• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Умные разговоры (читают 6)

Supric

Мастер
Спасибо
9,035
Я, напр., слегка "выдохнул", когда сумма активов,которые можно бустро перевести в деньги превысила годовой бюджет семьи (с учетом запаса на инфляцию (+15-20%)). Так мне несколько спокойней жить в наше неспокойное время!
Скажем так, это если у активов положительная реальная доходность с учетом рисков. Иначе ты просто теряешь свои накопления от инфляции или несешь риски их потерять. Постоянно, ежедневно.

Я ж почему в кредит раньше жил? Не знал про инвестирование. А просто копить кеш (ну или даже депозиты) = терять на инфляции и нести риск потерять сразу много если всплеск инфляции произойдет. Валюта - опять же, нести валютный риск и надеяться что она покроет инфляционный.
Т.е. я просто не хотел терять деньги, поэтому все пускал в потребление. Но это же было вполне осознанное решение.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,018
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А просто копить кеш (ну или даже депозиты) = терять на инфляции и нести риск потерять сразу много если всплеск инфляции произойдет
Если честно редко встретишь такой негатив к кэшу.
Особенно в наши дни с такими ставками.

Идеально конечно иметь очень большой дешевый долг и не превышающую его кэш-позицию.

Но мне кажется вероятность постоянно терять в кэше тобой преувеличивается.
С рисковыми активами тоже всякое бывает, когда годами или десятилетиями хуже кэша. Почему-то с этим риском ок, а с рисками кэша не ок.

Supric

Мастер
Спасибо
9,035
Если честно редко встретишь такой негатив к кэшу.
Особенно в наши дни с такими ставками.
Ставки такие просто так? Подарок? Или все-таки это плата за какие-то риски?
Ну когда я про себя говорил, речь была не про наши дни, а про 10-20 лет назад)

Идеально конечно иметь очень большой дешевый долг и не превышающую его кэш-позицию.
Вот, а на мой взгляд, активы еще лучше чем кеш в этом случае.
Даже те активы которые некоторые пассивами называют :sneer:
Собственно я и не видел ничего плохого в обеспеченных активами долгах.

Но мне кажется вероятность постоянно терять в кэше тобой преувеличивается.
Проблема тут не в постоянно, а в безвозвратно. А самый форсмажор - потерять резко много и так же безвозвратно при всплеске инфляции.
Инфляция постоянно фиксирует твой убыток в кеше и фиксированной доходности, но многие предпочитают закрывать на это глаза.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,018
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ставки такие просто так? Подарок? Или все-таки это плата за какие-то риски?
Это не подарок, а мотивация на сбережения и отказ от кредитов. Временная мера, которая затянулась в силу понятных причин.

Проблема тут не в постоянно, а в безвозвратно
Ну если человек держит все активы в кэше, то я такое тоже не одобряю конечно. С другой стороны незнание - сила) В смысле если сейчас вот 20 лет назад отмотать, то рублевые депозиты форумчанина дали больше MCFTR. Это подгон периода, но хотя бы круглый)
Годы бурного роста фонды с низкой базы потихоньку вываливаются из этого окна.

В рискованных активах (включая недвижимость) ты по факту можешь не получить ожидаемую доходность даже на длинных промежутках ,поэтому ругать кэш можно имхо только, когда кроме ничего нет.

Supric

Мастер
Спасибо
9,035
Это не подарок, а мотивация на сбережения и отказ от кредитов. Временная мера, которая затянулась в силу понятных причин.
А меньшим размером ставки почему не получается мотивировать? Зачем так высоко?
Не думал об этом?

В рискованных активах (включая недвижимость) ты по факту можешь не получить ожидаемую доходность даже на длинных промежутках ,поэтому ругать кэш можно имхо только, когда кроме ничего нет.
Для того чтобы увеличить вероятность получения ожидаемой среднестатистической доходности при реализации в моменте каких-то рыночных рисков, в таких активах достаточно просто увеличивать горизонт (т.е. ничего не делать).
С кешем и фиксированной доходностью это не работает, при увеличении горизонта ты доходность будешь (ожидаемо, среднестатистически) терять.

Ну тут вообще все просто, странно что ты этого не видишь.
Возможно у тебя стоит задача с другими граничными условиями, проесть капитал к концу своей жизни?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,018
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Лол, это уже четвертая тема для этой группы сообщений.
Я не понимаю, о чем речь, поэтому назову это умным разговором и создам тему.
Но зато мы выяснили, что это
Не про Недвижимость
Не про Биржу и коктейли
И не про Банки.

И это правда.

pomnju

Модератор
Спасибо
14,733
Лол, это уже четвертая тема для этой группы сообщений
Спасибо, буду Лол.
По существу. Все флудилки в Беседке заняты другими разговорами. Ваши 5 сообщений теряются и растворяются в ординарном оффтопе. Значит, нужна новая тема (для умных бесед)

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,542
    Пользователи
    9,130
    Новый пользователь
    Renn

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм