Округления кэшбэка и как с ними бороться (читают 5)

3mmm

Мастер
Спасибо
1,678
Город
Новосибирск

plover

Модератор
Спасибо
4,796
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Можно только у кассира, на кассе самообслуживания - только всё сразу, что очень неудобно.
В Магните на КСО можно любую сумму списать, но только целые рубли, без копеек.

• Нравится
Реакции: gensek_ussr

Вы держитесь!

Старожил
Спасибо
543
В тверской Гиперленте такое делать наотрез отказываются. Приходится платить картой, добивая
наличными. А вот там же в Метро оплачиваю двумя картами без проблем.
И что они будут делать, если вы им по факту сообщите? Все товары перебивать на 2 чека?

den_ryazan

Участник
Спасибо
10
При чем здесь коммуналка?
Изначально речь была про оплату газа.

2,9% = 0,1% ? А чо так можно было? o_O
Читайте пожалуйста внимательнее. ИЗНАЧАЛЬНО речь была про ЖКХ, а не про газ. Про газ выше абсолютно справедливо указали, что газпрому можно платить авансом округляя до ближайшей сотни и никаких проблем это не влечет.

den_ryazan

Участник
Спасибо
10
Скорее, заставить думать, что разница между старыми и новыми правилами округления настолько ничтожна/незначительна, что на неë не стоит обращать внимания.
Зачем - непонятно.
Неужели сами себя убедить в этом не могут, поэтому пытаются убедить в этом окружающих?
Скорее некие "окружающие" пытаются всех убедить в ужасности потери сотых долей процента кэшбэка при округлении. При этом перескакивая с оплаты ЖКХ на оплату газа, который зачем то хотят платить копейку в копейку лишая себя кэшбэка.
В общем получается пока бездарно да и в целом мотив сего действа совершенно не понятен...

• Нравится
Реакции: КирГуду

Falkon

Мастер
Спасибо
1,612
ИЗНАЧАЛЬНО речь была про ЖКХ, а не про газ.
Здесь про все было и про жкх и про оплату газа в частности... Платить лишние 5 рублей за газ, для округления, тоже своего рода потеря денег... Причем из месяца в месяц сумма будет увеличиваться...

Supric

Мастер
Спасибо
8,555
За годы размышлений на тему, пришел к такому выводу, что округление кешбека есть когнитивное искажение.

За те незначительные суммы покупок, при которых округление кешбека значительно влияет на его сумму, я получаю так мало кешбека даже без округлений, что этот вопрос не стоит моего беспокойства.

А на крупных покупках, за которые я получаю основную сумму кешбека, округление практически никак на его сумму не влияет.

Но там где это несложно, конечно, корректирую сумму чтобы на округлении не терять.
На АЗС всегда прошу заправить на круглую сумму + 1 рубль: 1501, 2001, 3001 и т.д.)))
Коммуналку перестал округлять.

den_ryazan

Участник
Спасибо
10
Здесь про все было и про жкх и про оплату газа в частности... Платить лишние 5 рублей за газ, для округления, тоже своего рода потеря денег... Причем из месяца в месяц сумма будет увеличиваться...
Было про все. Но ИЗНАЧАЛЬНО про коммуналку.
Ну да, можно посчитать потери от того что 5 руб. 10 месяцев полежат без процентов. Только вот это тоже не снизит размер кэшбэка и на полпроцента.
В целом изначально разговор был о ужасных условиях ОТП после введения округления. Однако лучших условий в части ЖКХ все равно на рынке особо и нет.

Falkon

Мастер
Спасибо
1,612
В целом изначально разговор был о ужасных условиях ОТП после введения округления. Однако лучших условий в части ЖКХ все равно на рынке особо и нет.
Было и про потерю 1% от округления, и тогда встает вопрос, что толку от 2% на суперы, если 1% съедает округление, проще платить картой где 1% на любую покупку и не заморачиваться с добиванием не нужного продукта, ради целого числа (есть только один плюс от округления, это разминание мозгов, перед кассой)...))
Про жкх в принципе аналогично, оставили бы 5%, еще можно сказать что хорошее предложение на рынке, но теперь по сути нет даже 3% с округлениями (а то и вообще нет такой категории), а это не уже не супер предложение на рынке...

