• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Облигации. Вопросы новичка (читают 14)

Леонид

Старожил
Спасибо
331
Стаж c
20.12.14
Опыт
405/23
ЛДВ в таком варианте будет же присутствовать? Тоже хочу в следующем году попробовать начать практиковать покупки облигаций.
Да, обязательно. Именно поэтому облигации с купоном 7%. Специально искал с маленьким купоном, что бы заработать дополнительно на ЛДВ.
Дожить бы только до погашения :crazy: что бы этим ЛДВ воспользоваться. Ипотека вообще на 29 лет.

• Спасибо!
Реакции: mirmik

VvvPiter

Участник
Спасибо
393
Город
Спб
Стаж c
01.09.10
Да, обязательно. Именно поэтому облигации с купоном 7%. Специально искал с маленьким купоном, что бы заработать дополнительно на ЛДВ.
Дожить бы только до погашения :crazy: что бы этим ЛДВ воспользоваться. Ипотека вообще на 29 лет.

При покупке бумаги почти за полцены налог будет не с 7%, а почти с 14%. Конечно, это лучше, чем с 16%, но не намного.

• Нравится
Реакции: Ozmant

mirmik

Участник
Спасибо
1,096
Стаж c
08.09.19
Подскажите, здесь можно спросить совета по технической стороне покупки облигаций (МП, брокер) или с этим лучше в ветку выбора брокера? Не хочу оффтопить

• Спасибо!
Реакции: Sunderland289

Леонид

Старожил
Спасибо
331
Стаж c
20.12.14
Опыт
405/23
При покупке бумаги почти за полцены налог будет не с 7%, а почти с 14%. Конечно, это лучше, чем с 16%, но не намного.
А это как? Что то весь НК перелопатил про ЛДВ, но так и не нашёл ничего про это.
Разве покупка сильно ниже номинала на что-то влияет в плане ЛДВ? Почему заплачу с 14%, когда купон только 7%?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,831
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Разве покупка сильно ниже номинала на что-то влияет в плане ЛДВ? Почему заплачу с 14%, когда купон только 7%?
Если покупка за пол цены а купон 7% от номинала - то это 14% от уплаченной цены.
Арифметика)

• Спасибо!
Реакции: VvvPiter

Ozmant

Участник
Спасибо
124
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Чтобы минимизировать НДФЛ с купонов, вам надо ориентироваться не на номинальный размер купона, а на текущую купонную доходность.

Вложения

• 123.jpg
    123.jpg
    325.8 KB · Просмотры: 16

Леонид

Старожил
Спасибо
331
Стаж c
20.12.14
Опыт
405/23
Если покупка за пол цены а купон 7% от номинала - то это 14% от уплаченной цены.
Арифметика)
Ааа, это если на одну облигацию считать. Но на меня так не работает. Мне надо захеджировать ипотеку. У меня платёж в месяц 36000.
У меня есть 2 варианта:
1. я беру 7000 облигаций по 516, с купоном 35р., это покрывает мой платёж (-ндфл). Обойдётся мне это в 3.5 млн.
2. Я беру 3800 облигаций по 840, с купоном 64р., это так же покроет мой ежемесячный платёж. Обойдётся это мне 3.2 млн.
Но с купонов я налоги заплачу одинаковые, а вот по ЛДВ с погашения я ничего не плачу. В первом случае 3.5 вложил, 7 получил через 15 лет, во втором 3.2 вложил, 3.8 получил. Как-то мне первый вариант лучше.

Ozmant

Участник
Спасибо
124
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Ааа, это если на одну облигацию считать. Но на меня так не работает. Мне надо захеджировать ипотеку. У меня платёж в месяц 36000.
У меня есть 2 варианта:
1. я беру 7000 облигаций по 516, с купоном 35р., это покрывает мой платёж (-ндфл). Обойдётся мне это в 3.5 млн.
2. Я беру 3800 облигаций по 840, с купоном 64р., это так же покроет мой ежемесячный платёж. Обойдётся это мне 3.2 млн.
Но с купонов я налоги заплачу одинаковые, а вот по ЛДВ с погашения я ничего не плачу. В первом случае 3.5 вложил, 7 получил через 15 лет, во втором 3.2 вложил, 3.8 получил. Как-то мне первый вариант лучше.
Вы упускаете, что если разницу между вашими вариантами 1 и 2 (7000*516 - 3800*840 = 420 тысяч рублей) тоже вложить в те же самые облигации, то вы (при допущении, что условия реинвестирования останутся теми же) дополнительно получите за них через 15 лет 420 000 * (1,153)^15 ~= 3 млн 550 тысяч.

VvvPiter

Участник
Спасибо
393
Город
Спб
Стаж c
01.09.10
У меня есть 2 варианта:

Считать можно только двумя способами. Правильно или нет. Проще не считать, а взять готовые цифры: https://smart-lab.ru/q/ofz/?ofz_type=default Доходность - это ваша годовая доходность с "ежегодной капитализацией". Последняя купонная доходность, она же текущая, если ткнуть по строке - доходность, с которой будете платить налоги.

Verges

Мастер
Спасибо
1,895
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
ИМХО, второй вариант лучше. Особенно при ограниченном бюджете - как вы сами подсчитали, вариант 2 обходится дешевле.

Приведенная в цитате магия цифр завораживает, однако хороший ЛДВ на таком сроке (15 лет) играет не столь значительную роль, как кажется.

Прикинем грубо. Для варианта 1 при погашении получаете ~100% дохода по телу (считаем, что куплено за 50% номинала).
ЛДВ даст добавку 13% от вложенного. И это одноразово на 15-м году. Что совсем немного по сравнению с полученным доходом за 15 лет!
Лучше иметь чуть больший текущий доход от купонов.

kulakov

Мастер
Спасибо
673
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
У меня на этот случай есть расчёт доходности Ytm без и с учётом налогов.
Какую именно добавку даёт Лдв надо выражать в цифрах. Ytm с налогами считается аналогично без, только из купонов вычитается налог, а из номинала нет. Предполагается, что налог берётся в дату получения купона, это упрощённый вариант. Потому что в реальности никто не знает, когда будет взять налог - может сразу, а может почти через 2 года (но и это даст немного).

Результат такого расчёта загрузил на ЯД, т.к. тут Excel не дают загружать (Яндекс тоже не даёт скачать и автоматом открывает таблицу, но главное, что видны числа).
Список отсортирован по TaxYtm, и в последнем столбце фактическая ставка налога.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,237
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
ИМХО, второй вариант лучше. Особенно при ограниченном бюджете - как вы сами подсчитали, вариант 2 обходится дешевле.
Мне кажется тут нельзя однозначно сказать, какой вариант лучше
Надо еще понимать, что объединение налоговых баз, многим сулит неприятные последствия, когда купоны хорошо бы минимизировать.
Во втором случае к погашению останется 3,8М, в первом 7М. А вкладываем всего на 300К (скорее все же 400) больше.

Кстати есть сервис, который позволяет оценить ДОХОД долгосрочных вложений в ОФЗ с разной траекторией реинвестирования купонов

https://t-calc.ru/ofz-horizon/

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,597
Пользователи
9,476
Новый пользователь
avseldin

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм