решил оставить Лурье без денег и квартиры, а также вернуть купленное уже успевшей нам надоесть народной артистке России Ларисе Долиной, в деле Цитлидзе — Ивановой может восторжествовать справедливость.

Здесь дело также дошло до кассации, но суд отменил решение Мосгорсуда, которое лишило покупательницу квартиры и оставило её с 30-летней ипотекой (дело № 8Г-25915/2025 [88-24284/2025])

Типичная история, но с поджогом

В сентябре 2022 года 64-летняя учительница-пенсионерка Наталья Иванова под давлением мошенников продала квартиру преподавательнице московского вуза Нино Цитлидзе за 9 млн руб, передала деньги курьерам, а позже по их же указке подожгла военкомат, что позже обернулось для неё условным сроком.

В июне 2025 года Мосгорсуд встал на сторону бабушки, применив последствия недействительности ничтожной сделки (так называемую виндикацию), руководствуясь п. 1 ст. 302 ГК РФ. Якобы, имущество выбыло из владения из-за порока воли, потому договор признали недействительным (дело 02-0115/2024 (02-1600/2023) ∼ М-6744/2022).

Цитлидзе осталась без квартиры и денег.

25 октября 2025 кассация отменила решение и направило на новое апелляционное рассмотрение.
Это означает, что квартира пока что остается у пенсионерки, но шансы покупательницы на победу резко возросли.

⚖️ Почему кассация разнесла решение Мосгорсуда?

Кассационный суд раскритиковал Мосгорсуд из-за неправильного применения норм Гражданского кодекса РФ

🔵Нарушена реституция. Нельзя возвращать квартиру, но не возвращать деньги. При признании сделки недействительной (даже под влиянием заблуждения), двусторонняя реституция обязательна.
🔵Суд указал, что заблуждение в мотиве сделки (например, «мне надо продать, чтобы помочь банку или ФСБ») не является основанием для ее недействительности.
🔵Приговор по делу о мошенничестве сам по себе не является основанием для автоматического признания сделки недействительной. Его нужно оценивать в комплексе с добросовестностью покупателя.
🔵Продавец квартиры получила справку от психиатра о возможности совершать сделки, подписала договор, получила деньги, снялась с регистрационного учета. То есть, она делала всё по своей воле.

Кассация отметила, что добросовестный приобретатель должен быть защищен.

Поэтому сейчас суд требует снова изучить результаты психолого-психиатрической экспертизы и учесть добросовестность покупателя. Покупательница получила серьезный шанс на пересмотр дела в свою пользу.

• Спасибо!
Реакции: ppk16r

predator67

Мастер
Спасибо
2,817
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Кажется судьи начали что-то понимать.
C вероятностью в 98% могу сказать, что дело Долиной так и останется единственным, которое выиграла шорттаймкрейзибабка. Остальные отменят через кассацию или Верховный.
И будет, как всегда. И долина сыта, и овцы целы.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

ppk16r

Участник
Спасибо
231
🔵Суд указал, что заблуждение в мотиве сделки (например, «мне надо продать, чтобы помочь банку или ФСБ») не является основанием для ее недействительности.

О чём я и говорил. Не поверю, что другие судьи и апелляции этого не знали. Значит делали все сознательно. Вопрос "по чьей указке" конечно интересный.

olgaju

Участник
Спасибо
434
Город
Москва
Тем не менее ,не смотря на все эти истории, вторичка только дорожает, а не дешевеет

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,411
Пользователи
8,299
Новый пользователь
Кил Джеден

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм