Таким образом, повышение ключевой ставки позволило привлечь в российскую банковскую систему триллионы рублей временно свободных денежных средств (в первую очередь от физических лиц), которые были направлены на финансирование модернизации ВПК (через кредитование юридических лиц).
Заметим, что эта схема может быть эффективной только в замкнутой финансовой системе (которой РФ стала после 2022 г.). В открытой финансовой системе рост процентных ставок привёл бы к притоку средств нерезидентов, работающих по схеме carry trade, что вызвало бы укрепление национальной валюты и негативные последствия для балансировки бюджета.
Гениальность этой схемы состоит в её простоте, а также применении «в нужное время, в нужном месте», что позволило провести финансовую мобилизацию и профинансировать возросшие инвестиционные потребности российской экономики.
Теперь Вы понимаете, что ЦБ РФ поднимает ключевую ставку не для борьбы с инфляцией, а для мобилизации временно свободных денежных средств резидентов на оборонные нужды.
Поэтому решение по ключевой ставке не зависит от темпов инфляции. Оно зависит от геополитики.