У меня как-то сосед пенсионер, пожаловался, что бананы выросли в цене, а мне вообще без разницы, выросли они в цене или упали, я не покую их, и мне фиолетово в два раза они выросли или в 3, но какой мне смысл убеждать его покупать отечественные яблоки, или картошку, т.к. она дешевле... Так и тут, разговор шел, что народ пользуется кб, и он заметил это снижение из-за округления, а его пытаются убедить, что это все ерунда и ничего страшного не произошло, я ведь его не замечаю....

За те незначительные суммы покупок, при которых округление кешбека значительно влияет на его сумму, я получаю так мало кешбека даже без округлений, что этот вопрос не стоит моего беспокойства.
Многие платят без кб, и даже не думают 1% или 10%, округляют сумму или нет, для них это не существенно... И даже когда жалуются, что денег не хватает, все равно стоят на своем, и не видят смысла ради 300-500 рублей, что-то делать... Есть те кто следит за кб, но не покупает каждый день в магазине что-то, едет в субботу в ленту покупает тысяч на 10 продуктов и до следующих выходных, ему тоже округление не заметно... А у меня много мелких покупок, и округление сказывается и уменьшает общий кб... Все мы разные и у всех разные взгляды, и нет смысла убеждать, например, меня, что от округления я не пострадаю, хотя это очевидно...

Supric

Мастер
Спасибо
8,555
А у меня много мелких покупок, и округление сказывается и уменьшает общий кб...Все мы разные и у всех разные взгляды, и нет смысла убеждать, например, меня, что от округления я не пострадаю, хотя это очевидно...
Нет, я немного не про это. Взгляды разные, но у них есть объективный фундамент, и есть смысл его определить и измерить.

Надо просто посчитать "цену вопроса" - сумму, которую вы теряете от конкретно этих округлений.

Тогда будет конкретная цифра и конкретный объем телодвижений, и решение будет выверенное и просчитанное, а не психологическое.

Получите условные 400 рублей в месяц, и уже опираясь на цифру решаете, какой объем телодвижений за эту сумму для вас приемлемый, а какой уже излишний.

Потому что иногда может получиться необоснованное скатывание в принципы. Чистая психология. Любой ценой получу эти 2 рубля. Для кого то и это может быть приемлемым, не вопрос, главное понимать что почем.

mosich

Участник
Спасибо
238
Надо просто посчитать "цену вопроса" - сумму, которую вы теряете от конкретно этих округлений.
Любую вашу операцию можно представить в виде а*100 + b. b при таком округлении отбрасывается и не бонусируется. Еще мы знаем что 0 < b < 100. Если принять, что b случайно, то в среднем оно ~50р. Соответственно потеря это 50*2%=1р. При 100 операциях в месяц(3 в день) потери 100р. Если принять средний чек за 500р, то при 100 операциях это дает 50000 оборота за месяц и 1000р каши при ставке каши 2%. Вместо 1000 вы получите 900, что составляет 1.8% кэшбека вместо заявленных 2%.

Supric

Мастер
Спасибо
8,555
@mosich, примерно так, только учитывая любовь магазинов к ценникам с девятками, я бы взял b=99 и получил бы ограничение сверху (самый пессимистичный расклад).

mosich

Участник
Спасибо
238
@mosich, примерно так, только учитывая любовь магазинов к ценникам с девятками, я бы взял b=99 и получил бы ограничение сверху (самый пессимистичный расклад).
Так то да, но у вас же не одна позиция в чеке, 49 магазины тоже любят, да и весовые товары присутствуют. Кроме того средний чек в 500р это по нынешним временам, как мне кажется, заниженная оценка. На самом деле, я как-то развлекался и считал на своих покупках потери от округления. Результат получался примерно 0,95-0,97% реального кэшбека при заявленном 1%(давно это было).

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,515
Пользователи
9,004
Новый пользователь
ДенисП

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм