Опытные коллеги, прошу немного просветить по поводу письма ЦБ, недавно приведенного
@Verges, в соседней теме:
https://naufor.ru/download/2025/10032025_018-34-5.pdf
Не очень понятен критерий "существенных отклонений параметров торгов".
Если 2 АФЛа договорились и выставили 2 встречные заявки внутри спреда по одинаковой цене, и обе заявки исполнились, не затронов других участников торгов. В чем будет нарушение? В самом факте, что один хочет продать, а другой купить. Но как в фильме "меняться нелья!" ?
Ну предположим, что так. Но у АФЛов оч.сильно подгорает, в чем нарушение они не понимают, но интуитивно чувствуют, что оно есть. Тогда оба решают выставить заявки не по одинаковой цене, а таким образом, чтобы они были удовлетворены за счет заявок других участников торгов. Таким образом, один снесет нижнюю часть стакана на продажу, а второй - верхнюю часть стакана на покупку, и спред прилично увеличится. Ну тоже некрасиво как-то.
Ок, одновременно нельзя. А с каким лагом тогда можно? Сколько должны заявки провисеть в стакане, чтобы никто не счел, что их влияние вносит "существенные отклонения в параметры торгов"?
Или в этом случае в обязательном порядке необходимо обращаться к Режиму переговорных сделок, как указано в письме? Тоже почитал, что это за зверь, в общих чертах было понятно и так, и сухая теория мои скудные знания не сильно дополнила. Может быть практика у кого-то есть, как его активировать?
Да, ну и заранее прошу пардону, если фигню спросил, и у джентльменов обсуждать такое не принято.))