Налог на проценты по банковским вкладам (читают 3)

Лепота

Участник
Спасибо
279
Стаж c
10.12.18
Опыт
7лет
Пытался вернуть налог с процентов по вкладу через соцвычет на лечение жены. Отказали - в справке указано, что и платила, и лечилась она. А по правилам, если вычет оформляю я, то нужно, чтобы в справке было написано, что оплатил я, а лечили её. Раньше такое проходило, никто не придирался. Теперь вот думаю, писать повторное обращение с пояснением, что семья одна, или идти в клинику и просить переписать справку. Были ли у кого-то похожие ситуации? Как вышли из этого?
В больнице попросите переделать справку на Ваше ФИО и ваш ИНН указать (это может получить жена на Ваше ФИО и Ваш ИНН)
Приложить фото свидетельства о браке, если за жену оплачивали. (Если за детей - свид о рождении)
У меня так проходило в этом году.

Последнее редактирование:

Жемчужинка

Участник
Спасибо
210
Спросил насчёт задвоения (в декларации гарантинвест, плюс "пришла" та же сумма от АСВ и от нее начислили ещё 13 %.
Я подала сегодня корректирующую декларацию за 2024 именно для смены гарантинвеста на АСВ

• Спасибо!
Реакции: Лепота

askv

Участник
Спасибо
1,296
Так они с этой корректировкой всё равно не отстанут, лучше сделать, а потом действовать по ситуации, писать дальше.

Так корректировка декларации запускает камеральную проверку (до 3 месяцев). А там после 1 декабря и деньги взыскивать начнут. С этого года вроде какой-то упрощённый порядок взыскания будет... Или предлагаете заплатить, а потом ждать деньги обратно?

askv

Участник
Спасибо
1,296
Пени могут взыскать по суду.

С этого года будет упрощённый порядок взыскания, спишут со счёта в банке. Хорошо, если срочный вклад при этом не закроют досрочно с потерей процентов... Ну или придётся "добровольно" оплатить.

Лепота

Участник
Спасибо
279
Стаж c
10.12.18
Опыт
7лет
Вчера в 23.39 отправила жалобу в ФНС через ЛК, ( жалобу отправляют в ФНС России, а оттуда спускают в районную ИФНС), затем отправила корректировку 3-НДФЛ за 2023 год с разбивкой по банкам, и писмо в свободной форме чтобы сняли сумму к оплате за 2023год
Сегодня после 16ти часов позвонили из ИФНС, сказали: корректировку 3-НДФЛ за 2023 год проверили, я всё заполнила правильно, также инспектор сказала, что сумму за 2023 год она сняла ( но пока будет висеть до обновления ЛК)
В понедельник (она сказала), что проконтролирует сумму чтоб снялась.
Просят отозвать письмо в свободной форме, т.к. ответили устно.
Жалоба им поступила через вышестоящую налоговую, отвечать будут, что всё откорректировали.
Письмо отзову сегодня.
Про Налоговое уведомление сказали, что изменить не могут, так как это делают в вышестоящей.

k-vm

Старожил
Спасибо
284
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
@Лепота, я бы не верил им на слово: сначала обновление ЛК, потом - отзыв жалобы. (Обновить ЛК можно за 5 мин письмом в техподдержку)

• Спасибо!
Реакции: Лепота

Лепота

Участник
Спасибо
279
Стаж c
10.12.18
Опыт
7лет
@Лепота, я бы не верил им на слово: сначала обновление ЛК, потом - отзыв жалобы. (Обновить ЛК можно за 5 мин письмом в техподдержку)
Жалобу отозвать нельзя, отзову только письмо в свободной форме.
На жалобу она будет отвечать в вышестоящую и мне письменно.
Ответ на жалобу я получу и буду ждать корректировки в лк в синем окошке.
А потом буду действовать по обстоятельствам.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,726
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
О,поняла наконец. У меня только по Солиду 23 год, по всем прочим банкам 24.
Ну вот и вам корректировку делать, но лучше не спешить, суммы то изменяттся в декларациях и не понятно, как их супер программа все это проглотит, у Ирины вылезла же сумма большая и непонятная, только в налоговой начальница убрала и опять руками.

UXXXU

Участник
Спасибо
311
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
А сколько времени в НИ уходит на проверку декларации при подачи её с целю вычета?
Блин, подавал такую в прошлом году, но не помню дату подачи)
Хотя дата завершения её проверки висит в ЛК и датируется
КНП завершена без нарушений31.10.2024
Кто-то помнит, когда в прошлом году был выставлен налог к уплате в ЛК НИ?
Дата поможет мне как-то сориентироваться, потому что раньше её я не мог подать декларацию)

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,566
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Я подала сегодня корректирующую декларацию за 2024 именно для смены гарантинвеста на АСВ
А в их уведомлении был Гарант-Инвест или АСВ? И как именно корректировали, отправленная ранее декларация становится доступной для правок, или надо по новой все банки опять набивать?

A70

Участник
Спасибо
50
Сейчас кто подаёт декларацию за 2024 год прикрепляет обращение или не надо? После проверки лучше? Что то неделя прошла,а декларация всё в процессе, когда за 2023 год подавал всё было быстрее.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,566
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Кто-то помнит, когда в прошлом году был выставлен налог к уплате в ЛК НИ?
Дата поможет мне как-то сориентироваться, потому что раньше её я не мог подать декларацию)
Тема всё помнит)) :
Сообщение в теме 'Налог на проценты по банковским вкладам' https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/post-177694

• Спасибо!
Реакции: UXXXU

chudak

Мастер
Спасибо
3,517
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Блин, подавал такую в прошлом году, но не помню дату подачи)
Посмотрите в ЛК ФНС. Нажимаете на конвертик и листаете вниз. Ищите "Налоговая декларация" с датой в 2024 году.

• Спасибо!
Реакции: UXXXU

Жемчужинка

Участник
Спасибо
210
А в их уведомлении был Гарант-Инвест или АСВ? И как именно корректировали, отправленная ранее декларация становится доступной для правок, или надо по новой все банки опять набивать?
В уведомлении было АСВ.
Вся декларация была дрступна, не пришлось банки вбивать, только один этот момент исправила и сопроводительное письмо приложила, указав что именно изменилось

• Спасибо!
Реакции: Tanyana59

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,566
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Посмотрите в ЛК ФНС. Нажимаете на конвертик и листаете вниз. Ищите "Налоговая декларация" с датой в 2024 году.
У меня в этом году не получилось на айпаде сделать декларацию и сам раздел декларации не открывается на айпаде вообще, я не могу посмотреть свои декларации. Пришлось всё делать на другом планшете, который на андроиде, меньше экран, не очень удобно, спросила в обращении, причину, не работает ли этот функционал именно на IOS, пока молчат.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,566
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
В личном кабинете ФНС сегодня всплывает предложение пройти опрос, насколько удобен сервис Налоги с кучей вопросов, там можно и ответить на вопросы, и многое написать, что не устраивает, и что сделать лучше.

• Спасибо!
Реакции: YuriS

Ярослав

Мастер
Спасибо
575
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Мне налоговая начислила пени, несмотря на то, что баланс ЕНС был положительным даже после списания налога.
Аналогичная ситуация - мне налоговая сделала вычет на 36 рублей больше, хотя я им писал (когда они мне ответили что я с бОльшей суммы заявил вычет по НСЖ) что вычет делайте с той суммы которой считаете правильной, при этом подавал декларацию за 2023 год а тогда было что со всей суммы страхового взноса делали вычет (потом изменили и сделали вычет по страховым взносам только по страховым случаям "смерть" и "дожитие") и я им написал что налоговый закон ухудшающий положение налогоплательщика не имеет обратной силы и не может применяться к тем налоговым правоотношениям которые возникли до вступления в силу нового налогового закона (но они пропустили это мимо ушей - просто опять ответили тоже самое "вы заявили налоговый вычет с бОльшей суммы - а это является налоговым правонарушением") - но в итоге сделали вычет с бОльшей суммы на 36 рублей больше, а потом стали их требовать назад)) хотя повторюсь я им сказал что делайте вычет с той суммы которой считаете нужной, в итоге ЕНС положительный (13000 рублей) а они у меня требуют оплатить 36 рублей и начисляют пени на неё)) потом пришло уведомление с угрозами что будут принудительно взыскивать 36 рублей и обратятся в следственные органы - а куда я им оплачу эти 36 рублей если на ЕНС 13000 рублей - пусть списывают с ЕНС, то есть сначала выплачивают больше потом требуют их назад и начисляют пени, с ЕНС не хотят списывать а хотят принудительно взыскать с банковских счетов и обратится в следственные органы, и во всём этом я виноват с их точки зрения - потом прислали "Отказ в привлечении к ответственности за совершения налогового правонарушения", и ещё на ГЛ (это я рассказывал тут вроде) сказали раз вы не ИП то ничего у вас принудительно не будут списывать - тогда обычным физлицам (в том смысле которые не ИП) можно вообще не платить налоги потому что у них ничего не будут принудительно взыскивать))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,394
Пользователи
8,264
Новый пользователь
lemon80

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм