Налог на проценты по банковским вкладам (читают 38)

Woods Palmer

Участник
Спасибо
14
Подавал декларацию чтобы социальным вычетом уменьшить налог на вклады, основание - лечение супруги. Отказали под предлогом что "фактические расходы на лечение были оплачены ... (фио супруги ) "
Т.е. справка чуть неверно заполнена: супруга указана как и оплатившая, и получившая услуги, а формально должно быть: оплативший услуги я, а на второй странице, кому оказаны услуги - уже она.
Раньше у меня такое прокатывало, не придирались, а теперь что делать - снова писать обращение, пытаться объяснить что все равно же одна семья? Или пытаться идти в клинику, просить переписать справку, тоже не факт что согласятся.

Igorarsen

Участник
Спасибо
0
Пытался вернуть налог с процентов по вкладу через соцвычет на лечение жены. Отказали - в справке указано, что и платила, и лечилась она. А по правилам, если вычет оформляю я, то нужно, чтобы в справке было написано, что оплатил я, а лечили её. Раньше такое проходило, никто не придирался. Теперь вот думаю, писать повторное обращение с пояснением, что семья одна, или идти в клинику и просить переписать справку. Были ли у кого-то похожие ситуации? Как вышли из этого?

Alex85

Мастер
Спасибо
4,381
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Пытался вернуть налог с процентов по вкладу через соцвычет на лечение жены. Отказали - в справке указано, что и платила, и лечилась она. А по правилам, если вычет оформляю я, то нужно, чтобы в справке было написано, что оплатил я, а лечили её. Раньше такое проходило, никто не придирался. Теперь вот думаю, писать повторное обращение с пояснением, что семья одна, или идти в клинику и просить переписать справку. Были ли у кого-то похожие ситуации? Как вышли из этого?
Справку переписывать, в моей лечебнице было по фигу кто оплачивал, главное степень родства указать.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,296
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
А кто нибудь пробовал подать
"Запрос справки об исполнении обязанности по уплате налогов" за 2023 год?

glavsnab

Участник
Спасибо
42
У меня проверка 3-ндфл завершена без нарушений (узнавал по телефону, в ЛК это пока не отмечено, якобы обновится не сразу).
Спросил насчёт задвоения (в декларации гарантинвест, плюс "пришла" та же сумма от АСВ и от нее начислили ещё 13 %.
Сказали, обратись в АСВ, пусть подадут правильные сведения (до этого в налоговой говорили, что после проверки декларации якобы данные обновятся и задвоение уйдет).
Обращений, жалоб пока не писал. Подождать или написать?

Лепота

Участник
Спасибо
249
Стаж c
10.12.18
Опыт
7лет
В больнице попросите переделать справку на Ваше ФИО и ваш ИНН указать (это может получить жена на Ваше ФИО и Ваш ИНН)
Приложить фото свидетельства о браке, если за жену оплачивали. (Если за детей - свид о рождении)
У меня так проходило в этом году.

Последнее редактирование:

Жемчужинка

Участник
Спасибо
189
Спросил насчёт задвоения (в декларации гарантинвест, плюс "пришла" та же сумма от АСВ и от нее начислили ещё 13 %.
Я подала сегодня корректирующую декларацию за 2024 именно для смены гарантинвеста на АСВ

• Спасибо!
Реакции: Лепота

askv

Участник
Спасибо
447
Так они с этой корректировкой всё равно не отстанут, лучше сделать, а потом действовать по ситуации, писать дальше.

Так корректировка декларации запускает камеральную проверку (до 3 месяцев). А там после 1 декабря и деньги взыскивать начнут. С этого года вроде какой-то упрощённый порядок взыскания будет... Или предлагаете заплатить, а потом ждать деньги обратно?

askv

Участник
Спасибо
447
Пени могут взыскать по суду.

С этого года будет упрощённый порядок взыскания, спишут со счёта в банке. Хорошо, если срочный вклад при этом не закроют досрочно с потерей процентов... Ну или придётся "добровольно" оплатить.

Лепота

Участник
Спасибо
249
Стаж c
10.12.18
Опыт
7лет
Вчера в 23.39 отправила жалобу в ФНС через ЛК, ( жалобу отправляют в ФНС России, а оттуда спускают в районную ИФНС), затем отправила корректировку 3-НДФЛ за 2023 год с разбивкой по банкам, и писмо в свободной форме чтобы сняли сумму к оплате за 2023год
Сегодня после 16ти часов позвонили из ИФНС, сказали: корректировку 3-НДФЛ за 2023 год проверили, я всё заполнила правильно, также инспектор сказала, что сумму за 2023 год она сняла ( но пока будет висеть до обновления ЛК)
В понедельник (она сказала), что проконтролирует сумму чтоб снялась.
Просят отозвать письмо в свободной форме, т.к. ответили устно.
Жалоба им поступила через вышестоящую налоговую, отвечать будут, что всё откорректировали.
Письмо отзову сегодня.
Про Налоговое уведомление сказали, что изменить не могут, так как это делают в вышестоящей.

Последнее редактирование:

k-vm

Старожил
Спасибо
267
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
@Лепота, я бы не верил им на слово: сначала обновление ЛК, потом - отзыв жалобы. (Обновить ЛК можно за 5 мин письмом в техподдержку)

• Спасибо!
Реакции: Лепота

Лепота

Участник
Спасибо
249
Стаж c
10.12.18
Опыт
7лет
@Лепота, я бы не верил им на слово: сначала обновление ЛК, потом - отзыв жалобы. (Обновить ЛК можно за 5 мин письмом в техподдержку)
Жалобу отозвать нельзя, отзову только письмо в свободной форме.
На жалобу она будет отвечать в вышестоящую и мне письменно.
Ответ на жалобу я получу и буду ждать корректировки в лк в синем окошке.
А потом буду действовать по обстоятельствам.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,469
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
О,поняла наконец. У меня только по Солиду 23 год, по всем прочим банкам 24.
Ну вот и вам корректировку делать, но лучше не спешить, суммы то изменяттся в декларациях и не понятно, как их супер программа все это проглотит, у Ирины вылезла же сумма большая и непонятная, только в налоговой начальница убрала и опять руками.

UXXXU

Участник
Спасибо
307
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
А сколько времени в НИ уходит на проверку декларации при подачи её с целю вычета?
Блин, подавал такую в прошлом году, но не помню дату подачи)
Хотя дата завершения её проверки висит в ЛК и датируется
КНП завершена без нарушений31.10.2024
Кто-то помнит, когда в прошлом году был выставлен налог к уплате в ЛК НИ?
Дата поможет мне как-то сориентироваться, потому что раньше её я не мог подать декларацию)

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,296
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Я подала сегодня корректирующую декларацию за 2024 именно для смены гарантинвеста на АСВ
А в их уведомлении был Гарант-Инвест или АСВ? И как именно корректировали, отправленная ранее декларация становится доступной для правок, или надо по новой все банки опять набивать?

A70

Участник
Спасибо
48
Сейчас кто подаёт декларацию за 2024 год прикрепляет обращение или не надо? После проверки лучше? Что то неделя прошла,а декларация всё в процессе, когда за 2023 год подавал всё было быстрее.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,296
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Кто-то помнит, когда в прошлом году был выставлен налог к уплате в ЛК НИ?
Дата поможет мне как-то сориентироваться, потому что раньше её я не мог подать декларацию)
Тема всё помнит)) :
Сообщение в теме 'Налог на проценты по банковским вкладам' https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/post-177694

• Спасибо!
Реакции: UXXXU

chudak

Мастер
Спасибо
3,289
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Блин, подавал такую в прошлом году, но не помню дату подачи)
Посмотрите в ЛК ФНС. Нажимаете на конвертик и листаете вниз. Ищите "Налоговая декларация" с датой в 2024 году.

• Спасибо!
Реакции: UXXXU

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,354
Пользователи
8,093
Новый пользователь
SergeySV

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм