Одобрение кредитных карт в текущих условиях (читает 1)

Kot Bajun

Участник
Спасибо
115
У банков нет доступа к информации о налоге на вклады? В принципе, эта величина хорошо отражает финансовое положение гражданина.

Aaalex835

Участник
Спасибо
26
Город
Москва
Стаж c
21.11.18
Опыт
253/15
Теория, по моим знаниям такая (

Теория, по моим знаниям такая (поправьте, если не так)
По правилам ЦБ банки должны подтверждать доход клиента достоверными способами, недостаточно просто указать доход с потолка. Например банки просят доступ на госуслуги (там берут инф. о страховых взносах ). Сбер, по моим прикидкам, берет страховые взносы за последние 6 месяцев, которые есть на госуслугах.

Кредитная нагрузка считается так, по одному из разрешенных способов ЦБ, это 5% от кредитного лимита (по всем картам) + ипотечные выплаты.
Показатель долговой нагрузки (ПДН) = кредитная нагрузка / доход.
И при показателе долговой нагрузки (ПДН) >80% банки не могут выдавать кредитные карты (и повышать лимит), это указания ЦБ.
Тинькофф в финздоровье показывает ПДН.

Это теория, но есть исключения: когда выдают большие кредитные лимиты безработным и т.д.
Тут логику не могу понять.

По части Сбера моя стратегия повышения кредитных лимитов пока такая (зарплата официальная и даю доступ на госуслуги):
Подгадываю, когда за 6 месяцев взносы максимальны (взносы неравномерны по году и за каждый месяц видны в госуслугах) : в Сбере обновляю кредитный потенциал и прошу увеличения кредитного лимита.
Никогда не давал доступ на гос.услуги. Белая зар. плата очень маленькая. Ничего не подгадываю со взносами . Сбер. повышает лимит без проблем. К ляму подбираюсь.

• Спасибо!
Реакции: tvy

tvy

Старожил
Спасибо
111
@tvy,

Тем более на госуслугах же не вся информация есть - в доход могут учитываться платежи за сдачу квартиры, дивиденды, купоны по облигациям и т.д.
В каком-то из БКИ есть информация о методе, которым считают в моем конкретном случае ПДН. Так вот у Альфы стоял "модельный подход". А в Альфе у меня как раз кредитные лимиты небольшие.
Решил подстроиться под их модельный подход и предположил, что модельный подход это их псевдозарплатники (или что еще может быть?).
Оформился у них псевдозарплатником, перечисляю два раза в месяц по автопереводу по xxx тыс., в тот же день увожу и трачу 10 тыс. в месяц, правда на ФУ. Уже пару месяцев прошло. Кредитный лимит пока не увеличили.
Кто так пробовал, есть шанс? Сколько ждать? Полгода?

dev3500

Участник
Спасибо
132
По правилам ЦБ банки должны подтверждать доход клиента достоверными способами, недостаточно просто указать доход с потолка. Например банки просят доступ на госуслуги (там берут инф. о страховых взносах ).
х.з. как банки принимают решения об одобрении кредиток / кредитов, очень было бы интересно узнать кухню изнутри, но....
Возьмем факты ВТБ: он без раздумий одобрил мне ипотечный кредит на лям, но при этом не увеличивает КЛ по кредитке даже на 20 тыс. при одних и тех же вводных, в том числе предоставленной справке 2 НДФЛ.
ИМХО доступ к ГУ банки используют для каких-то своих нужд и это никак не связано с одобрением заявок. Для клиента этот доступ визуализируется, в лучшем случае, в виде более изощренного спама.
Ни одному банку доступ к ГУ не давал (хотя зарплата белая) и не вижу смысла, т.к. тот же ВТБ, например, при предложении обновить паспортные данные с ГУ хочет получить доступ не только к этим самым паспортным данным, но и к списку параметров на 2-х листах, нафига они ему?
За ссылки спасибо, попробую в следующий раз уменьшить хотелку до 50 тыс, может оценка заявки пойдет по другому алгоритму и "прокатит"...

• Спасибо!

Falkon

Мастер
Спасибо
375
ИМХО доступ к ГУ банки используют для каких-то своих нужд и это никак не связано с одобрением заявок
Через госуслуги они получают доступ к огромному количеству данных...
Например, есть ли у Вас квартира или машина, если есть, то можно "спамить" про ОСАГО и страховку на квартиру. Опять же доходы, увеличились доходы, значит можно что-то ещё впарить... Не удивлюсь, что и данные о запясях к врачам они тоже используют в своих целях...

он без раздумий одобрил мне ипотечный кредит на лям, но при этом не увеличивает КЛ по кредитке даже на 20 тыс. при одних и тех же вводных
Ипотеку так или иначе вы будите платить с процентами, и квартира в залоге, а КК это палка о двух вариантах, Вы или пользуетесь только ЛП и дохода нет ни какого, либо ушли в большой минус и кинули банк... Разница очевидна...

• Спасибо!
Реакции: sergey_pushkarev и Tiagr

MNU

Старожил
Спасибо
88
Проверил свой рейтинг, и увидел, что банки лезут без моего ведома с запросами: больше всех выделяется почта (цель запроса потребительский заем(кредит) нецелевой), мтс/втб (цель-маркетинговые исследования) и альфа (цель-контроль данных).
Обычно я не даю согласия на запросы в бки, а клиентом мтс вообще не являюсь. Как им запретить слать запросы и нужно ли париться по этому поводу?

Ubbe Ragnarsson

Старожил
Спасибо
729
Обычно я не даю согласия на запросы в бки, а клиентом мтс вообще не являюсь. Как им запретить слать запросы и нужно ли париться по этому поводу?
Если когда-либо давали разрешение лезть в БКИ, например, во время подачи заявки на КК, такое согласие действует 6 месяцев. Если банки проявляют свою любопытство и дальше, тогда, при желании, можно начинать изучать данный вопрос (как запретить банкам, клиентом которых вы не являетесь, и согласие на доступ к БКИ которым вы давали более 6 месяцев назад, залезать в БКИ) более подробно.

Последнее редактирование:

MNU

Старожил
Спасибо
88
@Ubbe Ragnarsson, заявок на кредитку не подавал ни в один из банков.
Но у многих банков в заявлениях к присоединению к дбо/текущему счету есть пункты про бки с по умолчанию проставленными галками с запросами - я их вычеркиваю, пишу не согласен/не даю согласия и ставлю свою подпись исправленному верить.
Но как написано в целях, только почта хочет дать "потребительский заем(кредит) нецелевой", а остальные проводят исследования..

Maxim98

Мастер
Спасибо
261
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
а клиентом мтс вообще не являюсь.
А как они о Вас узнали, из купленной слитой базы? В принципе можете попробовать оспорить запрос есть есть такое желание, но я, честно говоря, забил на подобные запросы. Тем более и отвечают хреново, через несколько месяцев из БКИ написали, что на их запрос банк пока не ответил, ну и фиг с ним с этим банком.

bruh

Участник
Спасибо
12
@MNU, можно отправить обращение в цб через их сайт , там даже раздел есть по вопросам формирования кредитной истории

tempur

Мастер
Спасибо
320
Стаж c
25.10.12
Опыт
13268/877
В декабре мне отказали ОТП и ПСБ. Сегодня получил свежие кредитные отчеты и оказалось, что две КК Уралсиба, которые закрыл в ноябре, числятся активными. Их общий КЛ 406 т.р.

Так что выжду 50 дней с закрытия последней их КК и снова попытаю счастье. В ПСБ в этот раз буду просить 200 или 300, а не максимальный их миллион.

bruh

Участник
Спасибо
12
@tvy, любимые забавы Альфы - на следующий день после открытия вклада или нс предложить кредит с суммой 90 % процентов от внесённых денег, или после оформления заявки на кредитку в другом банке сразу слать уведомления, что и у нас такие есть - вот, держите :pardon:
За последний год они мне только по одной кредитке сами подняли лимит, и то на 1000 ₽)

По долговой нагрузке есть интересная статья с ресурса ЦБ https://fincult.info/article/chto-takoe-pokazatel-dolgovoy-nagruzki/
Пишут, что если нет справок, то есть три способа определения дохода:
1. Сравнить доход из заявления со среднедушевым по данным росстата, взять наименьшее.
2. Определить на основании косвенных признаков - например, если в заявлении указана профессия, то принимаем средний доход по данной профессии.
3. Сравнить с расходами по оплате кредитов из кредитной истории с коэффициентом 1,3, взять наименьшее.

Пример из статьи:
Два года назад Сергей уже брал кредит на 400 000 ₽, чтобы сделать серьезный ремонт в квартире. Этот кредит он выплатил за полтора года. Последние шесть месяцев он платит по займу на телевизор и уже погасил половину долга — 15 000 ₽. Кредитку он оформил три месяца назад, сразу потратил по ней 20 000 ₽ и уже погасил 5000 ₽.Обязательства Сергея как созаемщика в этом случае не учитываются, потому что в реальности он не вносит платежи.
Итого вмененный доход Сергея составляет: (400 000 (за ремонт) + 15 000 (за телевизор) + 5000 (по кредитке)) / 24 месяца) х 1,3 = 22 750 ₽.При таком расчете ПДН составит 28 500 [кредитные расходы Сергея] / 22 750 × 100 = 125%. Это самый высокий ПДН, с которым у заемщика нет шансов занять деньги.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: denism7 и tvy

<A>

Участник
Спасибо
703
Проверил свой рейтинг,
и увидел, что банки лезут без моего ведома с запросами: больше всех выделяется почта (цель запроса потребительский заем(кредит) нецелевой), мтс/втб (цель-маркетинговые исследования) и альфа (цель-контроль данных).
Лезут в БКИ, скорее всего, имея на то разрешение.
На склянках с недавних пор, например, при авторизации можно отказаться от рекламы, но нельзя от запросов в БКИ. Насчитал 68 банков и МФО: https://static2.banki.ru/mkp/legal_agree_bki.pdf
bankiru.jpg

• Спасибо!
Реакции: Flexible_capital

MNU

Старожил
Спасибо
88
А как они о Вас узнали, из купленной слитой базы? В принципе можете попробовать оспорить запрос есть есть такое желание, но я, честно говоря, забил на подобные запросы. Тем более и отвечают хреново, через несколько месяцев из БКИ написали, что на их запрос банк пока не ответил, ну и фиг с ним с этим банком.
Приехал курьер по дебетовой карте, там был пункт про бки и курьер сказал либо я ставлю галку, либо не получаю карту, на горячей линии подтвердили его слова и я отказался от получения карты.

@MNU, можно отправить обращение в цб через их сайт , там даже раздел есть по вопросам формирования кредитной истории
спасибо, попробую.

Лезут в БКИ, скорее всего, имея на то разрешение.
На склянках с недавних пор, например, при авторизации можно отказаться от рекламы, но нельзя от запросов в БКИ. Насчитал 68 банков и МФО: https://static2.banki.ru/mkp/legal_agree_bki.pdf
что делать? забить или всем банкам после каждой авторизации заявления об отзыве согласия рассылать?

<A>

Участник
Спасибо
703
что делать? забить или всем банкам после каждой авторизации заявления об отзыве согласия рассылать?
"Рассылать" - это, конечно, не вариант. Мне на склянках должны были зачислить 2х2000 руб. за оформление карт по акции. На момент оформления этих фокусов с авторизацией ещё не было. Теперь у меня рука не поднимается туда зайти, просто узнать, зачислили или нет. Причём, в техподдержке они тоже не сообщают, просят прислать скриншот из ЛК. Остаётся "забить", но после подачи заявок на КК.

tvy

Старожил
Спасибо
111
По долговой нагрузке есть интересная статья с ресурса ЦБ https://fincult.info/article/chto-takoe-pokazatel-dolgovoy-nagruzki/
Пишут, что если нет справок, то есть три способа определения дохода:
...
3. Сравнить с расходами по оплате кредитов из кредитной истории с коэффициентом 1,3, взять наименьшее.
Спасибо. Похоже раскрылась тайна, почему увеличивают кредитные лимиты "безработным" корифеям этого форума:
1. Они сами указывают большой доход.
2. Банки их доход считают по способу 3 "вмененный". но при этом кредитную нагрузку считают как 5% от кредитов.
так как у них длинная хорошая кредитная история, то доход получается большим даже с учетом выбора наименьшего.

Поэтому такой способ выглядит интересным, чтобы попробовать наудачу:
1. указываем большой доход.
2. даем доступ к бки, но не даем доступ к ГУ (если доступ был ранее, то заранее отзываем его конкретному банку в госуслугах).

Какие банки отзывчивы на такую рыбалку?
Мне были бы интересны мтс, псб, отп.

Ubbe Ragnarsson

Старожил
Спасибо
729
На мой взгляд, никто из перечисленных.

МТС по заявке на нормальную КК одобрил мне МФО-шную Зеро (позвонил и попросил отменить заявку на эту карту). Затем сплошные отказы уже около года. Доступа к ГУ не спрашивает.

ПСБ отказывает последние полгода. Пару месяцев назад «зашел» в банк, получил ДК и открыл вклад.
К ним можно попробовать несколько иной подход (но это пока только теория) — через оформление Orange и обеспечение его бесплатности входящими поступлениями от юрлиц.
Можно отправить заявку на КК без предоставления доступа к ГУ, а можно с предоставлением. Во 2-м варианте либо подтверждаете доступ ответом на СМС от ГУ, либо игнорируете и на СМС не отвечаете. Хочу в след. раз попробовать 2-й способ (пообещать доступ дать, но СМС-кой доступ не подтверждать).

ОТП год назад одобрил минимальные 15 (в отчете видно, что заявка была именно на такую сумму, похоже, что это стандартное значение; естественно, собственноручно такой маленький лимит я бы запрашивать не стал, а указал как минимум 100).
Довольно быстро (за пару месяцев) КЛ последовательно увеличили до 100. Но больше КЛ не продвигается уже около года (каждые 3 месяца отправляю запрос на увеличение).

Похоже раскрылась тайна
А вы случайно не из ЦБ?:rofl::crazy:

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
989
Пользователи
6,409
Новый пользователь
Georgii

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм