Народные облигации на Финуслугах (читают 8)

Emeritus

Участник
Спасибо
349
Кто нибудь может мне объяснить, почему если у облигаций Газпромнефть рейтинг ААА их просто так не дает купить, а пять требуется прохождение анкетирования?
Потому что плавающая ставка, как я понял.

• Спасибо!
Реакции: Omni и КирГуду

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,124
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Кто нибудь может мне объяснить, почему если у облигаций Газпромнефть рейтинг ААА их просто так не дает купить, а пять требуется прохождение анкетирования?
Наверное, не анкетирования, а тестирования? :) Как уже сказали, потому что это флоатер, ставка купона которого зависит от КС. Чтобы клиент показал, что он понимает что он покупает и не задавал потом лишних вопросов и никого не обвинял. И если клиент понимает, то там тест в общем смешной, из 5 вопросов, реально "народный", времени заняло только на их прочтение, думать над ответами там особо не о чем, никаких специальных знаний тоже не нужно, достаточно простой логики.

• Спасибо!
Реакции: user26286 и МихВас

Финуслуги

Представитель компании
Спасибо
1,081
Здравствуйте. Мы обязаны проводить тестирование клиентов перед покупкой облигаций в случае плавающей ставки или низкого рейтинга корпоративного эмитента.

В первом случае тестирование необходимо, чтобы проинформировать о том, что по данным облигациям ставка плавающая и в дальнейшем может поменяться, а во втором случае - что по данным облигациям рейтинг эмитента ниже уровня ААА.ru. Это нужно понимать перед покупкой.

Так как облигации Газпромнефть с плавающим купоном, то без тестирования не обойтись. Один раз нужно обязательно его пройти.

• Спасибо!
Реакции: user26286 и Omni

Omni

Мастер
Спасибо
1,075
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Мне не нравятся такие правила когда людей априори считают не способными оценивать риски и заставляют проходить бессмысленные опросы якобы для повышения своей финансовой грамотности.
Тестирование никого ни от чего не спасет, а время разбираться в нем будет потрачено, хоть и 5 минут. Умному это не нужно, а глупому не поможет. Я и так трачу время на изучение и выбор продукта. Внебиржевые инструменты имеют риски, кто этого не понимает вообще проходит мимо.
Когда мы открываем вклады или накопительные счета с хитрыми условиями или заключаем договоры ПДС, НСЖ нас почему то никто не тестирует на понимание рисков.

user26286

Участник
Спасибо
1,807
Тестирование никого ни от чего не спасет, а время разбираться в нем будет потрачено, хоть и 5 минут. Умному это не нужно, а глупому не поможет. Я и так трачу время на изучение и выбор продукта. Внебиржевые инструменты имеют риски, кто этого не понимает вообще проходит мимо.
Когда мы открываем вклады или накопительные счета с хитрыми условиями или заключаем договоры ПДС, НСЖ нас почему то никто не тестирует на понимание рисков.
Это на уровне ЦБ было уставлено из-за многочисленных жалоб. Финуслуги их просто исполняет.

• Спасибо!
Реакции: Omni

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,545
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Мне не нравятся такие правила когда людей априори считают не способными оценивать риски и заставляют проходить бессмысленные опросы якобы для повышения своей финансовой грамотности.
...
Такие правила ЦБ как раз ввёл после множества жалоб что пенсионерам впаривают ИСЖ/НСЖ со словами "это как вклад только лучше".
В принципе как и с "блокировкой от мошенников" - из-за некоторого количества слабоумных которые спешат отдать все свои деньги кому попало, неудобства получают ВСЕ клиенты.

• Спасибо!
Реакции: Omni

skydream77

Мастер
Спасибо
2,115
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Я вам больше хочу сказать - вы на бирже можете свободно купить облигации дефолтников или например В- с фиксированным купоном, а многие флоатеры с тестированием или вообще недоступны для неквалов. Можно возмущаться сколько угодно, но эту бюрократию еще никому побороть не удалось. Я периодически наблюдаю эти разборки - один брокер дает покупать конкретную бумагу без тестов, другой не дает, или один и тот же брокер раньше давал, теперь не дает. И разные активисты пишут письма в ЦБ, чего-то там выясняют с брокерами... Не знаю откуда у людей столько энергии, прошли тесты и забыли, побороть эту машину все равно не удастся.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и Jack_the_singer

Omni

Мастер
Спасибо
1,075
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Это на уровне ЦБ было уставлено из-за многочисленных жалоб. Финуслуги их просто исполняет.
Жаловаться у нас любят, это всегда легче чем признать свои ошибки.
Но дело даже не в этом, а в том, как это реализовано на ФУ. Покупаешь облигации ГПН с рейтингом ААА, вылезает опрос, перед которым написано "Мы обязаны проводить тест при продаже бумаг с рейтингом ниже ААА". И ты не понимаешь что не так, рейтинг облигаций указан не правильный или глюк какой то. Пусть бы написали "Мы обязаны проводить тест при продаже бумаг с плавающей ставкой"

user26286

Участник
Спасибо
1,807
Такие правила ЦБ как раз ввёл после множества жалоб что пенсионерам впаривают ИСЖ/НСЖ со словами "это как вклад только лучше".
В принципе как и с "блокировкой от мошенников" - из-за некоторого количества слабоумных которые спешат отдать все свои деньги кому попало, неудобства получают все клиенты.
@Struzhkin, я не согласен с такой формулировкой, т.к. среди этих людей были и сотрудники ЦБ. Психологически внушаемых - скорей всего. А это - почти каждый второй. Поэтому и советовали сразу класть трубку. А в данном случае - тестирование и время - на подумать.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,124
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@Omni, это не опрос! Это тест! Интересно, Вы при сдаче экзаменов в школе, универе такие же претензии преподам выдвигали?:mosking: Обязал ЦБ - ФУ выполняет требования. Прохождение теста реально занимает 2 минуты, это максимум!

Omni

Мастер
Спасибо
1,075
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Обязал ЦБ - ФУ выполняет требования. Прохождение теста реально занимает 2 минуты, это максимум!
Дело не в количестве потраченного времени, а в целесообразности каких то действий. На ненужное для себя мне и 5 минут жалко.
Выше я написала, что перед тестом идет некорректное пояснение зачем он нужен. Претензия к этому в основном.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,124
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Это если понимаешь вопросы и знаешь на них ответы...
Ну, извините.. Для этого именно эти вопросы и задаются - чтобы покупающий бумаги показал, что он эти вопросы понимает :pardon:Можно купить облиги МТС или другие с постоянным купоном - там не будет никаких вопросов. Хотя даже в этом случае их задают, не понимая сути НКД и спрашивая почему бумаги дороже 1000р. Но там хотя бы нет никаких переменных, всё однозначно и определено при покупке вплоть до погашения, до копейки.

Omni

Мастер
Спасибо
1,075
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Если покупать на ФУ паи фондов тоже какие то тесты надо проходить?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,545
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
или один и тот же брокер раньше давал, теперь не дает.
С этим вообще цирк.. я очень давно купил облигации ГТЛК в Тинькофф и МКБ.
Они их засунули под тестирование (с чего вдруг??) и я теперь их не могу там ПРОДАТЬ!!
Пусть бы написали "Мы обязаны проводить тест при продаже бумаг с плавающей ставкой"
Это технический ляп самих ФУ.

user26286

Участник
Спасибо
1,807
С этим вообще цирк.. я очень давно купил облигации ГТЛК в Тинькофф и МКБ. Они их засунули под тестирование и я теперь их не могу там продать
Странно. И брокер даже не может помочь? Или решили вопрос?

КирГуду

Участник
Спасибо
4
Ну, извините.. Для этого именно эти вопросы и задаются - чтобы покупающий бумаги показал, что он эти вопросы понимает :pardon:Можно купить облиги МТС или другие с постоянным купоном - там не будет никаких вопросов. Хотя даже в этом случае их задают, не понимая сути НКД и спрашивая почему бумаги дороже 1000р. Но там хотя бы нет никаких переменных, всё однозначно и определено при покупке вплоть до погашения, до копейки.
Извиняю, но моя реплика о том что не всем удаётся пройти тест за 2 минуты или с первого раза просто в силу разного образования или опыта...

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,124
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
не всем удаётся пройти тест за 2 минуты или с первого раза
Количество попыток и время прохождения теста, насколько я знаю, не ограничены. Вопросы там реально примитивные, не требующие никаких специальных знаний (у меня их, к примеру, нет:pardon:) . Если не смог пройти - значит реально требуется время на понимание специфики покупаемой бумаги. Возможно, кто-то после прохождения теста и вовсе поймёт что он покупает и откажется от покупки... Специфика ведь есть? Есть. Написан чёрным по-русски купон 16%, а через полгода глядь - а начисляют уже 14% :pardon:

Последнее редактирование:

КирГуду

Участник
Спасибо
4
Если не смог пройти - значит реально требуется время на понимание специфики покупаемой бумаги...
Правильно, я об этом, собственно, и говорил - не всем достаточно 2-х минут для прохождения теста, кому-то может потребоваться время для изучения и понимания специфики...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,486
Пользователи
8,799
Новый пользователь
Vert

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм