Облигации. Вопросы новичка (читают 3)

Ozmant

Участник
Спасибо
55
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Доброе утро.. Не подскажите, есть ли на форуме ветка по облигациям Экспобанка..Мне вчера предложили к покупке новый выпуск облигаций с привязанной ключевой ставкой плюс постоянная премия к ставке 275 пунктов..С ежемесячным получением купонов.. То есть на данный момент 21, 75% годовых. Организаторы Совкомбанк с Экспобанк..
Вам следует иметь в виду 3 момента:
1. Премия к ставке указана ориентировочно, это верхняя граница. На практике в момент размещения её обычно "утаптывают" пониже.
2. Данные облигации - с PUT-офертой, поэтому "купить и забыть, только лишь получая купоны" - не получится, надо будет отслеживать новости.
3. Облигации Экспобанк-001P-02 размещаются только среди квалифицированных инвесторов.

• Спасибо!
Реакции: Olivia

Olivia

Участник
Спасибо
193
Вам следует иметь в виду 3 момента:
1. Премия к ставке указана ориентировочно, это верхняя граница. На практике в момент размещения её обычно "утаптывают" пониже.
2. Данные облигации - с PUT-офертой, поэтому "купить и забыть, только лишь получая купоны" - не получится, надо будет отслеживать новости.
3. Облигации Экспобанк-001P-02 размещаются только среди квалифицированных инвесторов.
Спасибо, оферта через два года, а так срок размещения 5 лет..Я квал...Про ориентировочную ставку не знала, думала, фиксированная. Купить не успела, сегодня последний день, а я операцию по имплантам сделала, хожу как Винни Пух.. Думаю, еще появится интересное что то..

kulakov

Мастер
Спасибо
150
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Купить не успела, сегодня последний день
Вообще-то размещение 04.10 и кто мешает купить на обычных торгах? Никакого такого ограничения на дату покупки не существует.

надо будет отслеживать новости
Но если дата оферты известна, то и новости надо отслеживать только за пару недель перед ней.

• Спасибо!

Olivia

Участник
Спасибо
193
Вообще-то размещение 04.10 и кто мешает купить на обычных торгах? Никакого такого ограничения на дату покупки не существует.

Но если дата оферты известна, то и новости надо отслеживать только за пару недель перед ней.

Буду знать.. На торгах еще не покупала ничего, мне менеджер банка позвонила сегодня и сказала , что сегодня последний день и надо обязательно в банк приехать, чтобы подписать бумаги.. Получается , что это банк будет покупать от моего имени или что манипуляции означают? с оформлением бумаг?

rm_

Мастер
Спасибо
1,031
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
надо обязательно в банк приехать, чтобы подписать бумаги.. Получается , что это банк будет покупать от моего имени или что манипуляции означают? с оформлением бумаг?
Могу предположить что они хотят вам оформить внебиржевую продажу, незачем в этом участвовать. Ещё небось и комиссий каких-нибудь насчитают, выше чем были бы просто на брокерском.

Сбор заявок для размещения на бирже 2 октября, начало торгов 4 октября (ближе к вечеру). Если у вас есть обычный брокерский счёт где-то, не в самом Экспобанке, вам ничто не мешает поучаствовать в размещении, либо купить уже на торгах на нём.

Ещё могу добавить что это особо ничем не примечательный выпуск, премию скорее всего сделают +2.5% в итоге, и из-за возни с офертой уже совсем скоро, я бы не стал их брать.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Olivia

Участник
Спасибо
193
Могу предположить что они хотят вам оформить внебиржевую продажу, незачем в этом участвовать. Ещё небось и комиссий каких-нибудь насчитают, выше чем были бы просто на брокерском.

Сбор заявок для размещения на бирже 2 октября, начало торгов 4 октября (ближе к вечеру). Если у вас есть обычный брокерский счёт где-то, не в самом Экспобанке, вам ничто не мешает поучаствовать в размещении, либо купить уже на торгах на нём.

Ещё могу добавить что это особо ничем не примечательный выпуск, премию скорее всего сделают +2.5% в итоге, и из-за возни с офертой уже совсем скоро, я бы не стал их брать.
Есть брокерский счёт в Экспобанке и Сбер.. В Экспо ни про какие комиссии не говорили..пока...но , я обязательно бы спросила...знаю... Спасибо Всем, кто ответил, много полезной информации...

Verges

Мастер
Спасибо
467
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
В Экспо ни про какие комиссии не говорили.
Добавлю к ответу @rm_,

Вас приглашали участвовать в первичном размещении (Экспобанк-001P-02).

У разных брокеров разные тарифы на это действие. Как правило, не меньше обычного брокерского тарифа.
Например, размещение в ВТБ идет с такой же комиссией, как и обычная покупка.
В Тинькофф комиссия 0,15% (против 0,04% при покупке на тарифе Премиум).

Посмотрел в Экспобанке:
https://expobank.ru/home/investitsionnaya-deyatelnost/tariffs/
Комиссия на размещении 0,1% (против 0,05% при покупке).

Выгода покупки на размещении - для тех бумаг, которые, скорее всего, выстрелят вверх после размещения. Но это в основном относится к акциям, а не к облигациям.
А для бумаг, которые, скорее всего, выстрелят, аллокация (процент удовлетворения заявки) может оказаться небольшим. Например, несколько процентов.

Для обсуждаемой бумаги "медом не намазано". Скорее всего, после размещения будет торговаться близко к номиналу. Может и вниз уйти (примеров много).

Звонки от менеджера с приглашением участвовать в размещении надо правильно понимать. Есть заинтересованность (премию получит). Больше выгодно брокеру, чем инвестору.
Кстати, с недавних пор брокеры стали уведомлять о конфликте интересов:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/665dc7749a79476474b0b5d9

Например, у Тинькофф в описании размещаемой бумаги есть неприметный пункт "Конфликт интересов". Там написано что-то типа "Инвестиционный консультант может быть заинтересован...".

Ни к чему не призываю и не отговариваю.
Сам периодически приобретаю на размещении (через брокера ВТБ) облигации, которые долго размещаются и торгуются в районе номинала. Профита особого нет по сравнению с покупкой - только НКД будет на текущий день, а не на следующий.

Olivia

Участник
Спасибо
193
Добавлю к ответу @rm_,

Вас приглашали участвовать в первичном размещении (Экспобанк-001P-02).

У разных брокеров разные тарифы на это действие. Как правило, не меньше обычного брокерского тарифа.
Например, размещение в ВТБ идет с такой же комиссией, как и обычная покупка.
В Тинькофф комиссия 0,15% (против 0,04% при покупке на тарифе Премиум).

Посмотрел в Экспобанке:
https://expobank.ru/home/investitsionnaya-deyatelnost/tariffs/
Комиссия на размещении 0,1% (против 0,05% при покупке).

Выгода покупки на размещении - для тех бумаг, которые, скорее всего, выстрелят вверх после размещения. Но это в основном относится к акциям, а не к облигациям.
А для бумаг, которые, скорее всего, выстрелят, аллокация (процент удовлетворения заявки) может оказаться небольшим. Например, несколько процентов.

Для обсуждаемой бумаги "медом не намазано". Скорее всего, после размещения будет торговаться близко к номиналу. Может и вниз уйти (примеров много).

Звонки от менеджера с приглашением участвовать в размещении надо правильно понимать. Есть заинтересованность (премию получит). Больше выгодно брокеру, чем инвестору.
Кстати, с недавних пор брокеры стали уведомлять о конфликте интересов:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/665dc7749a79476474b0b5d9

Например, у Тинькофф в описании размещаемой бумаги есть неприметный пункт "Конфликт интересов". Там написано что-то типа "Инвестиционный консультант может быть заинтересован...".

Ни к чему не призываю и не отговариваю.
Сам периодически приобретаю на размещении (через брокера ВТБ) облигации, которые долго размещаются и торгуются в районе номинала. Профита особого нет по сравнению с покупкой - только НКД будет на текущий день, а не на следующий.
Спасибо огромное за потраченное время и отзыв.. Год назад очень заинтересовалась брокерскими счетами, изучала, конспектировала разные темы, общалась с людьми.. Переманили меня ставки хорошие по вкладам..Конечно, я кое что упустила и забыла..Надо опять все записи читать и память обновлять.. Буду здесь ещё общаться.. Ещё раз благодарю Всех за отзывы и разъяснения.. Я и Сбер выбрала, потому что там комиссия меньше..

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Olivia, возьмите за правило не покупать то, что вам продает сотрудник финансовой организации.
Это правило номер один, оно важнее чем все технические знания по фондовому рынку вместе взятые.

lotus123

Мастер
Спасибо
71
Стаж c
07.08.12
Опыт
4446/372
Господа, я правильно понимаю, что, продав облигацию с НКД = 0, то есть, за 1 день до выплаты купона, я этот купон получу, так как расчеты по сделке в соответствии с режимом Т+1 пройдут уже в день выплаты этого купона?

kulakov

Мастер
Спасибо
150
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
я этот купон получу,
Да, но не по этому, а потому что вы владелец бумаги на дату отсечки, а это обычно дата купона -1 (НКД=0). Раньше у старых еврооблигаций (Rus-28 / Gazpr-34) отсечка была -15 дней, и нужно было быть владельцем за 15 дней до купона.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,389
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Господа и товарищи, может кто-нибудь прояснить цифры из скриншота?.. А то я что-то совсем не понимаю "откуда ноги растут" у этих цифр... :scratch_one-s_head:
Скрин сделан только что в WEB-QUIK, брокер Сбер, расчёты по сделкам завершены, долгов брокеру нет. 150 шт. из 250 были уже вчера, 100 шт. вчера были куплены. В Т1 цифры похожи на правду, с учетом комиссии. А что за цифры в Т2 и Тх ? Всё бы ничего, но я эту цифру Т2 вижу вдруг в МП!.. В отчете за вчера все ровно, всё как было.
Сделки совершались на заёмные средства, но были сразу же погашены продажей SBMM. Может, с этим как-то связано?.. Может, это цифры с учетом комиссии за пользование кредитными средствами?.. Но цифры-то эти в WEB-QUIK вот прямо сейчас. Денег по такой схеме реально никогда не брали (да и не должны), проконтролировать это просто, т.к. кэша под конец дня и на следующий день всегда оставляю сущие копейки.
Понятно, что вопрос скорее в тему брокера, но там народу мало бывает обычно :blush2:

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    17.3 KB · Просмотры: 37
Спасибо
262
У меня то же самое по SBMM хотя расчеты уже прошли.
Не специалист по веб квику, использую обычно окошко состояние счета, там как-то все наглядней чем в позициях по инструментам

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,389
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

Verges

Мастер
Спасибо
467
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
В Т1 цифры похожи на правду, с учетом комиссии. А что за цифры в Т2 и Тх ?
Цена приобретения рассчитывается по чистой цене покупки (без комиссий и без НКД для облигаций). Причем, не по FIFO, а по средневзвешенной, т.е. продажи цену приобретения не меняют.

Поскольку практически все сделки идут по Т1, то значения в Т1, Т2 и Тх обычно одинаковы.
Впечатление какого-то сбоя - сдвига по дням. Почему в Т0 цена нулевая? Либо сбой, либо что-то хитрое.

Кстати, интересно, покупка последних 100 шт. была по цене ~102,67?

• Спасибо!
Реакции: sergey_pushkarev

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,389
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Кстати, интересно, покупка последних 100 шт. была по цене ~102,67?
Да в том-то и дело, что даже близко не было таких цен покупок никогда. Все покупки были в диапазоне цен 100,2-100,36, а тут дичь какая-то. В Т1 с учетом комиссии похоже на правду, что такое Т2 и Тх - непонятно.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,389
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
926
Пользователи
6,047
Новый пользователь
gemplus777

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм