Наши финансовые стратегии (читают 20)

Supric

Мастер
Спасибо
4,368
@UnembossedName, там самое главное не выделенное, а вот это))

Он добавил, что вкладчикам нужно учитывать влияние инфляции, из-за которой необходимая сумма депозита для получения стабильного дохода будет постоянно расти.
Тут многие вкладчики считают что инфляцию учитывать не нужно, эксперт с ними не согласен)

ura52r

Участник
Спасибо
456
Тут многие вкладчики считают что инфляцию учитывать не нужно, эксперт с ними не согласен)
"За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку."
Никто не спорит, что инфляция уменьшает покупательскую способность капитала, накопленного непомерным трудом. И все это знают и понимают.
Вопрос лишь в том каким образом НУЖНО УЧИТЫВАТЬ инфляцию ?
Научите и люди скажут Вам спасибо!

Последнее редактирование:

Rabbit12

Старожил
Спасибо
23
"Эксперт назвал ориентировочной суммой, необходимой для комфортного существования, 100 тысяч рублей. По его словам, этого достаточно, чтобы средняя российская семья покрывала основные расходы за месяц и оставляла деньги на сбережения.
Cредняя семья в России состоит примерно из трех человек, т.е. на человека приходится 30 тысяч рублей за вычетом коммуналки.

Supric

Мастер
Спасибо
4,368
@ura52r, ну например можно так. Берете за основу расчет доходности ваших вкладов MWR (функция ЧистВнДох в Excel, если кто вдруг не в курсе).

Затем дисконтируете суммы для расчета на инфляцию в обратном хронологическом порядке, для чего берёте помесячную инфляцию Росстата, и считаете накопленную от текущего дня в прошлое. Например как в случае Мавра, на июнь 2019 накопленная официальная инфляция 55%, поэтому его начальные суммы июня 2019 умножаются на 1.55. И т.д.

В итоге получаете реальную (за вычетом инфляции) доходность, в %% годовых.
Хорошо если она окажется положительной.

Tiana5848

Мастер
Спасибо
1,276
Долгосрок выбирать надо было раньше, в декабре примерно. ..Ставки по вкладам будут понижать.
@Palef, ещё не вечер, все может резко измениться. 2 года - это большой срок в ситуации неопределенности. Ради лишних 1-3% "замораживать" ДС - нерационально. Я никогда не вкладывала ДС в долгосрок, поэтому мне и не приходилось закрывать вклады досрочно с большими потерями, как другим форумчанам.

• Нравится
Реакции: Palef

ura52r

Участник
Спасибо
456
В итоге получаете реальную (за вычетом инфляции) доходность, в %% годовых.
Ну допустим получил (хотя конечно Росстат - это ни о чем).
Дальше то что? Куда мне ее засунуть? (молчать господа гусары!)
Ради лишних 1-3% "замораживать" ДС - нерационально.
А ежели в конце этого года %ставки будут 5-6 %, то у меня выигрыш в доходе за три года - 40%.
Мне кажется игра стоит свеч?
Я понимаю, что сегодня поздняк метаться, но скоро и 15% на три года будут за счастье.
2 года - это большой срок в ситуации неопределенности.
Неопределенность она у всех разная. Лично я уверен, что после финансового обвала (запланирован на это лето) сменятся финансовые руководители и КС резко пойдет вниз.

Supric

Мастер
Спасибо
4,368
@ura52r, дальше можно будет сделать вывод с учётом этой информации, имеет ли экономический смысл конкретно ваше с конкретно вашей стратегией сидение во вкладах вообще, или все-таки стоит рассмотреть и другие инструменты.

Религиозный смысл сидения во вкладах рассматривать не предлагаю.

Сравнить разные стратегии опять же можно будет более объективно, потому что методика измерения доходности и единица измерения будет единая, тема же вроде про финансовые стратегии? Или мне показалось?

ura52r

Участник
Спасибо
456
Сравнить разные стратегии опять же можно будет более объективно, потому что методика измерения доходности и единица измерения будет единая
Вы как продвинутый инвестор наверняка все это уже проделали и не раз.
Откройте, пожалуйста, какую стратегию инвестирования используете в настоящее время и насколько она выгоднее вкладов.

Supric

Мастер
Спасибо
4,368
@ura52r, конечно же я все это проделывал со своим портфелем. Сюда заглянул как раз в том числе с целью сравнить с реальными депозитными стратегиями, а сравнивать, как оказалось, не с чем.

Palef

Старожил
Спасибо
296
@Palef, ещё не вечер, все может резко измениться
С этим согласна.
Безоговорочно.
Но речь шла про выбор долгосрока, потому и моя ремарка бвла о том, что надо было раньше.
А то, что может измениться все резко - соглашусь.
У нас все может быть.
Мы - страна чудес.

al-so

Старожил
Спасибо
595
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
Спасибо большое.
Как говорится, за неимением гербовой пишем на простой.
Долгосрок выбирать надо было раньше, в декабре примерно.
Боже ж ты мой, еще аж 23 декабря было написано:

А в ответ гыгыгы да хахаха.
Ну юмористы, чего еще сказать...
Есть мнение что текущий уровень курса рубля это как раз эффект высоких ставок. Экспортерам выгоднее продать валютную выручку чем занимать по текущим ставкам.
Когда (или если) ставка пойдёт вниз, мы увидим курс совсем другой. Это что касается текущего момента.

А насчет долгосрока еще рано судить. Полгода всего прошло.

Я лично в декабре открыл на 3 мес, затем переложил опять на 3. И потихоньку начиная с курса 84 руб за доллар подкупал валюту и квазивалютные облигации.

Предлагаю "сверить часы" в декабре этого года.

Palef

Старожил
Спасибо
296

YuriS

Мастер
Спасибо
5,711
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
И потихоньку начиная с курса 84 руб за доллар подкупал валюту
А за неё налог надо потом платить, как раньше стращали? Спред большой, валюта имеется в ОПах, если крупные суммы покупать от 10К? Давно уже с валютой не связывался.

al-so

Старожил
Спасибо
595
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
А за неё налог надо потом платить, как раньше стращали? Спред большой, валюта имеется в ОПах, если крупные суммы покупать от 10К? Давно уже с валютой не связывался.
Я в рубли не перевожу потом, так трачу за рубежом.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,556
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Есть мнение что текущий уровень курса рубля это как раз эффект высоких ставок
Можно посмотреть, когда курс зеленого долетал до 110 рублей, какая была ставка (такая же).
Курс валют одним фактором не объясняется.

al-so

Старожил
Спасибо
595
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
Можно посмотреть, когда курс зеленого долетал до 110 рублей, какая была ставка (такая же).
Курс валют одним фактором не объясняется.
Я наверное не совсем точно выразился.
Эффект _долгих_ высоких ставок. Рубли кончились, приходится продавать больше валюты.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,207
Пользователи
7,348
Новый пользователь
lenazin

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм