• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 45)

Verges

Мастер
Спасибо
1,904
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Я в это не верю. Дивиденды всегда были особняком даже когда вычеты за "нетрудовые" доходы давали.
По новым налог.предложениям собираются объединить налог.базы трудовых и прочих доходов.
Вроде тогда должны и вычеты общие быть.
Да, хотелось бы надеяться, что сделают именно так, как анонсировали:
"включат пассивные доходы в основную налоговую базу".

Но что-то подсказывает, сделают "по уму", а именно:
"пассивные" доходы, облагаемые сейчас по 13/15%, указанные отдельными подпунктами в п. 6 ст. 210 НК РФ, перенесут в п. 2.1 также отдельными подпунктами. (Как и было раньше - до 2025 г.).

Тогда эти доходы станут облагаться по пятиступенчатой шкале, складываться между собой (в т.ч. и с зарплатой), но в основную налоговую базу входить не будут (поскольку это иные доходы, не упомянутые отдельными подпунктами п. 2.1). Стало быть и вычеты с "пассивных" доходов по-прежнему получить будет нельзя.

Буду рад ошибиться!

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

Xleb

Участник
Спасибо
1,002
Сайт налоговой долго планирует лежать? Пришёл заплатить кусочек налогов, а сайт мёртв

xandpa

Участник
Спасибо
92
Но что-то подсказывает, сделают "по уму"

А разве это по уму? Мне кажется здесь какое-то другое слово подходит. Т.е. для ступенчатого налога это общая база, а для вычета - это уже разные базы. Хотя соглашусь, что мне также что-то подсказывает, что так и будет, или в лучшем случае разнесут по срокам, налог "сейчас", а вычет когда-нибудь в перспективе.

Arteon

Новичок
Спасибо
0
Надеюсь, что правильно. Пенсионер при покупке квартиры в 2026 г. может перенести вычет на 2025, 2024 и 2023 гг. В 2023 и 2024 гг. было право применить имущественный вычет к доходам от вкладов. Если, конечно, их сумма превышала необлагаемый минимум и был начислен налог.
Ну в целом вот наверное более точная даже формулировка моего вопроса.

Т.е подавал сегодня, в 2026 году, вычет за квартиру - я ведь имею право в первую подачу сделать вычет за 3 года ДО. На сколько я понимаю - это 2023, 2024 и 2025 года. Даже если налог в 2025 прикрыт, то если уплачены 13% с дохода от вкладов - то они ведь попадают? И это считая. что я пенсионер.

А для не пенсионеров, сейчас, только с года получения квартиры? За 3 года ДО они не могут подавать даже получается?

sss67

Участник
Спасибо
149
В этом году крайняя дата оплаты налога 30 ноября или 1 декабря ?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,598
Пользователи
9,489
Новый пользователь
bayaziti

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм