Налог на проценты по банковским вкладам (читают 32)

Ярослав

Мастер
Спасибо
592
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Доход, налог с которого уже был оплачен. Я не верю в то, что налоговая без оснований будет списывать задолженность, образовавшуюсь на ЕНС без оснований для этого. Задолженность и раньше могли списать. Да, не так просто, но это было, но никто этого не делал без оснований.
Вот здесь, например, можно почитать как будут взыскивать задолженность по-новому:
У меня соседка продала дом с участком - так вот ФНС ей продолжала начислять налог за эти объекты недвижимости хотя соседка неоднократно приносила им подтверждающие документы то что она продала дом с участком, потом ФНС на неё подала в суд с целью взыскания налогов - но сама ФНС на суд не явилась) Также я тут уже писал что ФНС мне сама сделала налоговый вычет на 36 рублей больше - потом требовала их оплатить и начисляла пени хотя на ЕНС было 13000 рублей, но они не хотели их списывать с ЕНС и требовала с угрозами принудительного взыскания и обращением в следственные органы - но как им я их оплачу если на ЕНС сумма значительно больше))

• Спасибо!
Реакции: Tanyana59

mirk

Участник
Спасибо
59
@Ярослав, полность с вами согласен, налоговая - худшая из Гос.учереждений) У самого каждый год есть проблемы с налоговой. Но все проблемы мне всегда удавалось решать. В этом году, например, первый раз получил возврат налога, уплаченного с ликвидационной стоимости "Детский Мир". Хоть и потратил на это почти год, но опыт важнее.

askv

Участник
Спасибо
1,405
Хотя после окончания сдачи деклараций по 2023-2024 году по вкладам количество косяков может уменьшиться.

Оно уменьшится хотя бы в силу того, что за 2025 год вычеты не положены, и проще всего будет не указывать доход по вкладам в декларации.

И компенсировать упущенную прибыль и моральный ущерб, и кстати еще и судебные издержки на защиту нарушенных конституционных прав. Для этих самых издержек можно и на знакомого/родственника договорчик о представлении интересов в суде по доверенности сбацать, пущай налоговики платят.

PS Хотя конкретно мне проще сейчас заплатить лишнее с кредитки, a в декабре вытрясти с них на НС, пойдет заместо кладбищ.

Чот очень и очень сомневаюсь что можно упущенную прибыль и моральный ущерб взыскать с налоговой. Их с НПФ-то невозможно взыскать за незаконный перевод пенсионных накоплений, а уж с налоговой и подавно. Хорошо хоть проценты по 395 ГК компенсируют, и то потому что это прямо в законе написано. А с налоговой вряд ли что за переплату получите, Вы ж её сами оплатили!

получил возврат налога

Только налог вернули или ещё сверху проценты по 395 ГК РФ, моральный ущерб и упущенную выгоду? Поделитесь опытом с @Maxim98 пожалуйста...

mirk

Участник
Спасибо
59
Только налог вернули или ещё сверху проценты по 395 ГК РФ, моральный ущерб и упущенную выгоду? Поделитесь опытом с @Maxim98 пожалуйста...
я не отношусь к категории налогоплательщиков, готовых судится с налоговой, но такие люди есть и я им благодарен.
налоговая сама никогда нн признает свои ошибки, поэтому и компенсаций без суда не получить.
история возврата есть здесь на форуме - ссылка

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: rogun и chvi

Alexzimov

Мастер
Спасибо
714
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
моральный ущерб
нет такого термина. Вообще если хотя бы относительно быстро с налоговой удается получить свое, приходится расценивать это почти как счастье. Такие дела

mirk

Участник
Спасибо
59
попробую объяснить как я вижу разницу ошибки, допущенной налоговой при проведении КНП декларации на возврат налога с ликвидационной стоимости и списания задолженности по ЕНС без оснований.
в первом случае, я намеренно шёл на спор с налоговой, при этом точно знал, что декларация заполнена не корректно.
во втором случае инициатива по списанию задолженности будет со стороны налоговой и это явное нарушение закона, ИМХО. поэтому я и предположил, что появится много желающих "наказать" налоговую.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
714
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

MaiMiR

Участник
Спасибо
2
Подскажите, картами (дебитовками) каких банков выгодно оплачивать налоги? или ветка есть отдельная?

Alex85

Мастер
Спасибо
4,959
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
  • Спасибо!
Реакции: MaiMiR

askv

Участник
Спасибо
1,405
во втором случае инициатива по списанию задолженности будет со стороны налоговой и это явное нарушение закона, ИМХО. поэтому я и предположил, что появится много желающих "наказать" налоговую.

Вряд ли получится. Налоговая совершенно законно может проверять декларацию 3 месяца. В течение этого срока будьте добры заплатить, и вряд ли получится как-то наказать. ИМХО.

Кроме того, они скажут, что Вы могли обжаловать и приостановить взыскание. Если Вы этого не сделали, то ССЗБ. Вот если Вы оспорите требование об уплате налога и уведомление, вот тогда ещё можно о чём-то говорить, об их ответственности.

mirk

Участник
Спасибо
59
Вот если Вы оспорите требование об уплате налога и уведомление, вот тогда ещё можно о чём-то говорить, об их ответственности.
Так должно ж сначала появится требование об уплате налога. Я не сомневаюсь, что не сложно организовать автоматическую рассылку квитанций на оплату задолженности по ЕНС, но основания не должны игнорироваться.
Если покопаться в НК, наверняка можно найти эти органичения. Мне лень, я подожду))

Aolika

Старожил
Спасибо
12
Так должно ж сначала появится требование об уплате налога.
Мне на декларацию от 3.06.25 пришло требование к оплате 22.07.25 по состоянию 18.07 с требованием оплатить до 07.08.25.
Декларацию проверили только 18 августа

• Спасибо!
Реакции: askv

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,745
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Чего то 10 дней в обновлении кабинета тишина, наверное, уже 1 числа и обновят:))

k-vm

Старожил
Спасибо
287
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
@helga_spb, сегодня было обновление:
Данные актуальны на 26.11.2025 09:54:18 МСК

Tiana5848

Мастер
Спасибо
1,595
Чего то 10 дней в обновлении кабинета тишина, наверное, уже 1 числа и обновят:))
@helga_spb, сегодня было обновление:
Данные актуальны на 26.11.2025 09:54:18 МСК
Обновление ЛК идёт у всех каждый раз по-разному. В прошлый раз у меня было с 14.11 по 22.11. До этого через 5-6 дней.

mirk

Участник
Спасибо
59
Мне на декларацию от 3.06.25 пришло требование к оплате 22.07.25 по состоянию 18.07 с требованием оплатить до 07.08.25.

Могу предположить, что декларация была проверена раньше официальной даты.
Если это касается налога, требующего декларирования до 30.04.2025, то это ещё по божески вам дали шанс погасить долг.
Если нет, то очевидно, косяк налоговой. Как вы решили этот кейс?

Xleb

Участник
Спасибо
524
Я правильно понимаю, что если захочу уплатить налоги позже 1 дикобря, то каждый день мне будет прилетать пеня на 16.5% годовых? А других санкций они не применяют?
Посчитал, что мне выгоднее на пару дней задержать оплату...

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
1,438
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
@Xleb, На каждые просроченные 100 рублей ФНС будет начислять пени по 5,5 копейки в день.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

NoGo1

Куратор
Спасибо
38,157
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Я правильно понимаю, что если захочу уплатить налоги позже 1 дикобря, то каждый день мне будет прилетать пеня на 16.5% годовых? А других санкций они не применяют?
Посчитал, что мне выгоднее на пару дней задержать оплату...
20,075%

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и askv

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,405
Пользователи
8,275
Новый пользователь
eksi

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм