Наши финансовые стратегии (читают 37)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,932
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Я написал, при переходе в другую валюту, инфляция не исчезает, а изменяется. У каждой валюты свой размер инфляции. Эти данные (по инфляции каждой мировой валюты) открыты и доступны. И вполне позволяют рассчитать доход при инвестициях в той или иной валюте.
Ну так не тушуйтесь, а расскажите с живыми примерами, как и что Вы считаете, где данные об инфляции берете, что и из чего вычитаете, что получается в итоге, какой дальнейший ход рассуждений???

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,932
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Абсолютно не претендую на роль суперинвестора и суперпрогнозиста. Но опять таки, будущее тоже вполне поддаётся просчёту. Только раздел математики, который нам понадобится, называется теория вероятности. Имея информацию о внешнем мире (зачастую достаточно просто любознательности) мы можем определить вероятность того или иного события. Приведу грубый пример: у вас есть 100р., вы их хотите инвестировать до конца года. У вас есть 2 инструмента: рублёвый вклад и долларовая облигация.
А можно не на грубом примере, а на Вашем, на живом? Вспомните, когда у Вас появились свободные деньги и весь дальнейший ход Ваших размышлений изложите, пожалуйста.
Вы прикидываете, что рублёвый вклад будет выгоднее в 80% случаев, а еврооблигация, соответственно в 20%.
А как Вы это «прикидываете»?
вам может не повезти конкретно в этот раз, но в бесконечной перспективе вы всегда в выигрыше.
Но жить-то в бесконечной перспективе уже не придется. Жизнь закончится, а выигрыша еще нет.

KALIM

Старожил
Спасибо
289
@Антон, тут вкладчики общаются, для них реальная доходность, как и для валютчиков - это слишком сложно. А само понимание того, что доходность по вкладу (в реальном, а не номинальном выражении) абсолютно не гарантирована (просто потому что будущую инфляцию никто из вкладчиков не знает) может до основания разрушить их финансовую картину мира.
«Много знаний - много печали».
Значит все тщетно))
Как жить дальше ))
% по вкладам не обгоняет инфляцию …

• Спасибо!
Реакции: Ever

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,932
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
  • Спасибо!
Реакции: KALIM

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,546
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вот не вижу смысла учитывать инфляцию.
При сравнении инструментов с рублевой доходностью конечно нет смысла, так как они в одной системе координат.

А если вы считаете, что получив проценты с вклада и потратив их, вы потратили доход, не потратив тела - это самообман (потому что тело "потратила" инфляция).

Поэтому "жить на проценты по вкладам" - это утопия и когнитивная ловушка, живете вы на деньги.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,546
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А как же идея «FIRE»
Все это утопия ?
1. FIRE предполагает довольно значительный капитал, по крайней мере предполагается по (очень оптимистичному) правилу 4% скопить 25 годовых расходов! Ну то есть если вы сможете защитить эти деньги от инфляции, то вам их хватит на 25 лет (проблема в том, что гарантированных способов защитить деньги от инфляции не существует).

2. В идеях FIRE предполагается более агрессивный портфель, чем вклады, который даст что-то поверх инфляции, чтобы хватило более чем на 25 лет.

• Спасибо!
Реакции: KALIM

Supric

Мастер
Спасибо
4,359
А если вы считаете, что получив проценты с вклада и потратив их, вы потратили доход, не потратив тела - это самообман (потому что тело "потратила" инфляция).
Верно. Началось все с этого.
Согласна. Я оформила в Т-банке вклад на 2 года всего на 3 млн. руб. Сейчас жалею.что мало положила. Просто в момент ,когда можно было его пополнять ,не было больше свободных денег.
И меня такая ставка устраивает ,так как ежемесячно почти 2 года буду получать доход только от этого вложения больше моей месячной пенсии .И совсем не считаю,что я попала на бабки.
Доход учтен, а обесценивание 3 млн от инфляции за 2 года - нет.
А ведь только за последний год это минус 300 тысяч.

• Спасибо!
Реакции: possum и Леонид

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,932
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Если этому поверят еще налоговики и бухгалтера, то жизнь станет интереснее.

Поэтому "жить на проценты по вкладам" - это утопия и когнитивная ловушка, живете вы на деньги.
Но это уже игра слов и лингвистическая ловушка. Если задуматься, то когда-то денег не было, но люди тоже жили. На что, если не было денег?

chudak

Мастер
Спасибо
2,434
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Ну а кто-то собирался "жить на доллары", покупая их по 120. Как у них сегодня с телом "вклада", если тратить им нужно сегодня?

• Нравится
Реакции: chvi

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,546
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну а кто-то собирался "жить на доллары", покупая их по 120. Как у них сегодня с телом "вклада", если тратить им нужно сегодня?
Не понял, причем тут доллары.

Если вы считаете, что хранить оперативные сбережения в активах волатильных в валюте трат (например в долларах для обычного россиянина, не катающегося за рубеж на выходные) - плохая идея, я это полностью разделяю.

• Спасибо!
Реакции: ura52r

Egor2025

Участник
Спасибо
405
А если не по 120, а по 60. Вы думайте у кого есть доллары, то нет рублей?

ura52r

Участник
Спасибо
454
Вы прикидываете, что рублёвый вклад будет выгоднее в 80% случаев, а еврооблигация, соответственно в 20%.
Спасибо, что пояснили!
Но согласитесь, что использование игральных кубиков не есть математический метод, хотя однозначно имеет отношение к теории вероятности.
Абсолютно не претендую на роль суперинвестора и суперпрогнозиста.
типа просто безответственно рассуждаете на разные темы ?
Вы уверены что правильно поняли о чём шла речь?
Уверен. Леонид пытался объяснить свою стратегию
Мыслите рационально и строго математично
а скатился до игральных кубиков

Последнее редактирование:

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,932
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458

chvi

Мастер
Спасибо
4,938
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Вот вложилась я в апреле в РусНар под 21,5% ежемесячно на 3 года
Что это за вклад ?. Мне кажется таких ставок на 3 года с ежемесячными выплатами ни в одном банке не было даже в декабре и январе ,когда ставки были на максимуме ,а не то что в апреле .
Или это какой то инвестиционный продукт ?

Последнее редактирование:

pomnju

Модератор
Спасибо
12,247
Город
Москва
Что это за вклад ?. Мне кажется таких ставок на 3 года с ежемесячными выплатами ни в одном банке не было даже в декабре и январе ,когда ставки были на максимуме ,а не то что в апреле .
Может быть, имеется в виду эта трехлетка, у которой хороший процент на 400 дней?
руснарбанк.jpg
Таблица максимальных ставок, 05.04.2025

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,204
Пользователи
7,342
Новый пользователь
Liza

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм