• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 20.03.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Облигации. Вопросы новичка (читают 13)

МихВас

Участник
Спасибо
596
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Я всегда задавался риторический вопросом, что в голове у человека, который забирает у меня по 103 бумагу, купленную мной незадолго до этого по 100.
Ожидает снижения ставки и роста тела. А может вообще считает для себя вполне приемлемой такую цену (YTM) - нужно свободные денежные средства припарковать

skydream77

Мастер
Спасибо
2,133
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Ожидает снижения ставки и роста тела. А может вообще считает для себя вполне приемлемой такую цену (YTM) - нужно свободные денежные средства припарковать
Ну его дело. Для меня табу покупать что-то выше номинала. Рынок велик, всегда найдется что купить. Учитывая, что рынок часто трясет, может повезти однажды почти любую бумагу взять по приемлемой цене. У кого-то банально случился маржин-колл в акциях и все его бумаги продались по рынку. Нет - значит нет, значит не судьба. Такого понятия, как нужный объем бумаг отдельного эмитента в портфеле, я вообще не воспринимаю.

МихВас

Участник
Спасибо
596
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Для меня табу покупать что-то выше номинала.
Для меня не табу, но на долгосрок не беру - суеверный, наверное:sneer:

Рынок велик, всегда найдется что купить.
Ну не всегда, особенно когда высвобождается приличный объем средств, а по интересным бумагам дневная ликвидность не дотягивает - сидим-с и ждем-с в фондах ликвидности:mosking:

У кого-то банально случился маржин-колл в акциях и все его бумаги продались по рынку.
Так кроме нас там и другие страждущие есть, может и не повезти - у меня частенько так бывает

Такого понятия, как нужный объем бумаг отдельного эмитента в портфеле, я вообще не воспринимаю.
Наверное имелся ввиду не кол-во бумаг, а % в портфеле в целом или в секторе, а может и в уровне рейтинга

Последнее редактирование:

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,115
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
  • Спасибо!
Реакции: МихВас

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,573
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
А что с Евротрансом? Совсем там все плохо?
Вот,пишут..
Добрый день. Подал заявку на продажу, 15 дней назад, облигаций. Деньги не пришли, в поддержке преренесли на 5 дней... разбирательство. Это проблемы на какой стороне?.. ЕвроТранс сдох?... или сервис ФинУслуг?

ЕвроТранс №RU000A109LH7
RU000A109LH7
Деньги должны были поступить сегодня, до 15.00 МСК. На Финуслугах, все операции.

• Спасибо!
Реакции: Грег и skydream77

kulakov

Мастер
Спасибо
459
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Ну поставили невыгодную ставку купона - вы даже без писем брокера по падению котировок это заметите и в установленные сроки просто предъявите бумаги к выкупу.
Нет, падение котировок происходит как раз когда подать на оферту уже нельзя. Оно потому и происходит.

Кто и по каким каналам извещает держателя об этом?
Брокер письма шлёт, если у вас такая бумага есть. Альфа 2 раза, Втб 1. Если у вас такой бумаги в нужный момент (когда они шлют письмо) нет, то вы это письмо уже не получите (у Втб по кр. мере). Хотя вообще-то они должны такой момент проверять и досылать. Т.к. можно покупать специально под оферту если цена например 99.25.

Но у меня база дёргает эти данные прямо через ISS MOEX
По кр. мере раньше у Ммвб были очень кривые данные именно по офертам. Может и исправили, не знаю. Вот у Финама хорошо.
Конечно там есть уведомление о смене ставки купона
Такого нет, есть просто про оферту. Про ставку узнаём из разных каналов про облигации.

• Спасибо!

МихВас

Участник
Спасибо
596
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Брокер письма шлёт, если у вас такая бумага есть. Альфа 2 раза, Втб 1. Если у вас такой бумаги в нужный момент (когда они шлют письмо) нет, то вы это письмо уже не получите (у Втб по кр. мере). Хотя вообще-то они должны такой момент проверять и досылать. Т.к. можно покупать специально под оферту если цена например 99.25.
А условия участия в оферте, ставку, которую установил эмитент и другую инфу как и где узнать? Брокер все на эл. почту присылает? Или по ставке по крайней мере нужно какие то другие официальные источники информации смотреть?

По кр. мере раньше у Ммвб были очень кривые данные именно по офертам. Может и исправили, не знаю. Вот у Финама хорошо.
В каком именно эмиссионном документе есть информация о кол-ве и датах оферт? Я на bons.ru в ссылках на тексты документов по результатам их беглого прочтения такой информации не нашел

skydream77

Мастер
Спасибо
2,133
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Такого нет, есть просто про оферту. Про ставку узнаём из разных каналов про облигации.
А каналы откуда узнают, по-вашему? :grin:
Все там есть, как пример недавняя оферта Сэтла (тот редкий случай, когда я не продал бумаги перед офертой, внимательно следил за информацией о новой ставке и в итоге решил остаться до погашения)

Вложения

• IMG_20260318_192041.jpg
    IMG_20260318_192041.jpg
    271.4 KB · Просмотры: 18
  • Спасибо!

Verges

Мастер
Спасибо
1,660
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Письма от брокера на почте я почти не читаю. Конечно там есть уведомление о смене ставки купона, просто такой лютый поток спама, пальцы устают все это удалять.
Уведомление о смене ставки (брокер ВТБ, в частности) на почту не присылает. Уведомляет о корпоративных действиях (купоны, оферты, амортизации, погашения и пр.).

"Лютый поток спама" можно фильтровать автоматом. Например, складывать в отдельную папку нужные письма.
Вот, например, фрагмент сегодняшних писем от ВТБ. Идут в отдельную папку.
Можно еще выделить автоматом письма с сообщениями об оферте (по тексту "BPUT").

BPUT.png

• Спасибо!

Verges

Мастер
Спасибо
1,660
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Бумагу я покупал давно и там крайняя дата оферты была только 30/07/2025. Бумагу я продал до оферты, но не по причине оной, просто ее было мало, переложился в другую. После оферты 30/07/2025 появилась новая 29/07/2026, которой до этого не было в списке. Я озадачился, начал искать в эмиссионных документах, форумчане cказали, что все даты оферт известны заранее. Не нашел.
Посмотреть "Календарь платежей" на:
https://bonds.finam.ru/issue/details0211E00002/default.asp

Там есть текст о том, что ставка купонов (кроме двух первых) определяется эмитентом.
Это означает, что одновременно с определением ставки очередного (очередных) купона должна быть выставлена put-оферта.

Данное требование прописано в п. 10.1 "Решения о выпуске":
Эмитент обязан приобрести Биржевые облигации по требованиям их владельцев, заявленным в течение последних 5 (Пяти) рабочих дней купонного периода, предшествующего купонному периоду, по которому Эмитентом определяется размер (порядок определения размера) процента (купона) по Биржевым облигациям после завершения размещения Биржевых облигаций.
Информация о приобретении Биржевых облигаций по требованию их владельцев раскрывается одновременно с информацией об определенных ставках по купонам.

• Спасибо!

МихВас

Участник
Спасибо
596
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Посмотреть "Календарь платежей" на:
https://bonds.finam.ru/issue/details0211E00002/default.asp

Там есть текст о том, что ставка купонов (кроме двух первых) определяется эмитентом.
Это означает, что одновременно с определением ставки очередного (очередных) купона должна быть выставлена put-оферта.

Так туда и смотрел. Дата крайней оферты была 30/07/2025. Как понять, что она крайняя или последняя? Сейчас крайняя дата оферты по этой бумаге 29/07/2026. Она последняя или еще будут и если будут то сколько и в какие даты? В каких документах есть эта информация? Или такой информации нет и эмитент сам определяет кол-во и даты следующих оферт и они не известны заранее в момент эмиссии?

Verges

Мастер
Спасибо
1,660
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Дата крайней оферты была 30/07/2025. Как понять, что она крайняя или последняя? Сейчас крайняя дата оферты по этой бумаге 29/07/2026. Она последняя или еще будут и если будут то сколько и в какие даты?
Это как захочет эмитент. Если в июле установят купоны на все три оставшихся периода, то больше оферт не потребуется.
Вот в июле 2025 г. установили сразу на два периода. Поэтому между офертами - один год (два купонных периода):
https://bonds.finam.ru/news/item/st...sistema-serii-001r-07-sostavit-19-5-godovykh/

Если же на каждый оставшийся период будут устанавливать отдельно, то перед каждым будет оферта.

• Спасибо!
Реакции: serjjant и МихВас

Грег

Участник
Спасибо
150
Второй день замечаю в двух квазивалютных облигациях стоят крупные заградительные лоты на продажу - чтобы это значило? ММ не хочет, чтобы цена росла или кто-то крупный выходит?

Вложения

• 1773857079256.jpg
    1773857079256.jpg
    87.7 KB · Просмотры: 9
  • 1773857037044.jpg
    1773857037044.jpg
    96 KB · Просмотры: 9

МихВас

Участник
Спасибо
596
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Это как захочет эмитент. Если в июле установят купоны на все три оставшихся периода, то больше оферт не потребуется.
Вот в июле 2025 г. установили сразу на два периода. Поэтому между офертами - один год (два купонных периода).

Если же на каждый оставшийся период будут устанавливать отдельно, то перед каждым будет оферта.
Спасибо, теперь стало понятно

И еще вопросы... По той же бумаге Система 7, как пример...

Ближайшая оферта по бумаге 29/07/2026, период предъявления 20/07/2026-24/07/2026.

1. За сколько дней до ближайшей оферты или периода предъявления эмитент устанавливает ставку купона и периоды ее действия? В каком достоверном и официальном источнике смотреть эту информацию и когда - за неделю, за 5 дней, за три дня до периода предъявления
2. Существуют ли ограничения для сроков (даты) покупки бумаг, когда их владелец может предъявить их к оферте? Условно... Если период предъявления бумаг к оферте 20/07/2026-24/07/2026, то бумаги, расчет по которым произошел в этот период или за несколько (сколько именно?) дней до оного, не могут быть предъявлены к оферте?
3. Эмитент обязан погасить все предъявленные их владельцами к погашению бумаги в период действия оферты или эмитент может установить их предельное кол-во?

kulakov

Мастер
Спасибо
459
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Я на 100% не гарантирую, что они пишут про абсолютно все оферты, но в последнее время могу сказать, что они публикуют инфу по многим офертам и особенно предупреждают, когда новый купон низкий. Вот например сегодня. Минус в том, что они пишут не только про это (хотя и много интересного лично мне), так что будет небольшой спам (также потому, что они пишут про все оферты, а не только про те, к-е у вас лично). Т.е. можно просто подписаться на Кот.Финанс и даже не в телеге.

• Спасибо!
Реакции: serjjant и МихВас

MoneyHunt

Участник
Спасибо
459
1. За сколько дней до ближайшей оферты или периода предъявления эмитент устанавливает ставку купона и периоды ее действия? В каком достоверном и официальном источнике смотреть эту информацию и когда - за неделю, за 5 дней, за три дня до периода предъявления
Ставка должна быть установлена не позднее даты начала периода предъявления, т.е. в вашем случае последний день - 17.07.26. Соответственно, заходите вечером этого дня (можно и раньше начать мониторить) сюда, вводите нужный ISIN (RU000A0ZYQY7), нажимаете искать. В результатах ищете новость с названием Начисленные доходы по эмиссионным ценным бумагам эмитента, читаете.
2. Существуют ли ограничения для сроков (даты) покупки бумаг, когда их владелец может предъявить их к оферте? Условно... Если период предъявления бумаг к оферте 20/07/2026-24/07/2026, то бумаги, расчет по которым произошел в этот период или за несколько (сколько именно?) дней до оного, не могут быть предъявлены к оферте?
Насколько я знаю, в момент предъявления бумаги должны на счету, т.е. в режиме Т+1 должны быть куплены за день до предъявления.
3. Эмитент обязан погасить все предъявленные их владельцами к погашению бумаги в период действия оферты или эмитент может установить их предельное кол-во?
По put-оферте (когда меняется купон) должен выкупить всё, что принесут.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,487
Пользователи
8,807
Новый пользователь
Андрей45

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм