• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Облигации. Вопросы новичка (читает 1)

kulakov

Мастер
Спасибо
220
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
мы еще не учли налоговую выгоду от фиксации убытка
Увы, на Иис это не работает, и теперь даже если перевести бумаги на обычный счёт тоже.

Ну вроде автор вопроса это понимает.
Мне кажется он спрашивал, насколько выгоднее сейчас прирезать лося и
Я вот не уверен. Если он думает, что лось есть и его в теории можно прирезать - он точно не прав.
Я вообще не понял, какой убыток, если он покупал ОФЗ 26234 в декабре 2023 с дох. 13.5, то цена там была в районе 88, а сейчас 96.
Даже если бы он брал по 105 и гасил по 100, то Ytm важней.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,376
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Увы, на Иис это не работает, и теперь даже если перевести бумаги на обычный счёт тоже.
Работает, я говорю не про сальдирование с другими счетами, ведь по ИИС может за исключением этой сделки быть положительный финрез (купоны то платились по крайней мере). Хотя судя по второй части сообщения там вообще никакого убытка. Поэтому зря я эту тему завел, не посмотрел на конкретную облигацию.

kulakov

Мастер
Спасибо
220
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Я вообще не понял, какой убыток,
Если он купил 15.12.23 по 88,2 с дох 13,45% то если бы он продал 04.04 по 96, то доходность получилась бы 11,95. А чтобы она была 13.45, надо продать по 97,75. Видимо он имел в виду эту недополученную прибыль. В остальном всё уже написали.

• Спасибо!
Реакции: roomet

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
245
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
Опытные коллеги, прошу немного просветить по поводу письма ЦБ, недавно приведенного @Verges, в соседней теме:
https://naufor.ru/download/2025/10032025_018-34-5.pdf

Не очень понятен критерий "существенных отклонений параметров торгов".
Если 2 АФЛа договорились и выставили 2 встречные заявки внутри спреда по одинаковой цене, и обе заявки исполнились, не затронов других участников торгов. В чем будет нарушение? В самом факте, что один хочет продать, а другой купить. Но как в фильме "меняться нелья!" ?

Ну предположим, что так. Но у АФЛов оч.сильно подгорает, в чем нарушение они не понимают, но интуитивно чувствуют, что оно есть. Тогда оба решают выставить заявки не по одинаковой цене, а таким образом, чтобы они были удовлетворены за счет заявок других участников торгов. Таким образом, один снесет нижнюю часть стакана на продажу, а второй - верхнюю часть стакана на покупку, и спред прилично увеличится. Ну тоже некрасиво как-то.

Ок, одновременно нельзя. А с каким лагом тогда можно? Сколько должны заявки провисеть в стакане, чтобы никто не счел, что их влияние вносит "существенные отклонения в параметры торгов"?

Или в этом случае в обязательном порядке необходимо обращаться к Режиму переговорных сделок, как указано в письме? Тоже почитал, что это за зверь, в общих чертах было понятно и так, и сухая теория мои скудные знания не сильно дополнила. Может быть практика у кого-то есть, как его активировать?

Да, ну и заранее прошу пардону, если фигню спросил, и у джентльменов обсуждать такое не принято.))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,167
Пользователи
7,125
Новый пользователь
Divanniy Expert

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм