Если вы получили купоны, значит ли это, что вы купили их? Если да, то по какому курсу?
Когда получал дивиденды в валюте, я декларировал доход в рублях по курсу на день получения. Это как раз не сложно.
А если я купил юани в обменнике и потом перевёл на биржу - где документ про покупку? Никто не знает, какие именно юани я взял, может у меня и до этого были.
А вот это правильные вопросы. То самое, что я имел ввиду, когда говорил, что сделки с валютой ТЕХНИЧЕСКИ невозможно администрировать. Кто -то не очень умный решил, что с точки зрения НК валюта - это не деньги, а имущество. Но её нельзя идентифицировать как недвижимость, дом, гараж, автомобиль. Она не подписана, её через МФЦ на учет не ставят. Нельзя понять купил я её в переходе 20 лет назад или в банке вчера.
Это то же самое, как пытаться обложить физиков налогом на операции по купле-продаже табуретки, туалетной бумаги или скрепок.
Если я приду продать валюту в банк, никто с меня требовать не станет справку о том, когда и где я её получил, чтобы налогом облагать. Не может одно и то же имущество облагаться налогом при продаже на бирже, а при продаже в банке - нет.