Задумался, что позволит получить больший лимит на человека
Конечно, чем больше действующих карт, тем меньше при прочих равных новых одобрений.
Но набираются ведь карты постепенно. Иногда дают небольшой лимит, который потом увеличивают, но тоже не всегда.
А иногда сразу лепят хорошую сумму (тысяч 300-400), и тут думаешь, а вот бы 4-5 таких карт и не нужен будет этот зоопарк из 10-15.
С другой стороны, диверсификация это всегда хорошо: в банке могут заблокировать ДБО, могут сломаться способы эффективного освоения КЛ в том или ином банке.
А можно и платеж прошляпить в конце концов. И на жирной карте это будет больно.
Впрочем, от карт с маленькими лимитами, на мой взгляд, имеет смысл через некоторое время избавляться. Что бы не мешать новым одобрениям.
Например, у меня был Газпром на 15. В феврале ему (или ей) исполнился бы год. КЛ Газпром повышает сам на свое усмотрение, запросы не принимает (по крайне мере через чат и ИБ/МП).
И в конце октября я решил её закрыть. Потому что количество карт она увеличивает, а выхлопа от неё очень мало (она еще и платная, в феврале было бы –990₽).
А в начале декабря отправил в Газпром новую заявку, и тот выдал аж 295. Получается, что удачно закрыл. А так сидел бы с этой дурацкой маленькой картой (даже не картой, а мини-картоночкой).
Обратный пример Альфа, которая с 10 увеличила КЛ до 160. Не супер много конечно, но тоже неплохо.
Сбер, ОТП — эти товарищи тоже с 10-15 увеличивали до 100 (ОТП) и 147 (Сбер). Причем от Сбера явно можно еще допросится. ОТП уже год отказывает.
А потом, получить сразу большой КЛ (300, 400 и выше) не так то просто.
Одно дело когда есть хорошая и большая ЗП, которую банк видит через доступ к ГУ или когда ты зарплатный клиент (лет 5 назад Сити мне аж 700+ одобрил; а 700 тогда и сейчас — это совсем разные деньги; был у меня тогда в Сити ЗП-проект с хорошей ЗП).