Наши финансовые стратегии (читают 6)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Это хорошо))) :yes: Значит, можно положиться на мнение команды опытных вкладчиков нашего форума :daisy:
Не, это значит, что надо разобраться с понятием эффективная ставка.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Tiagr

Tiagr

Куратор
Спасибо
13,469
Не, это значит, что надо разобраться с понятием эффективная ставка.
@UnembossedName, мне разобраться? Я в курсе))) Но, если Вы создадите отдельную тему, посвящённую этому вопросу, то было бы не плохо для начинающих вкладчиков.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: pomnju и Mavr1

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,566
эффективная ставка
А что не так? 16.4% там в таблице в Альфе на 3 года, за 3 года с ежемесячной капитализацией - это 63%. То есть, вложив 1 млн., человек получит около 630 тыс. процентов. Этот расчет верен и вне банка, из математики. Разделил банк на 3, годовых для. Получил эффективную ставку 21%. Чем это некорректно?

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А что не так? 16.4% там в таблице в Альфе на 3 года, за 3 года с ежемесячной капитализацией - это 63%. То есть, вложив 1 млн., человек получит около 630 тыс. процентов. Этот расчет верен и вне банка, из математики. Разделил банк на 3, годовых для. Получил эффективную ставку 21%. Чем это некорректно?

Последний раз писал здесь
https://hranidengi.com/threads/vklady-v-sistemno-znachimyx-bankax.69/page-15#post-157060

Статья Внутренняя норма доходности содержит теоретическую базу, если кому-то нужно обоснование.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Mavr1

Мастер
Спасибо
2,156
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Tiagr пишет: "Господа вкладчики, скажите, а как вы относитесь не к фиксам, а к непополняемым долгосрочным вкладам в нашей сегодняшней реалии? Интересно мнение каждого."

Ну, тогда уж и моё мнение, коль позволите...
Лично я отношусь -- резко отрицательно, считая вклады подобные лично для себя в Нонешней ситуации априори недопустимыми и неприемлимыми...
Ибо за всю свою жизнь уже немаленькую не припомню я времён более финансово (да и не только) непредсказуемых, нежели нонешние (ну, за исключением первой половины девяностых, конечно же, но и тогда лично мне тут ой как проще было)...
А вот ноне мы с Вами, увы, живём в те времена, когда ЛЮБОЕ долгосрочное планирование не имеет ну НИКАКОГО смысла, ибо всё в наших сегодняшних реалиях меняется столь быстро и столь кардинально, что мама не горюй...

Так что НЕ, ни коим образом... Лично я практически ВСЁ (валютную заначку исключая) держу на краткосрочных вкладах (3-6 месяцев), ибо, как мне кажется, мы с Вами ноне живём в ситуации столь турбулентной, когда возможность оперативно распорядиться своими деньгами оказывается стократ важнее, нежели возможность получить процент-другой (а то и третий) дополнительной выгоды...
А как там будет дальше -- посмотрим, руку свою чутко на пульсе этом держа...

Сугубо личное и никому не навязываемое мнение, ежели что...

:daisy: :daisy::hi:

Makaveli

Старожил
Спасибо
854
Стаж c
07.02.14
Сама по себе речевая конструкция "эффективная за 3 года" это уникально)) Тогда все остальные вклады для сравнения тоже переводите в эту трёхгодовую категорию. Будет вообще смешно :sneer:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,566
Последний раз писал здесь
Поскольку капитализация влияет нелинейно, то Ваше мнение (если я правильно Вас понял), что эффективную ставку надо считать как бы по первому году, считаю ошибочным. А расчёт Альфабанка - правильным. Может, и не единственно правильным, но для вкладчика гораздо более информативным и полезным. На истину в последней инстанции не претендую.
Сама по себе речевая конструкция "эффективная за 3 года" это уникально))
Где Вы у меня увидели такую конструкцию?

Makaveli

Старожил
Спасибо
854
Стаж c
07.02.14
  • Спасибо!
Реакции: Tiagr

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,566
  • Спасибо!
Реакции: Makaveli

Makaveli

Старожил
Спасибо
854
Стаж c
07.02.14

Vaalk

Участник
Спасибо
22
Если бы срок прыжка был полгода, меня бы это устроило, но 2 месяца это дичь, причем ты не знаешь, будут ли адекватные условия через 2 месяца.
Да, к тому же, даже в эти 2 месяца банк может изменить ставку (только ПСБ исключитение)

• Нравится
Реакции: svivl-n

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
что эффективную ставку надо считать как бы по первому году, считаю ошибочным
Там такой глупости конечно же не написано.
Повторю, смотрите таблицы NoGo, число 2 в скобках
Пример
19,22% (19,22%/21,01%/20%)

В применении к трехлетнему вкладу с выплатой в конце например со ставкой 20% это будет формула (1+20%*3 года)^(1/3) = 16.96% годовых. Положив свои деньги 3 раза на годовой вклад со ставкой 16,96% и выплатой в конце вы получите прирост капитала 60% в конце этих упражнений.

То, что вы пишете (разделить совокупный результат на 3) - это называется простая ставка, и она не обладает свойством сравнимости, пользуются ей обычно те, кто не освоил арифметику сложных процентов до конца. Проценты складывать и вычитать вообще нельзя чаще всего)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вспомнил, демонстрировать глупость такого подхода лучше всего на заоблачных ставках.

Представим, что ставка у трехлетки в конце нас 100% годовых. Через 3 года в конце будет 300%. По формуле простого процента эффективная ставка получается 100% годовых.

Представим, что на год у нас ставка такая же, через год она упадет на 20 пп, а потом еще на 20пп.

Тому, кто в своих расчетах использует простые ставки, очевидно, что лучше трехлетку взять, и капитал вырастет в 4 раза (+300%).

Но если последовательно класть на годовые вклады со ставкаой 100%, 80% и 60%, то получится увеличение капитала на 476% (1+1)*(1+0,8)*(1+0,6). Потому что сложный процент)

Слово эффективный в финансах, означает очищенный от побочных эффектов.
Чтобы сравнивать разные продукты и придумали эффективную ставку.

Удивительно, что это на банковском форуме всерьез приходится рассказывать.

pomnju

Модератор
Спасибо
6,171
Город
Москва
Удивительно, что это на банковском форуме всерьез приходится рассказывать
Чуток поправлю мэтра. Здесь не банковский, а околобанковский форум. В той или иной степени мы все здесь "мимо проходили".
P.S. В модераторы меня не возьмут, да

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,566
Представим, что ставка у трехлетки в конце нас 100% годовых. Через 3 года в конце будет 300%. По формуле простого процента эффективная ставка получается 100% годовых.

Представим, что на год у нас ставка такая же, через год она упадет на 20 пп, а потом еще на 20пп.

Тому, кто в своих расчетах использует простые ставки, очевидно, что лучше трехлетку взять, и капитал вырастет в 4 раза (+300%).

Но если последовательно класть на годовые вклады со ставкаой 100%, 80% и 60%, то получится увеличение капитала на 476% (1+1)*(1+0,8)*(1+0,6). Потому что сложный процент)
Вы сами сравниваете разные вещи, и показываете на таком странном примере маразматичность такого подхода. Но какого? Альфа так не делает. Банк бы в Вашем втором примере написал типа 159% (то есть 476/3). И даже этому нашему недалёкому, как Вам кажется, любителю простых конструкций тоже было бы ясно, что второй вклад ему выгоднее. А Вы, как модно говорить, уж простите, сравнили тёплое с мягким, и да, на выходе получили комичную ситуацию, но это именно потому, что так её придумали, а в реальной жизни, с Альфабанком, такого бы не случилось.
Теперь про то, что
Проценты складывать и вычитать вообще нельзя чаще всего)
Их в данном случае не складывают и не вычитают. В данном случае, если человек получает 630 тыс. прибыли за 3 года, то для простоты делят на 3 вот эту сумму - сколько в год. А потом говорят клиенту, какой процент от его вложений в 1 млн. она составит. И это и будет 21%.
И да, если ему, клиенту, надо сравнить нечто бесподмесное и чистое, то там же Альфа публикует саму применяемую ставку: 16.4%. С которой потом он, если он не совсем обыватель, элементарно рассчитает всё, что нужно.

Я этим ни в коем случае не говорю, что предлагаемая Вами величина бесполезна.

В свою очередь позвольте и мне воспользоваться примером.
А если у нас не 3-х-летка, а пол-года. 100 000 с миллиона за пол-года. 100 тыс составляет от 1 млн 10%. Ну напишет банк - 20% годовых, и даже, возможно, рядом, если это с капитализацией, припишет реально применяемую ставку.
Разве не этого ищет большинство клиентов при сравнении? Упрощённо говоря - большинству вкладчиков (даже здесь, полагаю) интересно, сколько он получит за столько-то времени, вложив столько-то. Это и будет определяющим для большинства клиентов банка при многих сравнениях. Вот банк и идёт по такому пути.
Не спорю, что наверняка есть более сложные и в теории более универсальные методики сравнения.
Почему в теории? Потому что применительно к обсуждаемой трехлетке Альфы - через год КС может стать 10, и никогда вторично такой вклад через год не откроешь, и более сложные и красивые расчеты останутся лишь на бумаге. А тут банк гарантирует совершенно конкретный доход, именно беря на себя обязательство в реальных цифрах: типа - вложишь миллион, получишь этот миллион и ещё 630 тысяч за 3 года, что эквивалентно 210 тысяч в год, то есть 21% от вложения. Хотя можно ли хоть по какому-либо подходу назвать это эффективной ставкой - утверждать не буду.

Severiin

Участник
Спасибо
40
Хм, я для себя все сравнения делаю по ставке с ежемесячной выплатой на отдельный счет без капитализации. Да и вклады с выплатой процентов конце срока на сроках более 6 месяцев не внушают доверия.

denism7

Старожил
Спасибо
148
Слово эффективный в финансах, означает очищенный от побочных эффектов.
Чтобы сравнивать разные продукты и придумали эффективную ставку.
Мне кажется тут не прилагательными лучше оперировать, а понятиями ставка и доходность. Вот ставка по идее и должна быть очищена от побочных эффектов, т.е. подразумевать ежемесячный compounding, как самый распространенный.

А к доходости уже можно лепить прилагательные: полугодовая доходность, доходность к концу срока, совокупная и т.д.

А эффективной (с точки зрения логики, а не сложившейся практики), было бы скорее уместнее называть ставку за вычетом инфляции, например.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,954
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
сами тарифы я внимательно не смотрел, пока видел только лендинг для этого НС
Премиальные Маринки ГПБ на ГЛ говорят, что о новом Премиуме нужно будет уточнять после 10.09.24 так как еще неизвестно как будет реализована подписка.

Нововведения:
Платная подписка, которая расширяет лимиты по НС до 10 млн.
Срок повышенной ставки по премиум НС будет 3 месяца, а не 2.

• Спасибо!
Реакции: denism7 и Makaveli

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
925
Пользователи
6,048
Новый пользователь
ЕленаАл

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм