Теория и практика лучшего размещения вкладов
Нал и безнал - ИМХО всё же немного разные вещи, со своими достоинствами и недостатками. Безнал сейчас в любой валюте - тот же рубль на счетах, с неизвестным коэффициентом. Смотря какое назначение.И остаётся выбор: нал. евро или безналичный Юань.
Юань: можно на бирже (у меня 0,4 комис. брокера) - в РСХБ, и там же припарковать на вклады ~4.5%.. Или без заморок - в Альфе сразу банк даёт практически бирж. курс продажи (11,55₽), но у них зато жлобский % на юаневые депозиты... (0,1... и только 3мес. - 0,5).
Кто что думает?
Спасибо за ваше мнение.Нал и безнал - ИМХО всё же немного разные вещи, со своими достоинствами и недостатками. Безнал сейчас в любой валюте - тот же рубль на счетах, с неизвестным коэффициентом. Смотря какое назначение.
0,4% конечно "кучеряво"... Даже Сбер берёт 0,2% (я считаю многовато, втрое больше комиссии за ЦБ). Посмотрел для "кругозора" - нет в РСХБ 4,5%, есть 3,5% на 3-9 м. и 4,3% на 1-3г. На год и больше я не готов ни в какой валюте, условия могут меняться в обе стороны. В Сбере год назад было на 6м. 3,6%, потом 5,25%, сейчас 2,5%... Если нал не критичен - можно рассмотреть облиги в долларовом или юаневом номинале. Там 7-11%, но в отличие от вклада, где идёт переоценка в рубли только дохода, в облигах продажа/погашение идёт с валютной переоценкой в рублях в полном объёме... Покупать можно сразу за рубли, комиссия как за другие ЦБ.
Ну, вот я и дал сравнение - Сбер 0,2%0.4комис. - с чем сравнивать..
Квал не нужен. Не для всех бумаг конечно (есть бумаги с номиналом 100-200 тысяч долларов/евро, суборды какие-нибудь и прочие "непростые"..), но выбор доступных бумаг с номиналом 1000 у.е. достаточный. Я теперь уже не знаю, но максимум достаточно простого тестирования (5 минут), я просто проходил несколько тестов и теперь не могу сказать нужны ли они для покупки замещаек и валютных облиг. Переоценка тела - да, обидная история... Но она обидна только если НЕ платить никаких налогов от продажи валюты, как сейчас принято (по мелочи как минимум). Ситуация может измениться и там. Можно поискать бумаги 3+ лет до погашения, там будет ЛДВ, налогов от переоценки не будет.К сожалению вал. облиги мне вряд ли дадут приобрести (я не квал), да и с учётом переоценки всего тела - надо высчитывать.
Мне кажется, что Про запас можно не трогать ( с него можно снять только в дату открытия), а % и вклад в Своём как раз и перевести на НС или открыть вклад. Тоже вот думаю: открыть вклад на 6 мес. или год. С учётом того, что ставки на год резко рухнули, то, может, и на год. С другой стороны, что будет через год? Устойчивый ли это тренд снижения ставок?Господа, не могу принять решение: оставить под завязку залитый Про запас от ПСБ ещё на месяц, или пока дает Дом.рф на 91д. - под те же 23% (но в конце) половину туда перекинуть.. (Потому как есть сомнения, что через месяц кто-то ещё будет давать 23)..
А ещё мне тут в течение недели всякие%% приходить будут и дурацкий вклад в Своём б. (14, 9!) наконец закончится. И тоже дилема: распихать по НС или купить валюту. Ибо никаких сомнений, что текущий курс - аномалия на фоне триллионного дефицита бюджета.
О чем и речь: снять можно будет только завтра. Предложение в дом.рф действительно до 31/03. Не очень крупную сумму (350k) из Своего получу только в начале апреля.Мне кажется, что Про запас можно не трогать ( с него можно снять только в дату открытия),
Это он сейчас "жлобский" (скорее, рациональный для них в данный момент, не нужны им видимо вотпрямщас юани, не знают они куда их выгодно деть, а если кто вдруг принесёт на халяву - милости просим..), не так уж давно было и 7-8%.в Альфе сразу банк даёт практически бирж. курс продажи (11,55₽), но у них зато жлобский % на юаневые депозиты... (0,1... и только 3мес. - 0,5).
Я за 6м. Год ИМХО - только если есть очень хороший фикс, а так многие порезали уже %.Тоже вот думаю: открыть вклад на 6 мес. или го
В том же ПСБ есть вклад Моя выгода с пополнением 30 дней. Может быть, есть смысл открыть и в начале апреля перекинуть средства.О чем и речь: снять можно будет только завтра. Предложение в дом.рф действительно до 31/03. Не очень крупную сумму (350k) из Своего получу только в начале апреля.
На год уже многие банки снизили существенно, ещё можно найти 20% в СЗБ ( ПСБ, МКБ с тратами, ВТБ на новые деньги). Если так пойдёт и дальше, то разница между годовыми сейчас и через пару-тройку месяцев будет выглядеть ещё больше. Так что, может, и есть смысл. А открываться на полгода сейчас и через полгода прийти к ещё более низким ставкам как-то не хочется. Либо разбить сумму на 2 части: 6 мес. и год.Я за 6м. Год ИМХО - только если есть очень хороший фикс, а так многие порезали уже %.
Я бы сделал так, если уходить с краткосрока. Согласен, что через 6м. можно придти "к разбитому корыту".. Но можно ведь и порадоваться, что не влез на 1г.+Либо разбить сумму на 2 части: 6 мес. и год.
Спасибо, ключ+0.7% на полтора года очень интересно, подумаю. К тому же это еще и пополняшка почти весь срок. Открыл бы не думая, но минималка 100тр достаточно высокая.Фора вроде только что запустила подобный вклад. КС +0.6/0.7%
Можно подробнее?)Фора вроде только что запустила подобный вклад. КС +0.6/0.7%
С учетом искусственного ставкопада по вкладам такой тип вклада становится интереснее сдувшихся фиксов.Можно подробнее?)
Нашла
Или обновить МП... Или в офис, да... С Форой дел не имела, подскажите, пожалуйста, карта нужна для переводов или со счёта можно СБП?)Этого вклада я у себя в МП не вижу.
Наверное опять открытие только в офисе
Я подключал ДБО в 2023 году.С Форой дел не имела, подскажите, пожалуйста, карта нужна для переводов или со счёта можно СБП?)
если есть офис Примсоцбанка, то можно открыть вклад Рациональный+ на год. Открывается на 1097 дней. (до 366дн- 22,1%; с 367-1097 -8%). Проценты ежеквартально капитализируются. Можно % снимать, закрыть вклад можно без потери уже выплаченных %.О чем и речь: снять можно будет только завтра. Предложение в дом.рф действительно до 31/03. Не очень крупную сумму (350k) из Своего получу только в начале апреля.
Я активный пользователь Примсоцбанка. Но рациональный не в приоритете пока.. Интересны пополняйки.. и есть такой Новог.Чулок под тот же% - пополнение до середины июня.Примсоцбанка, то можно открыть вклад Рациональный+ на год. Открывается на 1097 дней. (до 366дн- 22,1%; с 367-1097 -8%)
У рсхб-брокера в комис. (0,355% если точно) комиссия биржи за сделку у же вшита в брокерскую.Сбер 0,2%
При малых порциях не надо также забывать о комиссии биржи - минимум 50 р. за лот 1000 ед. Т.е. за 1 лот и за 10 (а может и 100, я не помню) - 50р., т.е. при покупке не стоит слишком сильно мельчить.
Карта для СБП обязательна.С Форой дел не имела, подскажите, пожалуйста, карта нужна для переводов или со счёта можно СБП?)
В МП есть цифровые. Стоимость обслуживания 99 руб.Сейчас не знаю, возможно цифровые появились.
С учетом искусственного ставкопада по вкладам такой тип вклада становится интереснее сдувшихся фиксов.
Было бы неплохо сделать табличку: интересные вклады, ставки по которым привязаны к КС