У вашей знакомой, если была зарплата и с нее вычеты на детей, то второй раз по доходу от вкладов вычетов не будет, естественно
У моей знакомой была зарплата и вычеты на детей, один из которых инвалид, единственному родителю.
Т.е. вычеты на детей были в двойном размере, т.е. на одного ребенка 2800, а на ребенка-инвалида 26800 в месяц.
На работе ей бухгалтерия вычет не предоставляет, поэтому она ежегодно подает декларацию и возмещает так.
Зарплаты на такие вычеты не хватило.
Код вида дохода по зарплате 10.
Код вида дохода по вкладам 14.
Т.е. вернуть налоговая ничего не должна.
Но при этом не должна и с процентов по вкладам ничего удержать.
Вот.
214024,52 - проценты по вкладам.
150000 - необлагаемая сумма.
С 64024, 52 она должна была бы уплатить налог, если бы не было вычета на детей.
Т.к. вычет на детей есть, то тут эти 64024, 52 вычитаются и к уплате идет 0.
Конкретный инспектор в конкретной налоговой позвонила и сказала: нет, эту страницу я из декларации убираю, она тут не нужна, со вкладов у вас пока ничего не удержали.
С зарплаты ей НДФЛ вернули (но осталось еще, что возвращать из-за того, что у нее стандартный вычет на детей нестандартный)
Поэтому она пошла другим путем: решила подождать ноября-декабря, а пока на всякий случай заказала справки на лечение-обучение.
Возможно (из-за конкретного инспектора в конкретной налоговой), нужно дождаться, когда она заплатит НДФЛ со вкладов или его хотя бы начислят, а потом уже подавать декларацию. Чем плевать против ветра, лучше немного подождать. Может, инспектора научат другие налогоплательщики )). Может, налоговая им методичку пришлет.
В любом случае, платить 64000*13%=8320 руб. ей не хочется.
И придется писать письма и, возможно, ругаться, но позже.
Сначала нужно посмотреть, что там с начислением будет.
НДФЛ с зарплаты ей вернули.
Но из-за того, что инспектор сделала финт: "я эту страницу из декларации убираю", с нее вполне могут 8 тысяч осенью попытаться содрать.
И вот тогда она напишет, что "фиг вам", я декларацию сдала и ничего, согласно ей, вам не должна.
Выше я не совсем корректно выразилась, зарплата и проценты по вкладам относятся к "основной налоговой базе", к ним, по идее, применимы все те же вычеты.
Если у вас обычной зарплаты не было совсем и из-за этого кнопка "рассчитать" не активна, то не знаю, как поступить.
Наверное, программистами не предполагалось, что зарплаты у человека нет, а вклады, доход с которых больше 150 тыс. в год, есть. ))
Если не получится в ЛК, попробуйте в программе.