Наши финансовые стратегии (читают 2)

roomet

Участник
Спасибо
371
Господа, не могу принять решение: оставить под завязку залитый Про запас от ПСБ ещё на месяц, или пока дает Дом.рф на 91д. - под те же 23% (но в конце) половину туда перекинуть.. (Потому как есть сомнения, что через месяц кто-то ещё будет давать 23)..

А ещё мне тут в течение недели всякие%% приходить будут и дурацкий вклад в Своём б. (14, 9!) наконец закончится. И тоже дилема: распихать по НС или купить валюту. Ибо никаких сомнений, что текущий курс - аномалия на фоне триллионного дефицита бюджета.
А на валюту посмотришь: нал. доллары - какая-то вакханалия барыг (нов./стар., повыш. комиссии за нов., спрэды конские).
И остаётся выбор: нал. евро или безналичный Юань.
Юань: можно на бирже (у меня 0,4 комис. брокера) - в РСХБ, и там же припарковать на вклады ~4.5%.. Или без заморок - в Альфе сразу банк даёт практически бирж. курс продажи (11,55₽), но у них зато жлобский % на юаневые депозиты... (0,1... и только 3мес. - 0,5).
Кто что думает?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,562
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
И остаётся выбор: нал. евро или безналичный Юань.
Юань: можно на бирже (у меня 0,4 комис. брокера) - в РСХБ, и там же припарковать на вклады ~4.5%.. Или без заморок - в Альфе сразу банк даёт практически бирж. курс продажи (11,55₽), но у них зато жлобский % на юаневые депозиты... (0,1... и только 3мес. - 0,5).
Кто что думает?
Нал и безнал - ИМХО всё же немного разные вещи, со своими достоинствами и недостатками. Безнал сейчас в любой валюте - тот же рубль на счетах, с неизвестным коэффициентом. Смотря какое назначение.
0,4% конечно "кучеряво"... Даже Сбер берёт 0,2% (я считаю многовато, втрое больше комиссии за ЦБ). Посмотрел для "кругозора" - нет в РСХБ 4,5%, есть 3,5% на 3-9 м. и 4,3% на 1-3г. На год и больше я не готов ни в какой валюте, условия могут меняться в обе стороны. В Сбере год назад было на 6м. 3,6%, потом 5,25%, сейчас 2,5%... Если нал не критичен - можно рассмотреть облиги в долларовом или юаневом номинале. Там 7-11%, но в отличие от вклада, где идёт переоценка в рубли только дохода, в облигах продажа/погашение идёт с валютной переоценкой в рублях в полном объёме... Покупать можно сразу за рубли, комиссия как за другие ЦБ.

• Нравится
Реакции: user26286

roomet

Участник
Спасибо
371
Нал и безнал - ИМХО всё же немного разные вещи, со своими достоинствами и недостатками. Безнал сейчас в любой валюте - тот же рубль на счетах, с неизвестным коэффициентом. Смотря какое назначение.
0,4% конечно "кучеряво"... Даже Сбер берёт 0,2% (я считаю многовато, втрое больше комиссии за ЦБ). Посмотрел для "кругозора" - нет в РСХБ 4,5%, есть 3,5% на 3-9 м. и 4,3% на 1-3г. На год и больше я не готов ни в какой валюте, условия могут меняться в обе стороны. В Сбере год назад было на 6м. 3,6%, потом 5,25%, сейчас 2,5%... Если нал не критичен - можно рассмотреть облиги в долларовом или юаневом номинале. Там 7-11%, но в отличие от вклада, где идёт переоценка в рубли только дохода, в облигах продажа/погашение идёт с валютной переоценкой в рублях в полном объёме... Покупать можно сразу за рубли, комиссия как за другие ЦБ.
Спасибо за ваше мнение.
0.4комис. - с чем сравнивать.. У тинька просто конская стала.
К сожалению вал. облиги мне вряд ли дадут приобрести (я не квал), да и с учётом переоценки всего тела - надо высчитывать.
Речь всё же не о больших суммах - этакое сохранение стоимости денег в небольшом объёме. Поэтому депозит до года меня устроит. И при 4% - легко можно расторгнуть с потерей%% - если случится задерг.
(Вот не могу себе простить, что $ депозит не разорил, в начале декабря'24.. "потери" - 550+тр к сегодняшнему курсу)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,562
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
0.4комис. - с чем сравнивать..
Ну, вот я и дал сравнение - Сбер 0,2% :)
При малых порциях не надо также забывать о комиссии биржи - минимум 50 р. за лот 1000 ед. Т.е. за 1 лот и за 10 (а может и 100, я не помню) - 50р., т.е. при покупке не стоит слишком сильно мельчить.
К сожалению вал. облиги мне вряд ли дадут приобрести (я не квал), да и с учётом переоценки всего тела - надо высчитывать.
Квал не нужен. Не для всех бумаг конечно (есть бумаги с номиналом 100-200 тысяч долларов/евро, суборды какие-нибудь и прочие "непростые"..), но выбор доступных бумаг с номиналом 1000 у.е. достаточный. Я теперь уже не знаю, но максимум достаточно простого тестирования (5 минут), я просто проходил несколько тестов и теперь не могу сказать нужны ли они для покупки замещаек и валютных облиг. Переоценка тела - да, обидная история... Но она обидна только если НЕ платить никаких налогов от продажи валюты, как сейчас принято (по мелочи как минимум). Ситуация может измениться и там. Можно поискать бумаги 3+ лет до погашения, там будет ЛДВ, налогов от переоценки не будет.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: roomet

Arsena

Старожил
Спасибо
150
Стаж c
20.10.11
Опыт
550
Господа, не могу принять решение: оставить под завязку залитый Про запас от ПСБ ещё на месяц, или пока дает Дом.рф на 91д. - под те же 23% (но в конце) половину туда перекинуть.. (Потому как есть сомнения, что через месяц кто-то ещё будет давать 23)..

А ещё мне тут в течение недели всякие%% приходить будут и дурацкий вклад в Своём б. (14, 9!) наконец закончится. И тоже дилема: распихать по НС или купить валюту. Ибо никаких сомнений, что текущий курс - аномалия на фоне триллионного дефицита бюджета.
Мне кажется, что Про запас можно не трогать ( с него можно снять только в дату открытия), а % и вклад в Своём как раз и перевести на НС или открыть вклад. Тоже вот думаю: открыть вклад на 6 мес. или год. С учётом того, что ставки на год резко рухнули, то, может, и на год. С другой стороны, что будет через год? Устойчивый ли это тренд снижения ставок?

roomet

Участник
Спасибо
371
Мне кажется, что Про запас можно не трогать ( с него можно снять только в дату открытия),
О чем и речь: снять можно будет только завтра. Предложение в дом.рф действительно до 31/03. Не очень крупную сумму (350k) из Своего получу только в начале апреля.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,562
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
в Альфе сразу банк даёт практически бирж. курс продажи (11,55₽), но у них зато жлобский % на юаневые депозиты... (0,1... и только 3мес. - 0,5).
Это он сейчас "жлобский" (скорее, рациональный для них в данный момент, не нужны им видимо вотпрямщас юани, не знают они куда их выгодно деть, а если кто вдруг принесёт на халяву - милости просим..), не так уж давно было и 7-8%.
Тоже вот думаю: открыть вклад на 6 мес. или го
Я за 6м. Год ИМХО - только если есть очень хороший фикс, а так многие порезали уже %.

Arsena

Старожил
Спасибо
150
Стаж c
20.10.11
Опыт
550
О чем и речь: снять можно будет только завтра. Предложение в дом.рф действительно до 31/03. Не очень крупную сумму (350k) из Своего получу только в начале апреля.
В том же ПСБ есть вклад Моя выгода с пополнением 30 дней. Может быть, есть смысл открыть и в начале апреля перекинуть средства.
А идея переоткрыться в Дом.рф интересная.

Arsena

Старожил
Спасибо
150
Стаж c
20.10.11
Опыт
550
Я за 6м. Год ИМХО - только если есть очень хороший фикс, а так многие порезали уже %.
На год уже многие банки снизили существенно, ещё можно найти 20% в СЗБ ( ПСБ, МКБ с тратами, ВТБ на новые деньги). Если так пойдёт и дальше, то разница между годовыми сейчас и через пару-тройку месяцев будет выглядеть ещё больше. Так что, может, и есть смысл. А открываться на полгода сейчас и через полгода прийти к ещё более низким ставкам как-то не хочется. Либо разбить сумму на 2 части: 6 мес. и год.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,562
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Либо разбить сумму на 2 части: 6 мес. и год.
Я бы сделал так, если уходить с краткосрока. Согласен, что через 6м. можно придти "к разбитому корыту".. Но можно ведь и порадоваться, что не влез на 1г.+ :pardon: Время неспокойное, несмотря на политику - у нас и с финансами может ещё очень даже пойти "не так".. :(

• Спасибо!
Реакции: Sonia🧚🏿♂️

Пессимист_М

Старожил
Спасибо
118
Стаж c
25.05.07
Опыт
695/35
Фора вроде только что запустила подобный вклад. КС +0.6/0.7%
Спасибо, ключ+0.7% на полтора года очень интересно, подумаю. К тому же это еще и пополняшка почти весь срок. Открыл бы не думая, но минималка 100тр достаточно высокая.

Спасибо
1,999

Вложения

• Screenshot_2025-03-27-14-53-34-376_com.android.chrome~2.jpg
    Screenshot_2025-03-27-14-53-34-376_com.android.chrome~2.jpg
    136.7 KB · Просмотры: 155
  • Спасибо!
Реакции: Донец

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,474
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Можно подробнее?)
Нашла
С учетом искусственного ставкопада по вкладам такой тип вклада становится интереснее сдувшихся фиксов.

Было бы неплохо сделать табличку: интересные вклады, ставки по которым привязаны к КС.

С обязательным указанием о возможности / невозможности открытия такого вклада в МП.

https://www.forabank.ru/private/deposits/klyuch-k-uspekhu/

Этого вклада я у себя в МП не вижу.
Наверное опять открытие только в офисе.

Спасибо
1,999
Этого вклада я у себя в МП не вижу.
Наверное опять открытие только в офисе
Или обновить МП... Или в офис, да... С Форой дел не имела, подскажите, пожалуйста, карта нужна для переводов или со счёта можно СБП?)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,474
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
С Форой дел не имела, подскажите, пожалуйста, карта нужна для переводов или со счёта можно СБП?)
Я подключал ДБО в 2023 году.
Открытие текущего счета в офисе в Москве платное - 1000 руб.
Маринка предложила обойти эту комиссию получением бесплатной моментальной дебетовки. А потом уже в МП самостоятельно открыть текущий счет.

Фору я ни разу еще не загружал деньгами.
У них интересные вклады как правило в офисе открываются.

А мне ехать лень.
Но так было когда ставки по вкладам превышали КС.
Сейчас наверное буду кататься в Москву, чтобы открыть в один день несколько "офисных" вкладов.

Например, Финам, Фору и третий какой-нибудь надо найти на букву "Ф". :)

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта

Астра_л

Старожил
Спасибо
225
Город
Владивосток
Стаж c
19.12.20
Опыт
796/60
если есть офис Примсоцбанка, то можно открыть вклад Рациональный+ на год. Открывается на 1097 дней. (до 366дн- 22,1%; с 367-1097 -8%). Проценты ежеквартально капитализируются. Можно % снимать, закрыть вклад можно без потери уже выплаченных %.
если хотите на год

• Спасибо!
Реакции: сивинна и roomet

roomet

Участник
Спасибо
371
Примсоцбанка, то можно открыть вклад Рациональный+ на год. Открывается на 1097 дней. (до 366дн- 22,1%; с 367-1097 -8%)
Я активный пользователь Примсоцбанка. Но рациональный не в приоритете пока.. Интересны пополняйки.. и есть такой Новог.Чулок под тот же% - пополнение до середины июня.
Сбер 0,2% :)
При малых порциях не надо также забывать о комиссии биржи - минимум 50 р. за лот 1000 ед. Т.е. за 1 лот и за 10 (а может и 100, я не помню) - 50р., т.е. при покупке не стоит слишком сильно мельчить.
У рсхб-брокера в комис. (0,355% если точно) комиссия биржи за сделку у же вшита в брокерскую.
В итоге, у Альфы, где вроде не надо и биржи - спред 13 коп. на 1юань, и мизерный % по юаневым депозитам.
У колхоза выходит наценка к бирж. цене юаня около 4коп. И пока нормальный % для передержки на депо.
Кстати, если через несколько месяцев вывести эти же юани на биржу - вряд ли будет высчитывать налог брокер с разницы покупки/продажи? Я не в курсе.

SergLS

Старожил
Спасибо
209
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
23.04.14
С Форой дел не имела, подскажите, пожалуйста, карта нужна для переводов или со счёта можно СБП?)
Карта для СБП обязательна.
Причем пару лет назад, когда держал там вклад, можно было только пластик оформить. Сейчас не знаю, возможно цифровые появились.

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта

Bankov

Мастер
Спасибо
2,068
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
С учетом искусственного ставкопада по вкладам такой тип вклада становится интереснее сдувшихся фиксов.

Было бы неплохо сделать табличку: интересные вклады, ставки по которым привязаны к КС

ну КС могут также искуственно «упасть», в отличие от фиксов

пока ни разу вклады на КС у меня не сработали, благо, что дешевые

• Спасибо!
Реакции: chvi

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,152
Пользователи
7,079
Новый пользователь
5gorsk

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм