• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Облигации. Вопросы новичка (читают 7)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,032
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вы сначала объясните мне в чем смысл убеждать новичков, что "СОВЕРШЕННО ТОЧНО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, смело забивайте на операции с валютой".

Я понимаю, когда нелепую трактовку закона использовали с ИИС и говорили, что нельзя пополнять перед закрытием, а в законе такого не было.
Но тут то закон есть.

kulakov

Мастер
Спасибо
588
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Вы сначально объясните мне в чем смысл убеждать новичков, что "СОВЕРШЕННО ТОЧНО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, смело забивайте на операции с валютой".

Я понимаю, когда нелепую трактовку закона использовали с ИИС и говорили, что нельзя пополнять перед закрытием, а в законе такого не было.
Но тут то закон есть.
Да это просто тема называется для новичков, такие законопослушные налогоплательщики вылезают периодически в разных темах, их среди всех - мизерный процент. И в этой теме далеко не все новички.
Я не убеждаю, что не будет, я пишу, что нет сейчас. И мне не нравится, что они свои страхи выдают за реальность и описывают якобы схемы по уходу от гипотетического налога, при этом сами эти схемы нелепые.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,032
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Да это просто тема называется для новичков, такие законопослушные налогоплательщики вылезают периодически в разных темах, их среди всех - мизерный процент. И в этой теме далеко не все новички.
Я не убеждаю, что не будет, я пишу, что нет сейчас. И мне не нравится, что они свои страхи выдают за реальность и описывают якобы схемы по уходу от гипотетического налога, при этом сами эти схемы нелепые.
Я уже объяснил, нет сегодня, может появиться завтра и затронет вчерашние операции.
А зачем принимать на себя риск? Когда можно легко его избежать.

Я вот например купоны в юанях в фонды на юани засовываю и голова не болит.
На ИИС-3 налога не будет. А на обычном счете я бонды в иновалютах и не беру.

Последнее редактирование:

trader1982

Мастер
Спасибо
868
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Если вы получили купоны, значит ли это, что вы купили их? Если да, то по какому курсу?
Когда получал дивиденды в валюте, я декларировал доход в рублях по курсу на день получения. Это как раз не сложно.
А если я купил юани в обменнике и потом перевёл на биржу - где документ про покупку? Никто не знает, какие именно юани я взял, может у меня и до этого были.
А вот это правильные вопросы. То самое, что я имел ввиду, когда говорил, что сделки с валютой ТЕХНИЧЕСКИ невозможно администрировать. Кто -то не очень умный решил, что с точки зрения НК валюта - это не деньги, а имущество. Но её нельзя идентифицировать как недвижимость, дом, гараж, автомобиль. Она не подписана, её через МФЦ на учет не ставят. Нельзя понять купил я её в переходе 20 лет назад или в банке вчера.
Это то же самое, как пытаться обложить физиков налогом на операции по купле-продаже табуретки, туалетной бумаги или скрепок.
Если я приду продать валюту в банк, никто с меня требовать не станет справку о том, когда и где я её получил, чтобы налогом облагать. Не может одно и то же имущество облагаться налогом при продаже на бирже, а при продаже в банке - нет.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: mirmik и Omni

kulakov

Мастер
Спасибо
588
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
доход в рублях по курсу на день получения
Это да, но это немного другое. Тут речь про купил валюту - продал валюту - получил прибыль за счёт роста курса. А если получил просто что-то сразу в валюте, это считается по курсу и не только у дивов, у всех купонов тоже.
Она не подписана
Именно.
Кстати, то, что некоторые покупают на юани фонды/бумаги, тоже аргумент за невозможность учёта валюты. Т.к. потом, когда они их продадут, уже концов не найдёшь, какая это была валюта и по чём она была куплена.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,032
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Кстати, то, что некоторые покупают на юани фонды/бумаги, тоже аргумент за невозможность учёта валюты. Т.к. потом, когда они их продадут, уже концов не найдёшь, какая это была валюта и по чём она была куплена.
Ну вот на ИИС-3 это уже не проблема.
Это замкнутый контур, его валютой не пополнишь.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,032
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если я приду продать валюту в банк, никто с меня требовать не станет справку о том, когда и где я её получил, чтобы налогом облагать. Не может одно и то же имущество облагаться налогом при продаже на бирже, а при продаже в банке - нет.
Не может, поэтому по идее, честный налогоплательщик должен вести учет и иметь возможность в случае чего подтвердить цену покупки документами.

У брокера же это проще отследить и тут даже без честности налогоплательщика можно будет задать вопросы. Нужны мне вопросы от налоговой? Не нужны, поэтому я лучше воздержусь.

Вот хороший пример был про черных арендодателей. Ну не платят они налоги и хорошо им.
А если решат, что здесь норм источник средств для бюджета, то возможно пожалеют. А может и нет (я если бы KPI повышение сборов стоял, пошел бы другим более простым путем)

Что касается взаимозаменяемости валюты, с ценными бумагами все то же самое, проблем облагать налогом их нет.

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,130
они свои страхи выдают за реальность
Ну то есть человек, переходящий улицу на красный свет, говорит про тех, кто ждёт зелёного: они свои страхи выдают за реальность, тут никого при мне не сбивали и не штрафовали. Ну ок. А то, что есть люди, которым просто не хочется на ровном месте закон нарушать, не рассматривается, обязательно надо им страхи какие-то приписать.)
описывают якобы схемы по уходу от гипотетического налога
Да ничего подобного. Скорее так: как законно использовать эту валюту так, чтобы не возиться с декларацией. А налог вполне может и быть, просто его удержит брокер.
сами эти схемы нелепые
Вот вообще ничего нелепого в том, чтобы на имеющуюся валюту купить валютные активы, раз такая возможность официально даётся, не вижу. Дел всех - на минуту. А на декларации и последующем её многомесячном отслеживании, когда уже все сроки прошли, а декларация всё не рассмотрена, далее идёт подача жалобы и ожидание рассмотрения - сэкономлено времени и нервов вагон. Ваш выбор идти на красный свет - ну, это Ваш выбор, он не всем подходит. А уж как действовать - каждый решит сам.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,542
Пользователи
9,131
Новый пользователь
tаuntа

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм