• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 25.04.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Облигации. Вопросы новичка (читают 2)

kulakov

Мастер
Спасибо
224
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
мы еще не учли налоговую выгоду от фиксации убытка
Увы, на Иис это не работает, и теперь даже если перевести бумаги на обычный счёт тоже.

Ну вроде автор вопроса это понимает.
Мне кажется он спрашивал, насколько выгоднее сейчас прирезать лося и
Я вот не уверен. Если он думает, что лось есть и его в теории можно прирезать - он точно не прав.
Я вообще не понял, какой убыток, если он покупал ОФЗ 26234 в декабре 2023 с дох. 13.5, то цена там была в районе 88, а сейчас 96.
Даже если бы он брал по 105 и гасил по 100, то Ytm важней.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,468
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Увы, на Иис это не работает, и теперь даже если перевести бумаги на обычный счёт тоже.
Работает, я говорю не про сальдирование с другими счетами, ведь по ИИС может за исключением этой сделки быть положительный финрез (купоны то платились по крайней мере). Хотя судя по второй части сообщения там вообще никакого убытка. Поэтому зря я эту тему завел, не посмотрел на конкретную облигацию.

kulakov

Мастер
Спасибо
224
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Я вообще не понял, какой убыток,
Если он купил 15.12.23 по 88,2 с дох 13,45% то если бы он продал 04.04 по 96, то доходность получилась бы 11,95. А чтобы она была 13.45, надо продать по 97,75. Видимо он имел в виду эту недополученную прибыль. В остальном всё уже написали.

• Спасибо!
Реакции: roomet

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
257
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
Опытные коллеги, прошу немного просветить по поводу письма ЦБ, недавно приведенного @Verges, в соседней теме:
https://naufor.ru/download/2025/10032025_018-34-5.pdf

Не очень понятен критерий "существенных отклонений параметров торгов".
Если 2 АФЛа договорились и выставили 2 встречные заявки внутри спреда по одинаковой цене, и обе заявки исполнились, не затронов других участников торгов. В чем будет нарушение? В самом факте, что один хочет продать, а другой купить. Но как в фильме "меняться нелья!" ?

Ну предположим, что так. Но у АФЛов оч.сильно подгорает, в чем нарушение они не понимают, но интуитивно чувствуют, что оно есть. Тогда оба решают выставить заявки не по одинаковой цене, а таким образом, чтобы они были удовлетворены за счет заявок других участников торгов. Таким образом, один снесет нижнюю часть стакана на продажу, а второй - верхнюю часть стакана на покупку, и спред прилично увеличится. Ну тоже некрасиво как-то.

Ок, одновременно нельзя. А с каким лагом тогда можно? Сколько должны заявки провисеть в стакане, чтобы никто не счел, что их влияние вносит "существенные отклонения в параметры торгов"?

Или в этом случае в обязательном порядке необходимо обращаться к Режиму переговорных сделок, как указано в письме? Тоже почитал, что это за зверь, в общих чертах было понятно и так, и сухая теория мои скудные знания не сильно дополнила. Может быть практика у кого-то есть, как его активировать?

Да, ну и заранее прошу пардону, если фигню спросил, и у джентльменов обсуждать такое не принято.))

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,093
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Вообще смешно и грустно наблюдать этот перфоманс, продолжающийся который год, когда госкорпорация то собирается банкротится (это вообще как? а субсидиарная ответственность на кого, на Правительство РФ тогда?), то "изпоследнихсил" выплывает, теперь вот не платит по своим долгам.
Вроде так:
«Роснано» выплатила купонный доход по облигациям серии 08: объем выплат составил 1,005 млрд рублей или 90,4 рубля на акцию. В конце марта корпорация допустила технический дефолт по этому выпуску бондов. @banksta

• Нравится
Реакции: PetrovitchSPb

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
257
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
Все так, выплатили за счет своих. Гос.гарантия не раскрыта и не может быть раскрыта.
Желтая пресса довольно активно перепечатывает такой вот материал (убрал под спойлер, ибо все на уровне ОБС):

• Спасибо!
Реакции: Valborn

matt

Участник
Спасибо
32
Опытные коллеги, прошу немного просветить по поводу письма ЦБ, недавно приведенного @Verges, в соседней теме:
https://naufor.ru/download/2025/10032025_018-34-5.pdf

Не очень понятен критерий "существенных отклонений параметров торгов".
Если 2 АФЛа договорились и выставили 2 встречные заявки внутри спреда по одинаковой цене, и обе заявки исполнились, не затронов других участников торгов. В чем будет нарушение? В самом факте, что один хочет продать, а другой купить. Но как в фильме "меняться нелья!" ?

Ну предположим, что так. Но у АФЛов оч.сильно подгорает, в чем нарушение они не понимают, но интуитивно чувствуют, что оно есть. Тогда оба решают выставить заявки не по одинаковой цене, а таким образом, чтобы они были удовлетворены за счет заявок других участников торгов. Таким образом, один снесет нижнюю часть стакана на продажу, а второй - верхнюю часть стакана на покупку, и спред прилично увеличится. Ну тоже некрасиво как-то.

Ок, одновременно нельзя. А с каким лагом тогда можно? Сколько должны заявки провисеть в стакане, чтобы никто не счел, что их влияние вносит "существенные отклонения в параметры торгов"?

Или в этом случае в обязательном порядке необходимо обращаться к Режиму переговорных сделок, как указано в письме? Тоже почитал, что это за зверь, в общих чертах было понятно и так, и сухая теория мои скудные знания не сильно дополнила. Может быть практика у кого-то есть, как его активировать?

Да, ну и заранее прошу пардону, если фигню спросил, и у джентльменов обсуждать такое не принято.))
надо использовать адресные заявки.
а так расскажи подробнее про тип заявок, который ставите так, что бы не затронуть других в стакане при этом. ну и да, если уж мы говорим про письма ЦБ и юридические тонкости - физ лица не являются участниками торгов)

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
257
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
@matt, Да, согласен, употребил строгий термин в обывательском смысле)

Вот нашел пример в интернете. Спред достаточный. Если последняя сделка была, положим, по 77,14, то кого заденет заявка, исполненная, по аналогичной цене?

Ну хотя понятно, к чему клоните. У кого-то может стоять стоп-лосс или тейк-профит по этой цене, и его заявки выйдут в стакан. Не поспоришь.

Один фиг мне брокер заявил, что не предоставляет доступ к режиму адресных сделок. Причем, сделал это строго по телефону, в чате не стали писать - отправили звонить.

Вложения

• 2025-04-23_17-26-03.png
    2025-04-23_17-26-03.png
    292.6 KB · Просмотры: 3

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,217
Новый пользователь
Александр1983

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    Проще тыкнуть калькулятор пенсии на сайте у начфинов. Ссылку я выше выложил уже.
    Не знай - не знай. Родственник - 21 год выслуги, подполковник, правда дослуживал последние несколько лет в МВД(а там чуть меньше всё), но все...
    А как 60 лет исполнится, ходить в соцзащиту и жизни им не давать, чтобы пораньше на пенсию выйти.
    Не совсем. Есть накопления, которых хватит лет на 15. Если тратить на себя. Дети вырастают, как только слезут с шеи, пора и на отдых.
    Скорее всего вы обеспечили дополнительный доход кроме пенсии.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм