• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Облигации. Вопросы новичка (читают 18)

Леонид

Старожил
Спасибо
331
Стаж c
20.12.14
Опыт
405/23
ЛДВ в таком варианте будет же присутствовать? Тоже хочу в следующем году попробовать начать практиковать покупки облигаций.
Да, обязательно. Именно поэтому облигации с купоном 7%. Специально искал с маленьким купоном, что бы заработать дополнительно на ЛДВ.
Дожить бы только до погашения :crazy: что бы этим ЛДВ воспользоваться. Ипотека вообще на 29 лет.

• Спасибо!
Реакции: mirmik

VvvPiter

Участник
Спасибо
393
Город
Спб
Стаж c
01.09.10
Да, обязательно. Именно поэтому облигации с купоном 7%. Специально искал с маленьким купоном, что бы заработать дополнительно на ЛДВ.
Дожить бы только до погашения :crazy: что бы этим ЛДВ воспользоваться. Ипотека вообще на 29 лет.

При покупке бумаги почти за полцены налог будет не с 7%, а почти с 14%. Конечно, это лучше, чем с 16%, но не намного.

• Нравится
Реакции: Ozmant

mirmik

Участник
Спасибо
1,096
Стаж c
08.09.19
Подскажите, здесь можно спросить совета по технической стороне покупки облигаций (МП, брокер) или с этим лучше в ветку выбора брокера? Не хочу оффтопить

• Спасибо!
Реакции: Sunderland289

Леонид

Старожил
Спасибо
331
Стаж c
20.12.14
Опыт
405/23
При покупке бумаги почти за полцены налог будет не с 7%, а почти с 14%. Конечно, это лучше, чем с 16%, но не намного.
А это как? Что то весь НК перелопатил про ЛДВ, но так и не нашёл ничего про это.
Разве покупка сильно ниже номинала на что-то влияет в плане ЛДВ? Почему заплачу с 14%, когда купон только 7%?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,831
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Разве покупка сильно ниже номинала на что-то влияет в плане ЛДВ? Почему заплачу с 14%, когда купон только 7%?
Если покупка за пол цены а купон 7% от номинала - то это 14% от уплаченной цены.
Арифметика)

• Спасибо!
Реакции: VvvPiter

Ozmant

Участник
Спасибо
124
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Чтобы минимизировать НДФЛ с купонов, вам надо ориентироваться не на номинальный размер купона, а на текущую купонную доходность.

Вложения

• 123.jpg
    123.jpg
    325.8 KB · Просмотры: 18

Леонид

Старожил
Спасибо
331
Стаж c
20.12.14
Опыт
405/23
Если покупка за пол цены а купон 7% от номинала - то это 14% от уплаченной цены.
Арифметика)
Ааа, это если на одну облигацию считать. Но на меня так не работает. Мне надо захеджировать ипотеку. У меня платёж в месяц 36000.
У меня есть 2 варианта:
1. я беру 7000 облигаций по 516, с купоном 35р., это покрывает мой платёж (-ндфл). Обойдётся мне это в 3.5 млн.
2. Я беру 3800 облигаций по 840, с купоном 64р., это так же покроет мой ежемесячный платёж. Обойдётся это мне 3.2 млн.
Но с купонов я налоги заплачу одинаковые, а вот по ЛДВ с погашения я ничего не плачу. В первом случае 3.5 вложил, 7 получил через 15 лет, во втором 3.2 вложил, 3.8 получил. Как-то мне первый вариант лучше.

Ozmant

Участник
Спасибо
124
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Ааа, это если на одну облигацию считать. Но на меня так не работает. Мне надо захеджировать ипотеку. У меня платёж в месяц 36000.
У меня есть 2 варианта:
1. я беру 7000 облигаций по 516, с купоном 35р., это покрывает мой платёж (-ндфл). Обойдётся мне это в 3.5 млн.
2. Я беру 3800 облигаций по 840, с купоном 64р., это так же покроет мой ежемесячный платёж. Обойдётся это мне 3.2 млн.
Но с купонов я налоги заплачу одинаковые, а вот по ЛДВ с погашения я ничего не плачу. В первом случае 3.5 вложил, 7 получил через 15 лет, во втором 3.2 вложил, 3.8 получил. Как-то мне первый вариант лучше.
Вы упускаете, что если разницу между вашими вариантами 1 и 2 (7000*516 - 3800*840 = 420 тысяч рублей) тоже вложить в те же самые облигации, то вы (при допущении, что условия реинвестирования останутся теми же) дополнительно получите за них через 15 лет 420 000 * (1,153)^15 ~= 3 млн 550 тысяч.

VvvPiter

Участник
Спасибо
393
Город
Спб
Стаж c
01.09.10
У меня есть 2 варианта:

Считать можно только двумя способами. Правильно или нет. Проще не считать, а взять готовые цифры: https://smart-lab.ru/q/ofz/?ofz_type=default Доходность - это ваша годовая доходность с "ежегодной капитализацией". Последняя купонная доходность, она же текущая, если ткнуть по строке - доходность, с которой будете платить налоги.

Verges

Мастер
Спасибо
1,896
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
ИМХО, второй вариант лучше. Особенно при ограниченном бюджете - как вы сами подсчитали, вариант 2 обходится дешевле.

Приведенная в цитате магия цифр завораживает, однако хороший ЛДВ на таком сроке (15 лет) играет не столь значительную роль, как кажется.

Прикинем грубо. Для варианта 1 при погашении получаете ~100% дохода по телу (считаем, что куплено за 50% номинала).
ЛДВ даст добавку 13% от вложенного. И это одноразово на 15-м году. Что совсем немного по сравнению с полученным доходом за 15 лет!
Лучше иметь чуть больший текущий доход от купонов.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

kulakov

Мастер
Спасибо
674
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
У меня на этот случай есть расчёт доходности Ytm без и с учётом налогов.
Какую именно добавку даёт Лдв надо выражать в цифрах. Ytm с налогами считается аналогично без, только из купонов вычитается налог, а из номинала нет. Предполагается, что налог берётся в дату получения купона, это упрощённый вариант. Потому что в реальности никто не знает, когда будет взять налог - может сразу, а может почти через 2 года (но и это даст немного).

Результат такого расчёта загрузил на ЯД, т.к. тут Excel не дают загружать (Яндекс тоже не даёт скачать и автоматом открывает таблицу, но главное, что видны числа).
Список отсортирован по TaxYtm, и в последнем столбце фактическая ставка налога.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,238
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
ИМХО, второй вариант лучше. Особенно при ограниченном бюджете - как вы сами подсчитали, вариант 2 обходится дешевле.
Мне кажется тут нельзя однозначно сказать, какой вариант лучше
Надо еще понимать, что объединение налоговых баз, многим сулит неприятные последствия, когда купоны хорошо бы минимизировать.
Во втором случае к погашению останется 3,8М, в первом 7М. А вкладываем всего на 300К (скорее все же 400) больше.

Кстати есть сервис, который позволяет оценить ДОХОД долгосрочных вложений в ОФЗ с разной траекторией реинвестирования купонов

https://t-calc.ru/ofz-horizon/

• Нравится
Реакции: MultiUser

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,238
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Результат такого расчёта загрузил на ЯД, т.к. тут Excel не дают загружать (Яндекс тоже не даёт скачать и автоматом открывает таблицу, но главное, что видны числа).
Лучше всего размещать расчеты в гуглтаблицах, их качать не надо, просто доступ на чтение открываешь и все. Если расчет уже в экселе, их можно туда импортировать.
И у яндекса есть подобный сервис, но я его не пробовал.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,238
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Похоже, это он и есть. Там только результаты, формул нет.
Ага, да похоже на то. Но там же результаты именно потому что вы только результаты загрузили. Думаю если там считать, то формулы будут видны были, если сервис полный аналог гугловских.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,238
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Кстати есть сервис, который позволяет оценить ДОХОД долгосрочных вложений в ОФЗ с разной траекторией реинвестирования купонов

https://t-calc.ru/ofz-horizon/
У нас реинвестирования не будет, все купоны будут уходить в платеж
Но вот при таких параметрах (см. картинку), равенство облигаций будет достигнуто при ставке реинвестирования 15.2
Если ставка реинвестирования купонов меньше, выгоднее становится более дешевая облигация.
Думаю мы все понимаем, что такая средняя ставка реинвестирования всех купонов ну довольно маловероятна.

Вложения

• 1790525283861.png
    1790525283861.png
    98.2 KB · Просмотры: 3

Verges

Мастер
Спасибо
1,896
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Мне кажется тут нельзя однозначно сказать, какой вариант лучше
Конечно. Очень зависит от индивидуальных требований (по денежному потоку, например).
Ну, и грядущие изменения в НК. Для меня лично, надеюсь, будет только лучше, поскольку зарплаты нет. Нет и больших доходов.
Может после унификации доходов и налог с дивидендов будет подлежать вычету на доход на ИИС-3. Мечты, однако!
Во втором случае к погашению останется 3,8М, в первом 7М. А вкладываем всего на 300К (скорее все же 400) больше.
И какой вывод?
Как ни покажется странным, я выберу вариант 3,8М (для условий автора обсуждения).
Сравнивать просто в лоб 3,8 и 7 - бессмысленно.

Аналогично можно сравнить дисконтную облигацию на 15 лет (таких видимо нет, но для примера), которая при дохе 16% вырастет в 8 раз, и облигацию с купоном ~16%, которая торгуется по номиналу и так и будет до погашения. И зачем такое сравнение?

тут Excel не дают загружать
Если очень хочется, то можно. Переименовываем файл *.xlsx, например, в *.txt и загружаем. После его скачивания переименовываем обратно, пользуемся.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,597
Пользователи
9,475
Новый пользователь
Жизнь

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм